Главная Общество Уметь радоваться каждому дню
12.08.2017
Просмотров: 6059, комментариев: 0

Уметь радоваться каждому дню

Почему на вопрос: «Каким человеком хочешь стать?» отвечают: сильным, храбрым, мужественным, умным, находчивым, бесстрашным. И никто не говорит: добрым. Почему это качество человека не ставится в один ряд с мужеством и храбростью? Ведь без подлинной теплоты сердца  невозможна душевная красота человека. Добро присуще каждому, только оно борется постоянно со злом. Вселенная не забывает ни об одном добром деле, поэтому за любой такой поступок она обязательно вознаграждает тех, кто помогает другим бескорыстно и с удовольствием. В Троицко-Печорске живет много прекрасных женщин, для которых творить добро – необходимость. Об одной из таких хочу рассказать.

 

В этом году двенадцатого июня свое восьмидесятилетие отпраздновала Галина Фоминична Косых. Коренная жительница,  родилась в деревне Абар в 1937 году. Мужественно преодолевала все житейские трудности, прожила свою жизнь достойно, не прячась за чужими спинами, всегда оставалась человеком, которым могут гордиться ее дети и внуки.
 
В юности у Галины было желание учиться дальше – на курсах или поступить в техникум, но не было возможности. Семью содержала одна мать, отец погиб на войне, защищая Белоруссию. Без мужской руки все хозяйственные заботы легли на Галину и ее брата. Свой дом они строили втроем. Нелегкое было время, все делали своими руками, даже кирпичи для печей изготавливали сами. После семилетки Галина устроилась  в узел связи телефонисткой, где проработала одиннадцать лет.
 
 С 1968 по 1995 годы трудилась до пенсии расфасовщицей  в единственной аптеке райцентра, пока не попала под сокращение. Человек делит свою жизнь на конкретные периоды. Один из них начинается с выходом на заслуженный отдых. Для некоторых людей это закономерный итог увядания жизни, а для других - время отдыха и безмятежности, когда появляется возможность жить свободно. Для Галины Фоминичны выход на пенсию стал переходом от повседневной суеты жизненных течений в тихую гавань отдыха. Когда она получает удовольствие практически от всего, что  происходит в ее жизни, не забывая и о душе, которая обязана трудиться. Каждый день  наполнен позитивными эмоциями и прекрасными впечатлениями. Галина Фоминична занимается любимыми делами. В свои восемьдесят лет она трудится на своем ухоженном огороде – хорошем подспорье российскому пенсионеру. Выращивает овощи и ягоды, облагораживает территорию красивыми цветами и деревьями. И продолжает от всего сердца дарить окружающим своё богатство – доброту и человечность. Смысл жизни бабушки Галины – помогать  людям, делать добрые дела, служить примером внутренней энергии. Такие люди, как Галина Фоминична, согревают нас, рядом с ней словно купаешься в лучах  солнца. Искренняя, любящая, с большим добрым сердцем женщина вдохновляет, радует, дарит веру в лучшее. 
 
По мере своих возможностей  делает всё, чтобы Абар знал и помнил о своём прошлом. Галина Фоминична ухаживает за памятником, погибшим солдатам. Ведь память о людях чрезвычайно важна  для человеческого разума и души. Чем больше дорожит человек именами  отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже  чувствует собственную ответственность за будущее. Галина Фоминична старается, чтобы дорога к истории предков всегда была открытой для людей, в любое время года. Зимой под лопату со своими верными друзьями (двумя собачками) расчищает снег к абарскому мемориалу. Летом  высаживает цветы, косит траву и убирает мусор. 
 
Но добрые дела Галины Фоминичны на этом не заканчиваются. Рядом с могилами ее родных похоронена молодая учительница начальных классов Александра Петровна Артеева. Приехала после училища,  скоропостижно умерла, не успев завести своей семьи. За 59 лет её  могилка так бы и затерялась, если бы не забота неравнодушной Галины Фоминичны. Заменила старенькие деревянные крест и надгробие на железные. Здесь всегда чистота и порядок. В этом году разыскала несколько первых учеников Александры Петровны, которые согласились присматривать за могилой, а  её ученица Нина Прокофьевна Попова – заказать фото на памятник своей учительницы. 
 
Галина Фоминична – пример человечности. Как часто мы бываем недовольны и раздражены по сущих пустякам, жалуемся на незначительные трудности, а она благодарит Бога за всё. Особенно трогает душу её искренняя любовь к любому человеку. Есть одно изречение, которое мне очень нравится: «Если не знаешь как поступить, выбирай из всех вариантов самый добрый». Это действительно очень мудрая мысль, потому что мы далеко не всегда можем предугадать и просчитать, к чему в итоге приведёт тот или иной наш поступок. А искреннее желание добра уж точно не притянет в вашу жизнь негатив.
 
Пётр Пыстин.
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций