Главная Общество ТОС В ДЕЙСТВИИ
02.11.2013
Просмотров: 764, комментариев: 0

ТОС В ДЕЙСТВИИ

Так вышло, что 2003 год в судьбе Надежды Дитрих стал решающим. Тогда девушке пришлось переехать из посёлка Русаново в Белый Бор, чтобы заменить временно отсутствующего работника почты. Постепенно из числа временных она перешла в постоянные. За десять пролетевших лет Надежда обрела свою вторую половинку, родила двух сыновей. Обзавелась хозяйством. Включилась в общественную поселковую жизнь. Взялась за развитие молодежной организации.
Надежда - энтузиаст, искренне хочет, чтобы односельчанам жилось лучше, для этого готова приложить свои усилия и привлечь активистов посёлка. Судя по всему, с этим и связано всеобщее одобрение её кандидатуры на ответственную должность - председателя территориального общественного самоуправления.
Организационные работы по созданию территориального общественного самоуправления в посёлке Белый Бор начались в первые месяцы этого года. Уже на первом собрании к предложению о становлении новой ячейки власти белоборцы отнеслись с пониманием. В новый общественный орган во главе с Надеждой Дитрих вошли ответственные, активные, неравнодушные к настоящему и будущему Белого Бора Валентина Гультяева, Елена Терехова, Наталья Олейникова, Ирина Студзинская.
Ведущий специалист администрации сельского поселения «Мылва» Марина Иванова взяла на себя функции по оформлению документов. Зарегистрирован ТОС как юридическое лицо в мае.
Женщины понимали, что на их хрупкие плечи возлегли жилищные, бытовые и прочие проблемы посёлка. Но, как говорится, глаза боятся - руки делают.
Связь с председателем поддерживают координаторы Ассоциации органов территориального общественного самоуправления Республики Коми (АТОС РК) Дмитрий Сизев и Александр Ребенок, всегда готовые помочь советом.
Со временем ТОС стал активным помощником местной администрации. Да и сами белоборцы его работу почувствовали.
Первым делом был организован вывоз твердых бытовых отходов с ежемесячной оплатой. «Коммунальник», с которым заключили договор, обеспечил посёлок железными контейнерами. Тосовцы вместе с членами советов молодёжи и ветеранов покрасили их. А потом по просьбе сельчан сделали крышки, чтобы не разлетался мусор. Члены ТОС сами разносят платёжки, по необходимости вызывают мусоровозку. Жаль, что есть должники, но большинство всё же платит.
На следующий серьезный шаг подтолкнули развлекательные мероприятия, организованные самим же ТОСом.
- Нам некуда пригласить жителей на наши праздники. Да и самим негде репетировать. Собираемся, где придётся, - то на почте, то в школе. Поэтому необходим клуб, - поясняет Надежда Дитрих.
Решили преобразить здание бывшего магазина. К работе подключились мужья и братья тосовцев, совет молодёжи, староста посёлка Анатолий  Гультяев и представитель совета ветеранов Зоя Шипунова.
Идею поддержал глава сельского поселения Андрей Демьяновский, который сразу нашёл спонсора, предоставившего доску. Потом отправил на подмогу электрика.
Дел предстояло осилить немало. Сначала выгребали лопатами мусор. Прорубали двери, арку перед сценой. Пыль стояла сплошной стеной! Потом одни вставляли стёкла, другие обшивали стены. Где нужно - аккуратно пристраивали ступеньки.  Работа кипела! Не замечали, как резво в ход шли принесённые из дома строительные материалы, гвозди, стекло. Кое-что пригодилось со старого клуба. Уместной оказалась спонсорская помощь местных фермеров - Ирины Александровны Ратниковой и супругов Виктории Васильевны и Олега Григорьевича Кайгородовых. Основная нагрузка легла на мужчин - Игоря, Руслана и Вадима Юсипишиных, Николая Терехова, Анатолия Гультяева, Андрея Кицнак, Сергея Студзинского.
Красоту и уют взяли на себя женщины. Пригодились средства, выделенные на развитие ТОСа, на которые закупили краску.
Конечный результат потрясающий! Заброшенное помещение превращено в актовый зал и костюмерную. Глядя на парадный вход, забываешь, насколько хмуро и скучно выглядит само здание.
Выложенные в социальных сетях фотографии с результатом работы вызвали восторженные отклики: «Какие молодцы! Побольше бы таких неравнодушных людей в нашем обществе! Горжусь своими земляками!»
Надеемся, что отремонтированное помещение станет очагом общественной жизни посёлка. Об этом мы обязательно расскажем на страницах газеты.
Юлия ЛИНКЕВИЧ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций