Главная Общество ТРЕНЕР ЧЕМПИОНА
10.08.2013
Просмотров: 645, комментариев: 1

ТРЕНЕР ЧЕМПИОНА

С 1939 года в нашей стране отмечается День физкультурника. «В здоровом теле – здоровый дух!». Так звучал один из лозунгов коммунистической эпохи. На рассвете с жизнеутверждающими позывными советского радио страна просыпалась и дружно вставала на утреннюю зарядку. Физическую культуру (кстати, этот термин не прижился нигде, кроме СССР и стран, ориентировавшихся на советскую политическую систему) партия культивировала. Каждое уважающее себя предприятие имело тренажёрный зал или хотя бы комнату отдыха со спортинвентарём, принимало участие в массовых соревнованиях. Ею занимались миллионы. Держава гремела спортивными победами, а имена наших спортсменов знали во всём мире.

Один из тех, чьё имя было на устах любого советского ребёнка, – двукратный Олимпийский чемпион, наш земляк Николай Бажуков. Накануне Дня физкультурника он отметил юбилейный, 60-й день рождения.


Самую первую лыжню ещё далеко-далеко от подножия Олимпа проложил для будущего чемпиона его старший товарищ, а позднее первый тренер Владимир Иванович Шаманов. Маленький Коля бегал за ним хвостиком, тот был старше на 12 лет и казался мальчишке самым большим, самым сильным и смелым. Володя – в школу, и Коля туда же. Ребята укрывали малыша под партой, пока однажды учительница не сказала: «Что за мальчика вы там прячете? Пусть выйдет, только не шумит».  Володя – на тренировку, и Коля с ним. Пришлось смастерить для мальчишки миниатюрные лыжи из клепок от старой бочки. А вскоре тот стоял на них крепче, чем на ногах. Мальчику было на кого равняться. Лыжный спорт (и не только он) в районе процветал.


– Без спорта мы себя не мыслили, - рассказывает Владимир Иванович. - Часто ездили на соревнования. Вот один из выездов, в Петрозаводск на всесоюзные соревнования по лыжным гонкам (показывает фотографию). Зоя Тюфякова (Петрова), Лия Клищенко, Полина Марченко… Все молодые, спортивные. Мы защищали честь лесной промышленности, выступали от леспромхоза, взяли «бронзу» – подарок леспромхозу в юбилейный год. 

А увлёк нас спортом учитель физкультуры Юрий Павлович Шеболкин. Он был на все руки от скуки. Мы своими силами переоборудовали школьный спортзал – очень низкий потолок не давал возможности для серьёзных тренировок. Углубились на метр – пол опустили. Потом установили брусья, укрепили кольца, притащили «коня». На общественных началах Шеболкин вел секции по всем видам спорта. Проводил эстафеты, кроссы, соревнования по биатлону в урочище Динъёльки. За недолгое время своей работы он поднял лёгкую атлетику, лыжи, волейбол, баскетбол. Именно с него пошло развитие в районе гимнастики. Какие акробатические трюки мы научились делать! Выступали на всех спортивных праздниках. Когда Юрий Павлович ушёл из школы, его дело продолжил Леонид Иванович Попов.

Первенство района по футболу «Кожаный мяч» по 12-13 команд собирало на абарском поле! А болельщиков сколько приходило! Потом мы с Леонидом стали приводить в порядок Центральный стадион, выравнивали (он был с большим уклоном), делали дренаж, чтоб вода уходила, гравием засыпали. Нам здорово помогал Виталий Ялынычев, он работал механизатором, и с техникой проблем не было. Позже, уже с Калачёвым, построили сиденья. Много лет они стояли.

В то время существовали ещё спорткомитет и добровольные спортивные общества. Я был председателем спортобщества «Труд». Работали в тесном контакте с ДСО «Урожай» и «Водник». На республиканские соревнования отправляли единую сборную. Снабжение было очень хорошим, и спортсмены получали весомую поддержку, это важно, ведь не у всех в семьях был достаток. Выделялись деньги на питание, открепительные талоны. Команда одета, обута, накормлена… Жаль, что вся эта отлаженная система развалилась. Ни тебе труда, ни урожая…

В семейном архиве Шамановых хранится множество фотоснимков – стоп-кадров эпохи комсомольских строек, энтузиазма, трудовых свершений и спортивных побед; грамот и наград за успехи и достижения. А ещё – книга «Там, за белыми холмами» об именитом воспитаннике с его дарственной надписью: «Моему первому тренеру Шаманову Владимиру Ивановичу с добрыми пожеланиями и уважением. Дай Бог тебе здоровья! Твой Николай Бажуков».

Наставнику прославленного лыжника в 2004 году присвоено звание заслуженного тренера России. Однако… сей высокий статус оказался лишь благородно-эфемерной оболочкой, не обеспеченной чем-то более осязаемым – например, материальным подкреплением. Нюансы законодательства…

Елена САВИНА.

Комментарии

Очень отрадно, что стали вспоминать имена спортсменов и тренеров, таких как Владимир Шаманов, Владимир Бажуков. Спасибо за это газете.

Гость
25.08.2013, 17:02

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций