Главная Общество В дороге с друзьями всегда веселей
16.08.2022
Просмотров: 1177, комментариев: 0

В дороге с друзьями всегда веселей

Туристы серебряного возраста из Троицко-Печорска провели незабываемые часы в единении с природой.

Этот год для районного совета ветеранов начался с приятного события. Увидела свет шестая книга «Поклонимся великим тем годам». Сбором материалов для очередного тома «Закрытые, но незабытые» активно занимались общественники с выходцами из исчезнувших с территории района деревень. Несколько из них находится в черте самого Троицко-Печорска. Официально вошли в его состав 20 декабря 1974 года Абар, Игостав, Кедровка, Парма. Поэтому когда активисты предложили пройти маршрутом по трём деревням райцентра, располагавшимся на высоком левом берегу Печоры, идею все поддержали. Накануне дня физкультурника приверженцы здорового образа жизни отправились в поход (по этому пути после учебного года совершали вылазки на природу со своими первыми учителями ученики начальных классов).

Место сбора группы – ручей Пармашор. Это конец улицы Кирова. Отсюда рукой подать до первой деревни в маршруте – Пармы. Она значится в сельхозпереписи 1916 года как Пармская. Спустя десять лет уже в деревне с современным названием в 12 дворах проживало 40 человек. В 1959-м народонаселение увеличилось до 63. Когда-то сюда вели конная и грунтовая дороги, о которых помнят только старшее поколение да выходцы из деревни. Как и о первозданной чистоте Пармашора, от которого сегодня идёт дух жизнедеятельности человека. Имя деревни осталось в названии улицы – Парминская. Сохранились дома старой традиционной постройки (преимущественно брошенные), есть несколько возведённых во второй половине прошлого века. Имеется пара-тройка домов, появившихся в современной истории. В утренний час на улице тишина. Лишь у дома по правую руку пути нашего следования заметили хозяйку. Её заботят огородные заботы. Во дворе на противоположной стороне благоустройством занимались мужчины. Красота соседствует с запустением. Каждому есть что рассказать о Парме. Одни сюда бегали в детстве собирать черёмуху. Смеются, правда, местная детвора гоняла чужаков. У кого-то с ней связаны романтические воспоминания или трудовые будни.

Шагаем дальше. Постояли на распутье четырёх дорог. По одной пойдёшь – на лыжню попадёшь, по второй – на улицу Ленина, третья ещё куда-то выведет. Ну а последняя – в Кедровку. Идёт она через погост. В позапрошлом году установили аншлаг с именами участников Великой Отечественной войны, захороненных здесь. Потом выяснилось, что это далеко не полный список, его дополнили. День похода совместили с установкой второго памятного знака. На помощь ветеранам, как всегда, пришли ребята из Троицко-Печорского аварийно-спасательного отряда. Ветераны наметили субботник на ближайшее будущее – в нескольких метрах высится куча из растительных отходов с табличкой «Мусор не бросать».

До конечного пункта маршрута рукой подать. Остаётся преодолеть лестничный крутой спуск и такой же подъём. Здравствуй, Кедровка! Деревенька в три двора из семи человек попала в перепись 1916 года под названием Порсьстав. В двух жили Пыстины, в одном – Бажуковы. Люди строились, семьи росли. В середине пятидесятых годов прошлого столетия деревня именуется уже Кедровкой. А 20 декабря 1974-го вошла в состав райцентра улицей Кедровой. Только деревня по-прежнему по отношению к себе и жителям ощущает свой прежний статус. Любовь к Кедровке питают её уроженцы, а с недавних времён к ним присоединились дачники. Тропками, переулочками выходим к дому Бажуковых, попавшему в перепись 1916 года. Его как историческую реликвию бережно хранит прапраправнучка (возможно, ошибаюсь в количестве «пра») Лидия Михайловна Бажукова. Она всегда рада приходу гостей, и экскурсия начинается. Участники похода не скрывают эмоций. Почерневшие от времени брёвна, по годовым кольцам можно узнать возраст дерева. Сам дом построен на высоком берегу с видом на Печору в 1912 году, о чём свидетельствуют вытесанные на застрехе цифры.

Вызывает восхищение всё, на что падает взгляд. И дедовский лабаз из прошлого века, трансформировавшийся в уютную беседку. А какой поток воспоминаний хлынул при виде предметов быта старины далёкой и не столь. Ведь у многих когда-то в обиходе имелись или достались от предков чугунки, деревянная посуда, керосинки, чесалки, прялки, с которыми они легко распрощались. А как разумно подходили к стройматериалу предки! Для стен заготавливали витой лес, брёвна из него менее подвержены климатическому воздействию, трансформации. А столетние доски вообще не подвластны влиянию времени, за исключением ступенек. За век с хвостиком люди изрядно их поистёрли.

Мимо коромысел, висевших под окнами, никто не прошёл. В чём же дело? Их владелица предложила гостям примерить их на себя. Два ведра с чистейшей студёной водой, коромысло и… пошли. Красиво, легко, непринуждённо. Вот где, по словам Владимира Высоцкого, бодрость духа, грация и пластика. А после – объединяющая, общеукрепляющая наваристая уха на свежем воздухе. А к ней ещё и рыбник от гостеприимной Лидии Михайловны. 

Фаина Чемоданова.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg