Главная Общество ТЫ СТУЧИ, МОЁ СЕРДЕЧКО!
09.02.2013
Просмотров: 611, комментариев: 0

ТЫ СТУЧИ, МОЁ СЕРДЕЧКО!

ТЫ СТУЧИ, МОЁ СЕРДЕЧКО!

Сегодня эта девочка весела, как всегда, общительна и игрива. В коридоре музыкальной школы она вновь выстраивает перед собой мальчишек и девчонок и быстро проговаривает считалку, затем объясняет правила игры... Вперемешку с заливистым детским смехом слышен её весёлый, звонкий голосок.

Яна - второй ребёнок Ольги Кочетковой, жительницы райцентра. К сожалению, её радость появления на свет новорожденной длилась недолго. Уже в роддоме, почти сразу после родов, как приговор, прозвучал страшный диагноз её дочурки: порок сердца. Это дефект межжелудочковой перегородки, проще говоря, дыра, которую необходимо было срочно залатать. В республиканском кардиологическом диспансере таких операций детям не делают. Пришлось ехать в Москву, и операция, сделанная в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, спасла малышке жизнь. Казалось, проблема позади. Однако сердечко работать, как положено, не хотело, наблюдалось нарушение ритма. Пришлось оперировать ещё раз: подключать кардиостимулятор.

С тех пор дважды в год Яна вместе с мамой ездит в Сыктывкар, наблюдается в кардиологическом диспансере. Но в июне прошлого года кардиологи серьёзно предупредили Ольгу, что заряда кардиостимулятора едва хватит на месяц. Девочке вновь срочно требовалась операция. Снова надо было ехать в Москву.

Ольга запаниковала: откуда взять деньги на поездку? Ведь её зарплаты уборщицы едва хватало на жизнь. Единственный выход — обратиться к общественности. Троицко-печорцы прониклись и собрали деньги. Специалисты отдела культуры провели акцию «Вот тебе моя рука». Откликнулись коллективы администрации городского поселения, Центра реабилитации, отдела культуры, магазинов «Наш дом» и «Электротовары», судебные приставы, предприниматели рынка универсама. Правда, оказалось, не все способны сочувствовать. Обидными показались слова чиновницы, которая упрекнула Ольгу: «Что это Вы здесь устроили? Ребёнку выделена квота, а Вам находиться рядом с ним совсем не обязательно».

Квота действительно предусмотрена Минздравом РК, а кардиостимулятор, оказалось, нужно приобретать на свои средства. «Почему-то в вызове этого не было указано», - недоумевая, вспоминает мама Яны.

К счастью, таким, как она, помогает благотворительный фонд «Детские сердца», куда нужно только предоставить необходимые документы и справки. Время шло на часы и даже минуты, ведь тогда кардиостимулятор уже работал в автономном режиме. За считанные дни подруги Ольги, проживающие в Троицко-Печорске, смогли собрать и выслать все бумаги. Успели!

В это время в отделении, где лежала Яна, во время операции умер мальчик. Узнав об этом, его мама кричала от горя. А мамы остальных маленьких пациентов, едва сдерживая слёзы и страх, старались скрыть трагедию от своих детей.

В девять лет Яна вполне осознавала серьёзность своего заболевания. Она откровенно боялась операции и плакала. Плакала вместе с мамой...

...Когда Яночка наконец-то отошла от наркоза, маме пришлось перенести ещё один стресс. «Зачем ты меня родила? Из-за тебя теперь я буду мучиться! Мне очень больно! - впервые сквозь слёзы, упрекая, кричала дочка.

- Яна боялась заснуть и не проснуться, плакала от боли и страха, - вспоминает Ольга. - И первую ночь врачи разрешили провести в палате вместе с ней.

Операция прошла благополучно, кардиостимулятор установлен на десять лет. Ольге очень хотелось отблагодарить спонсора, но его имя ей так и не назвали.

Яна учится в третьем классе, посещает музыкальную школу и кружок юных рукодельниц. Мечтает и просто радуется жизни...

Юлия ЛИНКЕВИЧ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций