Главная Общество ТРУДОВОЙ ФРОНТ ЕКАТЕРИНЫ ОРЛОВОЙ
26.03.2015
Просмотров: 655, комментариев: 0

ТРУДОВОЙ ФРОНТ ЕКАТЕРИНЫ ОРЛОВОЙ

Екатерина Михайловна Орлова – старейшая жительница Знаменки – о войне знает не понаслышке. На жизненном веку с лихвой хватила лишений. Изведала ужас войны, голодные и холодные послевоенные годы.
Родилась Катерина в д.Молябуха Ивановской области в 1923 году. Когда началась война, было ей 19 лет.  В 1942-м ей и двум сёстрам – старшей Анастасии и младшей Надежде – пришли повестки на фронт, в медсанбат. Но Катю из-за болезни матери оставили дома. А через некоторое время пришла вторая повестка – уже на трудовой фронт, под Москву.
В дождь и холод с такими же, как она, девчонками рыли глубокие убежища, недосыпали, недоедали. Весь суточный паёк – 400 граммов чёрного хлеба, белого не видели совсем, его отправляли на фронт. Жили в бараках, в частных домах. Зимой приходилось совсем туго. Земля промерзала, и не было сил её копать. Жгли маленькие костры, чтобы враг не заметил дым. Работали каждый день до изнеможения. Многие болели, им давали денёк отлежаться – и снова на окопы. Издалека видели и слышали противника, воздух содрогался от стрельбы и взрывов. Было страшно.
Так перевозили их с места на место почти два года, а в 1944-м отправили домой. В этом году погиб её старший брат Виктор. Он был сапёром и подорвался на мине. Второй брат служил моряком на Балтийском море. Во время войны получил тяжелое ранение, после госпиталя вернулся домой, но вскоре умер. Сестра Надежда погибла на фронте. Одна Анастасия вернулась.
В первые послевоенные годы жизнь в деревне легче не стала. Надо было восстанавливать хозяйство. Продукты в магазине выдавали по талонам, одежды почти не было. Хоть и наступил долгожданный мир, а всё так же было голодно и холодно. Работали в колхозе за пустые трудодни.
Когда вышла замуж, уехала из колхоза. Брат Михаил устроил молодых на ГЭС, затем на завод. Там, в Карелии, она родила двух сыновей, Вову и Витю. А потом уехала за мужем в Коми, в деревню Мамыль. Устроилась на ферму дояркой. Новое место жительства понравилось, так и осели здесь.
Елена САВИНА.
Информацию предоставила администрация сп. «Знаменка».


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций