Главная Общество УСЛУГ - КАЧЕСТВЕННЫХ!
01.06.2013
Просмотров: 624, комментариев: 0

УСЛУГ - КАЧЕСТВЕННЫХ!

Телефонные «прямые линии» в филиале Общественной приёмной Главы РК служат своеобразным барометром социально-экономической ситуации в районе. А участие в работе специалистов позволяет людям получить разъяснение по конкретно волнующему вопросу. Гостем одной из них стал заместитель начальника территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Троицко-Печорском районе Алексей Мирненко.

Какая сфера попадает под его контроль? Служба может провести проверку качества оказываемых услуг. Контролируются все платные услуги. В образовательных учреждениях – качество питания в детских садах. Относительно услуг ЖКХ обращений не поступало, кроме как по качеству воды на ж/д станции и в квартале Южном. К ЦРБ имелись вопросы по платным услугам. Это касалось сроков и возможности оплаты их не только в кассу ЦРБ, но и через сберкассу и терминал. Туристические услуги также попадают в поле деятельности Роспотребнадзора. Всё, за что человек заплатил, а ему не предоставили – всё сюда.

Кто должен защищать права граждан в сфере оказания услуг ЖКХ? Вопросы, касающиеся санитарного законодательства, направляются непосредственно заместителю начальника территориального отдела Алексею Мирненко. Можно обращаться по любому поводу, по телефону или письменно. Даётся разъяснение либо проводится проверка. Часть надзорных функций по качеству возложена на жилищную инспекцию, по денежным средствам – на прокуратуру.

Жительница Комсомольска обозначила ряд проблем. Во-первых, почему такой большой норматив потребления воды в посёлке? Когда приостановят действие постановления РФ №354? Услуги, за которые начисляют плату по статье «Общедомовые нужды», люди не получают.

Почему нарушаются права в части ст.16 п.3 закона «О защите прав потребителей», которая гласит: «Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы». Так, жильцам без получения на то согласия выставляют счёт на 108 рублей по техобслуживанию. Договор на дополнительные услуги не подписан. Для полноты ответа необходимо посмотреть счёт на техобслуживание.

Водонапорная башня построена 50 с лишним лет назад. Ничего на ней годами не делается. Куда уходит оплата за воду?

- Если есть вопросы по качеству, то обращение следует направлять Алексею Владимировичу. Практика есть. Управление Роспотребнадзора по Коми провело проверку качества питьевой воды в Троицко-Печорске. Основанием для этого стали жалобы местных жителей. Специалисты установили, что питьевая вода в поселке железнодорожников не соответствует СанПиНу. Это уже второй случай, первый прецедент произошел в 2011 году, когда по жалобам населения Троицко-Печорска была проведена проверка, установившая, что ОАО «Коми тепловая компания» предоставляет некачественные услуги по холодному водоснабжению жителям поселка. Оба раза ведомство подавало иск в суд на защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Потребители, проживающие на улице Октябрьской в Троицко-Печорске, без задолженности за коммунальные услуги, предоставляемые ОАО «Коми тепловая компания», имеют право подать в суд исковое заявление о проведении перерасчета за период оказания услуг ненадлежащего качества (в случае, если он не был произведен исполнителем добровольно). А также о возмещении убытков и компенсации морального вреда. Но для начала потребителям лучше направить претензию о произведении перерасчета платы в адрес ОАО «Коми тепловая компания», и только если компания откажет - обращаться в суд.

Жители Якши обозначили проблемой №1 невозможность приобретения в свободной продаже лекарств. Почему такое происходит? Почему население лишили такой услуги? Особенно остро это ощущается в период всплеска ОРЗ.

- За здоровье человека отвечает здравоохранение. За наличие противовирусных препаратов в ФАПах ответственность возложена на главного врача, он должен обеспечить необходимый запас лекарств. Это касается только лечебно-профилактических учреждений. В Якше проблема - нет фармацевта.

Несколько человек звонили на «прямую линию» с вопросами по рынку «Печора»:

- Почему разрешается установка продуктов питания посередине торгового зала? Завалено всё пространство , невозможно свободно ходить.

- Когда приходят с проверкой, а они сейчас проводятся с письменным предупреждением предпринимателей, то всё находится в допустимых нормах. Необходимо письменное обращение в Роспотребнадзор, и затем, согласовав его с прокурором, можно провести проверку. Все нарушения устранимы только при наличии письменного обращения, выявленные в ходе внеплановой проверки должны быть устранены в чётко указанный срок.

- Почему контрольные весы исчезли с рынка «Печора»?

- Контрольные весы должны быть.

- Тараканы на рынке, дважды приносила домой.

- Рынок на договоре с ФГУ «Дезинфекция». Необходимо написать жалобу - по закону должно быть письменное обращение. Отправить можно либо по почте, либо занести в учреждение. Когда приходит потребитель лично, жалоба принимается, она служит основанием к проведению внеплановой проверки.

Сойвинцы пожаловались на хлеб – он некачественный, независимо от производителей. Невозможно есть. Цены повышают, а качество страдает. И объём булки уменьшается.

- По объёму нарушений никаких нет, вес её может варьироваться от 0,4 до 1,2 кг. Качество - согласен. Хотя производство идёт по ГОСТу, имеются соответствующие сертификаты. Необходимо опять же письменное обращение покупателей. Хлеб - продукт скоропортящийся, и на ценнике должны указываться дата выпечки и срок реализации.

Ещё один звонок. Можно ли проверить продукт питания, приобретённый в торговой сети, если покупатель усомнился в его качестве?

- Конечно. Следует обратиться в учреждение «Роспотребнадзор» в Троицко-Печорске. Отсюда сомнительный товар отправят в Ухтинскую лабораторию на исследование. Любой продукт, вызывающий подозрение, можно подвергнуть экспертизе. В ходе плановых проверок в поле зрения попадает чаще всего алкогольная продукция.

Поступило предложение в «Уголке покупателя» каждой торговой точки поместить контактный телефон «Роспотребнадзора».

Ирина Дымова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций