ТРУДИЛИСЬ НА БУДУЩЕЕ, НА БЛАГО РАЙОНА
- Дорогие ветераны лесной отрасли! Мы рады приветствовать вас на празднике, организованном районным советом ветеранов в вашу честь, - обратилась к приглашённым ведущая встречи «От всей души» Светлана Секретарёва. - Вы заслужили уважение и признание своим долголетним ударным трудом. Вам когда-то было под силу выполнять пятилетний план за четыре года, а месячное задание на 200%. Сегодня в зале присутствуют люди, очень много сделавшие для Троицко-Печорского района. И потому хотим от всей души высказать вам глубокую признательность за самоотверженный труд.
Приветственные слова гостям праздника прозвучали от заместителя руководителя администрации района Андрея Демьяновского.
Небольшой экскурс в историю государства российского. Самым первым лесоводом страны смело можно назвать Петра I. Пётр Алексеевич не только прорубил окно в Европу. В 1723 году он ввёл жёсткое государственное регулирование лесным пользованиям по берегам рек, приказал привести в известность заповедные леса. Он автор двухсот лесных Указов и инструкций. Эти первые документы послужили основой для создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки.
Перейдём к дням советским, людям, чьи фамилии были у всего района на слуху. Обратимся к летописи района – газете «Заря» за 1984 год:
«Успешно завершили первый квартал лесозаготовители объединения «Печорлес». Только в течение ударного марта они вывезли с верхних складов 194 тысячи кубометров хлыстов – на 9 тысяч больше, чем планировалось. Этот март назвал имена многих передовиков производства. И среди них оператор валочной машины Печорского леспромхоза Владимир Николаевич Онищенко. Он заготавливал за смену по 261 кубометру при норме 121 (прим. Это был самый высокий показатель среди операторов валочных машин). Среди машинистов, работающих в комплексе по единому наряд-заданию отличилась бригада Петра Максимовича Юрченко из Печорского ЛПХ.
Ветеранам адресовал свои поздравления бывший генеральный директор объединения «Печорлес» Михаил Афанасьевич Шаров ( к слову, в своё время ставший самым молодым гендиректором в СССР), подкрепивший свою признательность не только морально, но и материально. Надежда Васильевна Коздерко в свою бытность начальником ОТиЗ часто сообщала в газете о трудовых достижениях лесозаготовителей. Стихотворное пожелание от неё: «Болезни в сторону отбросить, в ведерко ягоды собрать. Не вешать носа, не гундосить, друзей почаще приглашать» развеселило.
Экс-глава района Виталий Широтов имеет к лесной отрасли самое прямое отношение:
- Работал на лесобазе, и сейчас каждый день в лесу. Мы работали не только на сегодняшний день, а на будущее. 6000 человек трудилось в объединении «Печорлес». Печорский лес шёл не только за пределы района, государства, но и работал на посёлок. Жилой квартал Южный, основные лесные магистрали позволили сохранить лесную отрасль в районе. Новые предприятия работают, конечно, по-другому. Многие ветераны побывали на них. Так, продукция одного предприятия идёт на экспорт в Италию, Францию, Китай, биотопливо, производимое вторым, будет использоваться на благо района. Помню всех ветеранов лесобазы. Каждое утро начиналось со встречи с Надеждой Дмитриевной Колеговой, управлявшей цехом лесопиления. Под её началом трудилось 40 мужиков. Как можно забыть Люду Щитник, её зычный голос – Зыкина лесобазы! Сегодня женщин в лесу нет. Новые технологии позволяют привлекать женщин к управлению производством.
Продолжаем озвучивать имена передовиков производства.
На выпуске щепы называли лучшей бригаду Троицко-Печорской лесобазы под руководством Василия Моисеевича Панченко.
47 лет отработал в лесной отрасли района мастер Василий Полуектович Арташов. Этот человек знает о производстве всё. Лето наступает – Василий Полуектович на воде. Крепит вместе с рабочими запань, обустраивает сортировочные дворики. Завершат эти работы – пошла сортировка и подъём сортиментов из воды. Чуть заминка вышла – кто виноват? Мастер. С него первого спрос. А дело он своё знал: от сортировки до погрузки. Бывало, за сутки грузили по 100 вагонов, семь бригад работало. Сегодня Василий Полуектович занят общественной работой. Он активный член президиума районного совета ветеранов.
Всю свою трудовую жизнь связан с лесом мастер Борис Никандрович Овечкин.
В числе лучших трактористов Печорского ЛПХ не раз назывались Николай Васильевич Исаев, Василий Степанович Кравченко, братья Каневы – Геннадий и Владимир Анатольевичи, Владимир Иванович Ногач.
А какие в Печорском леспромхозе были операторы валочных машин! Победитель республиканских соревнований Сергей Быстров и многократный победитель районных соревнований, ударник коммунистического труда Станислав Печорский. Оператором валочной машины на нижнем складе трудилась Наталья Петровна Сергеева.
Настоящим асом своего дела был бульдозерист Виктор Алексеевич Усов. Это он прокладывал зимники. Помнится, уже на пенсию вышел. А тут на зимнике дела не ладятся. Послали к Виктору Алексеевичу мастера Утробина. Уговорил Валерий Викторович поработать ветерана на благо родного предприятия. Появился Усов на верхнем складе, и через сутки пошли из леса гружёные лесовозы. К огромной радости коллектива пошла вывозка вахтового леса.
Несправедливо забыть в день работников леса о таком человеке как Семён Михайлович Еремеев. От бога механизатор. Когда он на смене – дело шло. Потому что за рычагами погрузчика лучший оператор Еремеев.
Самых добрых слов заслуживает Дмитрий Иванович Тулаев. Как известно, лес возит дорога. А он годами чистил и гладил её на своём К-700. Сколько бессонных ночей за плечами этого труженика! Едут ранним утром бригады на верхний склад после обильного снегопада, а он на дороге со снегом сражается. Разве мог такой человек подвести коллектив, нарушить производственный процесс.
Что такое вахта, рассказывать ветеранам не надо. В глубь нехоженой тайги отправляли всегда самых лучших, напористых, трудолюбивых. От вахтовиков ждали высоких результатов, от них во многом зависел успешный расклад всего трудового года. Бригады Алчинова и Рассохина никогда не подводили. В 1984 году районка сообщала: «Бригада Рената Алчинова достойно встречает день работника леса, ежедневно трелюет по 300 кубометров леса, перевыполняя норму в два раза. К профессиональному празднику эта бригада брала повышенные обязательства – заготовить 24 тысячи кубометров. Сегодня на её счету уже 33 тысячи!» От таких работников в то время зависело благополучие всего района. Учителя и медики получали лесные. Объединение строило детские сады и школы, в благоустроенных домах, построенных на средства лесозаготовителей, живут тысячи людей.
О ком «забыли»? Конечно, об инженерах. В системе объединения трудился большой отряд инженерно-технических работников.
Начинали свою биографию с Троицко-Печорского леспромхоза супруги Рыжиковы. Они были молоды, энергичны, и, как им казалось, познали в институте всё что надо. Но на практике оказалось, всё не так, как писалось в учебниках. Только с годами приходил опыт. Повышался в должности глава семьи Алексей Михайлович. Работал главным инженером в Якшинском и Печорском леспромхозах, а в последние годы отвечал за внедрение новой техники – валочных и сучкорезных машин, челюстных погрузчиков. Будучи начальником производственного отдела объединения «Печорлес» он первым в нашей республике на базе Печорского ЛПХ осваивал новую технологию валки леса на два уса. Жена Лариса Александровна всегда занималась экономикой предприятий. Принимала наряды от мастеров, от неё зависела зарплата.
Большим авторитетом и уважением в коллективе Печорского ЛПХ пользовалась Нина Федосеевна Пыстина. Много лет отработала она начальником планового отдела. Для неё поэзия цифр и ЕНиРов была понятна как никому другому. Видя, как пашут по пояс в снегу лесорубы, как много делают бригады для перевыполнения плана, она сама шла навстречу мастерам, подсказывала им расценки, которые можно применить.
Много лет отдал лесозаготовительному производству Юрий Егорович Подоров. Работал добросовестно и компетентно, о чём свидетельствуют многочисленные почётные грамоты. Как-то договорилась поехать с ним на нижний склад Печорского ЛПХ. Попросила его как специалиста высокой квалификации проверить качество выпускаемой продукции. Договорились встретиться утром на «шестом». Каюсь, забыла об уговоре. А он поехал. Часов в одиннадцать в кабинете редакции звонок. Беру трубку. На том конце провода с ходу стали кричать на меня. В толк никак не возьму. Спрашиваю: кто? В ответ слышу: конь в пальто! Прошу прощения, что бездарно отняла драгоценное рабочее время.
Возглавляла отряд бухгалтеров грамотный специалист, требовательный к себе и подчинённым Фаина Прокопьевна Сизова. Высоким авторитетом в коллективах пользовались Нина Александровна Милохина и Лидия Петровна Насретдинова.
А вот Алексей Васильевич Харитонов был самым богатым человеком в объединении. Богатство было не его личным, а государственным. Одно слово – снабженец. Толк он в этом деле знал. Чего только не имелось у него на складах. Выпросить у Алексея Васильевича что-то сверх нормы было невозможно. Отпускал материально-технические ценности строго по документам.
Заключила рассказ Светлана Секретарёва драгоценной находкой, обнаруженной в газете «Заря»:
«Прекрасно трудился в первом квартале 1984 года коллектив Троицко-Печорского лесопункта под руководством Николая Антоновича Ярмолика. По итогам работы предприятию вручено переходящее Красное Знамя Министерства топливной промышленности Коми АССР». Сегодня в районе работает современное предприятие, возглавляемое сыном Николая Андреевича Андреем. Современная безотходная лесопереработка интересует людей – многие гости района побывали там. Нравится такое производство и нам, живущим здесь. Нет отходов, природа довольна, экология на высоте. Радует, что есть продолжатели лесного дела. Есть надежда, что они пойдут дальше и сделают больше предшественников.
Ответственный секретарь районного совета ветеранов Раиса Степановна Гурняк поздравила гостей с профессиональным праздником.
За хорошую работу почётными грамотами райсовета ветеранов и денежными премиями по одной тысяче рублей отмечены председатели первичных организаций: Троицко-Печорской лесобазы- Людмила Антоновна Карлова, Печорского леспромхоза - Вероника Васильевна Тулаева, объединения «Печорлес» - Евгения Ивановна Ярмолик.
Гостей встречи порадовали своими выступлениями танцевальные коллективы «Реверанс», «Живые камни», «Визави», вокальная группа «Райда», блеснули исполнительским мастерством брат и сестра Волченко.
Ирина Дьякова.
Оставить комментарий