Главная Общество ТЯЖЕЛО БОЛЬНА БОЛЬНИЦА
28.06.2014
Просмотров: 843, комментариев: 0

ТЯЖЕЛО БОЛЬНА БОЛЬНИЦА

30 мая в республиканской газете «Трибуна» под рубрикой «Знак вопроса» была опубликована статья «Кадровая дистрофия» о том, что происходит с медициной в Республике Коми. Удручающий диагноз следует поставить и Троицко-Печорской районной больнице.
В 1982 году в Троицко-Печорском районе проживало 29 тысяч человек. В ту пору право лечить не требовалось закреплять лицензией. Медики своим делом занимались, а не оформлением пухлых фолиантов под названием «отчётность». Здоровью людей, профилактике заболеваний уделялось гораздо больше внимания. На страже здоровья трудились 72 врача. Сегодня - 26, из них 17 - пенсионеры. 
Кто заполнит вакансии? Сложно представить судьбу молодого врача, которому дадут в руки авторучку вместо оргтехники. За отведенные по норме Минздрава РФ десять минут доктор обязан ознакомиться с историей болезни пациента, выслушать его жалобы, осмотреть. И поставить диагноз, записать результат. В век сплошной компьютеризации врачи районной больницы до сих пор не имеют таких замечательных помощников.
Вот и задумайтесь: изберет ли выпускник школы медицину, поедет ли после окончания института в наш район, чтобы работать в таких условиях?
Год нынешний назван Годом здоровья. Назвать-то назвали, а ощутимых результатов нет. Треть республиканского бюджета расходуется на медицину, а в нашем районе всё по-прежнему. Деньги, говорят, идут на повышение зарплаты медикам, на закупку оборудования. Ну и как работает это оборудование? Врач выдала мне направление на УЗИ в первых числах июня, а пройти исследование смогу только в середине июля.
Нельзя сказать, что руководство района и администрация больницы ничего не предпринимают для того, чтобы улучшить ситуацию. Когда-то самая престижная профессия врача потеряла свою высокую значимость в умах молодежи. Сегодня многие решают вопрос, кем быть, по другим критериям. Пять выпускников по целевому направлению из района ежегодно уезжают учиться в медицинский институт. Обучаются на бюджетной основе, но не возвращаются. За последние 10 лет домой вернулись только два врача - А.Н.Собянин и К.В.Юдин. А где остальные 48?
 В настоящее время по целевому направлению от района учатся  22 человека. И надо сделать так, чтобы они, получив диплом, непременно пять лет отработали в районе. Была же такая практика раньше. Это позволяло закреплять кадры на местах. А сегодня именно по этой причине укомплектованность врачами  составляет всего 41%, средним медперсоналом – 63%. Надо немедленно принять закон, который бы предусматривал обязательное возвращение в то место, в котором выпускник получил целевое направление на учебу за счет бюджета. Ну а если нет желания вернуться  - заставить в судебном порядке возвратить в казну средства, потраченные на учебу.  А ещё за первые пять лет работы следует создать молодому врачу такие условия, чтобы он никуда не уезжал. Думается, стоит приобрести на вторичном рынке для молодых врачей несколько благоустроенных квартир. И пусть эти квартиры будут ведомственными. А проживёт и отработает врач 10 лет – разрешить ему эту квартиру приватизировать.
Хотелось бы поднять и ещё одну проблему. Когда в нашем районе проживало 29 тысяч человек, а лесная отрасль ежесуточно отправляла составы древесины, наш райцентр получил статус поселка городского типа. Сегодня  в Троицко-Печорске осталось всего 7 тысяч жителей. О каком городском поселении теперь речь ведем? К примеру, в муниципальном районе «Усть-Цилемский» 11 сельских поселений. У нас столько же. Площадь нашего района 40,7 тысячи квадратных километров. Площадь Усть-Цилемского – 42,5 тысячи. Населения там 12435 человек, у нас – 13 тысяч. Вроде бы идентичные районы. Тогда почему же Усть-Цильма имеет статус села, а Троицко-Печорск - посёлка городского типа? А коль так, то и едут на работу в Усть-Цильму молодые врачи куда охотнее. Там выплачивают молодым специалистам подъемные миллион рублей. Потом они ежемесячно получают сельскую надбавку к заработной плате. На Троицко-Печорск эти льготы не распространяются.
И ещё. Министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта оптимистично заявил, что в Республике Коми на каждые десять тысяч населения приходится 39,2 врача. Уважаемый министр, жители Троицко-Печорского района с Вами не согласны.
Ох уж эти средние цифры! Каждого работника интересует конкретно его зарплата, а не арифметическая прогрессия. У среднего медперсонала, по данным того же Минздрава, средняя зарплата составляет 29,5 тысячи рублей. Давайте зайдем в процедурный кабинет Троицко-Печорской больницы. Медсестра Ольга Петровна Новикова работает на полторы ставки. Обязана делать забор крови на анализы плюс инъекции 30 больным. А вот сегодня Ольга Петровна сделала уколы 52 пациентам. Но почему-то даже такой усредненной зарплаты не получает. Разве не имеет на это право такой опытный и чуткий к людям человек, посвятивший медицине 34 года?
19 июня в Троицко-Печорском филиале Общественной приемной Главы РК прошла «прямая линия» по медицинскому обслуживанию населения. Я позвонила по поводу оплаты труда медицинской сестры процедурного кабинета, попросила от имени пациентов поощрить медсестру Новикову за хорошую работу.
Светлана СЕКРЕТАРЁВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций