Главная Общество СВЯЗУЮЩЕЕ ЯРМАРКИ ЗВЕНО, ИЛИ КАК НАЙТИ СВОЕГО ПОЛУЧАТЕЛЯ?
06.04.2013
Просмотров: 1239, комментариев: 0

СВЯЗУЮЩЕЕ ЯРМАРКИ ЗВЕНО, ИЛИ КАК НАЙТИ СВОЕГО ПОЛУЧАТЕЛЯ?

Ярмарка учебных мест прочно заняла место в числе традиционных форм работы с молодёжью, используемых Центром занятости населения. Профориентация помогает старшеклассникам определиться: кем быть? А ярмарка даёт возможность встретиться тет-а-тет с преподавателями учебного заведения. Получить ответ на вопрос: «куда пойти учиться?» и утвердиться в правильности своего предпочтения. Во главу, прежде всего, ставятся интерес, престиж и востребованность будущей профессии.

Большинство выпускников школ ближе к последнему звонку определяются, где они продолжат образование. Несмотря на прагматичность юного поколения, конечно, остаются и те, кто сомневается. Хотя у нынешних старшеклас-сников имеется своеобразная фора. ЕГЭ открыл дорогу в любой полюбившийся вуз страны. Да и рождаемость середины девяностых сказывается, каждый выпускник на вес золота.

Всего по Троицко-Печорскому району в 2013 году 67 одиннадцатиклассников, в райцентре - 37. В десятых классах всех школ района обучается 79 школьников, из них 50 - в Троицко-Печорске. Девять классов оканчивают всего 147 человек, большинство - 91 - ученики трёх школ районного центра. В год сорокалетия последнего звонка, прозвучавшего в 1973 году для первых выпускников восьмых классов, в ООШ №2 вновь прозвенит последний звонок только для выпускников основной школы. Документ об окончании образовательного учреждения получат 42 девятиклассника.

Открывая встречу, заместитель директора школы №1 Анатолий Прямоносов обратил внимание зала, что страну и родителей не выбирают, всё остальное можно выбирать. В том числе учебное заведение, профессию, работу. Что в ближайшее время и предстоит сделать выпускникам школ района, основываясь на мотивах, престиже, зарплате, содержании, доступности, советах родителей и друзей.

В приветственной речи заместитель руководителя районной администрации Ольга Попова отметила, что каждый из участников пришёл на ярмарку с определённой целью, с чётко поставленной задачей. Так, представители учебных заведений ждут подготовленных абитуриентов, студентов. Школы ориентируют своих выпускников на самоопределение. А важное связующее звено между школой и учебным заведением - УЧЕНИКИ! Им, в свою очередь, предстоит правильно расставить приоритеты. Ведь образование – ключ к постоянному развитию и умению достигать поставленных целей.

Пожелание вдумчивой, плодотворной работы ярмарки, чтобы центральное звено получило исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, стало приглашением к разговору.

Российский университет кооперации – учебное заведение с вековой историей, традициями - ждёт реальных претендентов пополнить студенческие ряды. Сеть заведений РУК охватывает всю страну, от Калининграда до Камчатки. Сыктывкарский филиал в столице Коми обосновался в 1994 году.

Сегодня в УГТУ входит одно высшее и три средних учебных заведения. Вуз готовит преимущественно специалистов технического профиля, также есть гуманитарный факультет. В последние годы Россия активно начинает освоение месторождений арктического шельфа, выпускники нефтегазового института весьма востребованы на рынке труда. Много бюджетных мест, так в 2012 году их было 630.

Ухтинский горно-нефтяной колледж, входящий в структуру УГТУ, ведёт подготовку специалистов среднего звена для нефтяной и газовой промышленности. В этом году вводится новая специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Недавняя выпускница Троицко-Печорской средней школы №1, а теперь студентка, Екатерина Бажукова представляла альма-матер. Приглашая старшеклассников поступать в Ухтинский медицинский колледж, обратила внимание: все, получившие здесь образование, трудоустраиваются. Действует два отделения – сестринское дело и лечебное дело. На первом готовят, как понятно из самого названия, медицинских сестёр. Второй выпускает полевых врачей, так с немецкого дословно переводится слово «фельдшер». Заведение небольшое по численности студентов и очень удобное для учёбы.

Следующий гость представлял Сыктывкарский медколледж имени Ивана Морозова. Подготовку специалистов для здравоохранения республики осуществляет с 1930 года. Впервые в этом году будет производиться набор студентов на базе 9 классов. Выпускники, распределяясь в сельскую местность, пользуются всеми льготами, получают жильё.

Сыктывкарский государственный университет провёл видео-прогулку. Экскурсоводом работала и.о.ректора Марина Истиховская, сама окончившая этот вуз. Многие выпускники данного учебного заведения успешно себя реализовали в профессии, науке, бизнесе, политике. Есть при университете колледж, при приёме в который абитуриенты проходят конкурс аттестатов.

Что стоит за аббревиатурой СЖТ? Сосногорский железнодорожный техникум «заманивал» к себе выпускников школ пятидневкой, бесплатным общежитием. Ясно - выпускает кадровых работников РЖД. Прекрасная половина обучается по специальности «сервис на транспорте». Молодые люди идут в машинисты. Здесь имеется иерархическая лестница. Так называемая «белая кость» - машинисты локомотивов должны обладать недюжинным здоровьем. Те, у кого подкачало, но очень хотят быть железнодорожниками, получают специальность мастер путевых машин.

Троицко-Печорское ПУ-37 отмечает в грядущем сентябре 20-летие. В юбилейном году значительно расширился перечень специальностей, по которым училище планирует вести набор и обучение. Наряду с автомеханиками, продавцами, контролёрами-кассирами, в новом учебном году появилась возможность вести профессиональную подготовку бухгалтеров, социальных работников, портных, станочников деревообработки. Для этого получены соответствующие лицензии. Выпускникам 9-11 классов есть из чего выбирать. Но только после получения училищем госзаказа. Училище ориентировано на детей из сельской глубинки. Здесь проще адаптироваться, в силу того, что они учатся в небольших, малокомплектных школах.

Агитбригада промышленно-экономического лесного колледжа выступила с наглядным приглашением. Здесь готовят специалистов для лесной отрасли - в них республика испытывает кадровый голод. На этом акцентировал внимание старшеклассников нашего района первый заместитель министра развития промышленности и транспорта РК Александр Гибеж, открывавший 24 января 2013 года первый республиканский профориентационный слёт в Троицко-Печорске.

Все заинтересовавшиеся старшеклассники, преподаватели, родители имели возможность получить индивидуальную консультацию представителей вышеназванных учебных заведений. Каждого снабдили информационными материалами. Теперь главное - достойно выдержать экзаменационные испытания и сделать правильный выбор.

Гости остались довольны приёмом, знакомством со старшеклассниками. Ребята хорошие, кому надо - услышали. Приятно удивлены сотрудничеством с Центром занятости населения Троицко-Печорского района. Его отличают радушие и душевные встречи. Всегда с удовольствием приезжают на ярмарки учебных мест. Сегодня надо бороться за каждого абитуриента. Даже ради зачисления в ряды студентов трёх-четырёх человек учебное заведение готово приезжать, работать с целевой аудиторией.

Как отметила за «круглым столом» заместитель руководителя администрации района Ольга Попова, цель у всех одна - чтобы ученики наших школ поступили, окончили учебное заведение и обязательно нашли рабочее место. Следующим совместным шагом специалистов администрации МР «Троицко-Печорский», Центра занятости, управления образования района должно стать отслеживание - кто из старшеклассников пошёл в учебные заведения, принимавшие участие в ярмарке. Ольга Васильевна подчеркнула: пусть это и высокопарно звучит, но от совместной работы зависит будущее страны. Необходимо, чтобы ярмарки давали результат, находили своего получателя.

Арина Вьюгина.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций