Главная Общество «ТАЁЖНЫЙ СЛЕДОПЫТ»
05.10.2013
Просмотров: 814, комментариев: 1

«ТАЁЖНЫЙ СЛЕДОПЫТ»

Родился Николай Михайлович Терентьев 26 августа 1948 года в селе Усть-Уса Печорского района Республики Коми.
Заслуженный работник Республики Коми. В 1980 году был принят в Союз журналистов СССР. Работал в штате районной газеты, до последних дней оставался внештатным корреспондентом республиканской газеты «Красное знамя» и «Зари».
Конечно, любой человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку от других раскрывает заветные тайны. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про свои страхи. Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель, эколог, журналист Николай Михайлович Терентьев.
 
«…После обеда берег освещает солнце. Под бровкой разложишь костёр. Нальёшь кружку крепкого чая и смотришь на игру огня. А из поймы раздаются голоса клестов и синиц. Начинают перестукиваться между собой дятлы. И думаешь: как всё-таки прекрасно побыть наедине с природой! Просто помолчать и послушать, и запомнить…»

Разве могут оставить равнодушными эти строки, в которых выражено трепетное, нежное отношение автора к своей родине.
Великолепный знаток природы Севера Николай Терентьев неразрывными нитями был связан с родной природой. Он стремился постичь ее тайны, довести до возможно большего числа людей сделанные им открытия. В своих разнообразных охотах – от сбора грибов, ловли рыбы до охоты на дичь – он, прежде всего, наблюдал, подмечал самые характерные особенности растений и животных: места обитания, жилища, пищу и повадки. Впоследствии свои наблюдения описал в книгах, проникнутых любовью к родной природе, трепетным к ней отношением.  

В 2000 году вышла в свет его первая книга «40 привалов». Такой книги в нашей республике ещё не издавалось. В ней можно найти ответы на все случаи таёжной жизни. Сорок привалов. Для каждого времени года - десять. В каждом привале рассказы и были, секреты бывалого таёжника. И масса разных советов грибникам и охотникам. А ещё - народные приметы, поговорки и пословицы.                          

Уже первая книга  имела у читателей огромный успех. Следом за ней выходит  вторая - «Когда ухает филин» (2003 г.) В 2007 году вышла третья книга  «Остановись, мгновенье!», а в 2008-м его четвёртая книга «На утренней зорьке».
Экологическая тетрадь в помощь школьникам и ученикам «О чём плачут берёзы» является последней книгой Николая Михайловича Терентьева. Он не успел дождаться её выхода... Экологическую тетрадь помогли выпустить друзья.
Он всегда был среди тех, кто всерьез занимался охраной природы. Вел огромную общественную природоохранительную работу. Многие его идеи были претворены в жизнь.

Почти через все рассказы Николая Михайловича проходит тема экологии. Он не только подчеркивает значимость природы, но и рассказывает, как нужно вести себя в лесу, на речке, как помочь животным в трудное время года, как наблюдать за птицами и, в то же время, самому остаться незамеченным.

В литературном музее Центральной библиотеки бережно хранятся личные документы Николая Михайловича, грамоты, письма, рисунки, фотографии.  

Его называли троицко-печорским самородком. Грустно сознавать, что больше нет с нами. Но осталось его творчество.

Марина Мороз.

 

Комментарии

Спасибо, что помнят отца и его дела.

Лев Терентьев
17.11.2013, 21:41

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций