Главная Общество Телефонистка
20.10.2012
Просмотров: 775, комментариев: 0

ТЕЛЕФОНИСТКА

Телефонистка

Больше 30 лет трудится в отрасли связи Надежда Алексеевна ПЕРЧ (на снимке). По сути, в её трудовой книжке одна запись: принята на работу… Остальные сделаны в связи с реорганизациями предприятия.

А попала в эту сферу Надежда случайно. Подружка-одноклассница после школы решила поступать в училище связи, пошла «за компанию» и Надя. Получив диплом, попросили девчонки направление в Троицко-Печорск, поближе к дому (жили тогда в посёлке Речном).

Горели нетерпением приступить к самостоятельной работе, поскорее стать «на ты» со сложным оборудованием. В рамках учебного курса студентов водили на сыктывкарскую междугородную станцию, они представляли, что и здесь, в Троицко-Печорске, будут работать в большом, красивом здании. И когда в первый рабочий день пришли на службу, их ожидало разочарование – телефонная станция размещалась в приспособленной типовой «трёшке» 12-квартирного деревянного дома, где наряду с автоматическими в ходу были ещё допотопные ручные коммутаторы (это помещение в доме, что напротив старого универмага, давно обрело свой прежний, жилой статус).

Приняли новеньких с распростёртыми объятиями. Работа напряжённая, и две пары рук совсем не лишние. Большой коллектив участка междугородной и телеграфной связи возглавляла тогда Лидия Степановна Лопатникова. Большинство сотрудников – опытные, любящие своё дело люди. Это Зинаида Михайловна Колесова, Анастасия Семёновна Рябенкова, Татьяна Ивановна Пенягина, Татьяна Гарифьяновна Торопинова, Вера Михайловна Подорова. Хорошим наставником молодым телефонисткам стала Евдокия Самсоновна Жаркова. Воспоминания о том времени остались у Надежды очень тёплые.

В 1984 началось строительство нового здания связи. Перспектива переехать в просторное, светлое помещение воодушевила. Всем коллективом устраивали субботники, по деревянным настилам поднимали мешки с цементом, а спускали кучи строительного мусора, одним словом, активно участвовали в подготовке своих будущих рабочих мест.

В 1997-м междугородная телефонная станция была передана Ухте, Надежда стала оператором пункта предоставления услуг электросвязи. Сколько недоразумений тогда возникало с новыми счетами! Не в Ухту же людям обращаться – шли к ней с претензиями. Терпения не у каждого хватит. Но она была со всеми неизменно вежлива и корректна, объясняла, помогала разобраться.

В последующие годы с развитием информационных технологий появлялись новые виды услуг, был открыт Интернет-центр. Позже, в 2008-м, при её непосредственном участии осуществлялся переход на новую, биллинговую систему расчётов с абонентами. А в 2009-м введена волоконно-оптическая линия связи Ухта–Троицко-Печорск. Широкополосный доступ в Интернет получили около полутора тысяч абонентов – тоже её клиенты.

Много раз участвовала Надежда в конкурсах на звание лучшего по профессии. В 1993 году в республиканском – заняла почётное второе место. В 2003-м с конкурса профессионального мастерства среди операторов связи пяти районов, который проходил в Ухте, привезла также второй приз.

Специалист группы продаж и сервиса и её непосредственный начальник (а их и всего-то двое в этом подразделении, которое сейчас именуется точкой продаж и сервиса) Елена Ивановна Короткова отмечает, что Надежда – человек очень ответственный, за 30 лет не было случая, чтоб опоздала на работу. На больничный выходила лишь дважды. В самом экстренном случае. А ещё у неё исключительная память на телефонные номера. Мы, к примеру, если не сразу вспоминаем человека по фамилии, уточняем, где живёт, кем работает?.. А она: «Это та, у которой номер такой-то?..»

Не раз и не два менялись названия Троицко-Печорского узла связи, менялись и её должности. Сейчас Надежда занимает пост с длинным и не очень удобочитаемым наименованием: специалист точки продаж и обслуживания пгт.Троицко-Печорск группы продаж и сервиса №2 Коми филиала открытого акционерного общества «Ростелеком». Неизменным осталось одно – её отношение к делу, любовь к профессии.

Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций