29.09.2016
Просмотров: 2670, комментариев: 1
У доктора на слуху
Ухогорлонос, лор, отоларинголог – это все названия, существующие в народе для одной специальности. На самом деле профессиональный термин – оториноларинголог. Части его означают как раз органы, которые лечит врач: «ото» - ухо, «рино» - нос, «ларинго» - гортань. Но это узкая медицинская специфика, выговорить такое длинное название способен не каждый, поэтому нам, простым гражданам, удобен краткий вариант.
Два года в Центральной районной больнице ведёт приём молодой, но достаточно ответственный ЛОР-врач Марина Спиридонова. За её плечами – шесть лет обучения на педиатрическом факультете Ярославской государственной медицинской академии, куда поступила по целевому направлению. А на 4 курсе уже определилась со специализацией отоларинголога. Потом успешно прошла интернатуру в Коми республиканской больнице.
Тягу к медицине Марина испытывала с самого детства. Всегда мечтала стать врачом и научиться играть на фортепиано. Последнюю, музыкальную, мечту удалось осуществить ещё в школьные годы. За терпение и поддержку на протяжении всего учебного пути она бесконечно благодарна своим родителям.
Поставленная ещё в юности цель сегодня полностью оправдана. Ни разу не пожалела, что связала себя с медициной. Потому и на работу ходит с большим удовольствием. Ежедневные приёмы амбулаторных больных ей помогает проводить медсестра Марина Петрова.
- С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты? - спрашиваю.
- Ринит, гайморит, тонзиллит, туго-ухость и аденоиды, - рассказывает Марина Валерьевна. - Основные причины их возникновения – ОРВИ, в частности, грипп. Такие, казалось бы, обыденные вещи, как насморк или боль в горле, многие предпочитают лечить самостоятельно. Собираясь на работу, на бегу закапывают нос каплями, а в рот закидывают какой-нибудь «лечебный» болеутоляющий леденец. А ведь такая «инициатива» порой может закончиться воспалениями и осложнениями.
Все мы, к примеру, страдаем периодическим насморком, делаем регулярные промывания носа и используем сосудосуживающие капли. Но важно помнить, что любые сосудосуживающие препараты нельзя закапывать в нос более 5-7 дней. В противном случае может развиться зависимость, когда с каждым применением приходится повышать дозу. В конце концов, препарат вообще перестает действовать. Поэтому доктор Спиридонова настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, не запускать болезни и во время обращаться к специалисту. Будьте здоровы!
Наталья Дидушко.
Комментарии
Она изменяет мужу
Оставить комментарий