Главная Общество В КНИЖНОМ ЦАРСТВЕ
31.01.2013
Просмотров: 789, комментариев: 0

В КНИЖНОМ ЦАРСТВЕ

В КНИЖНОМ ЦАРСТВЕ

От редакционных путешествий по району в качестве приятного вознаграждения всегда остаются незабываемые встречи с людьми. Из недавних - в Знаменке, с библиотекарем Еленой Воеводкиной.

Само собой, разумеется, знала, что в Знаменке живёт библиотекарь Елена Воеводкина. Газета публикует её заметки о культурной жизни посёлка в совместном авторстве с Анной Иванниковой. Летом в нашей «Заре» Елена в паре с сыном Алексеем «засветились» на празднике рыбака в Комсомольске-на-Печоре. Вскоре состоялось личное знакомство.

Появилась девочка Лена на свет в одной из российских областей европейской части СССР. Теперь об этом свидетельствуют записи в документах. А со Знаменкой она связана, можно сказать, с рождения, совсем маленькой приехала с родителями на север. К таёжному посёлку, давно ставшему родным, у Елены самые нежные чувства. Тихий, спокойный, домашний. Неудивительно, что внуки выходцев из Знаменки на всё лето приезжают отдохнуть к бабушкам. Им хорошо и вольготно здесь после городской суеты. Только не всё так радужно. Самое главное – сложно найти работу в посёлке, особенно представительницам слабой половины…

В 2011-м Елене представилась возможность принять библиотеку. Первое её знакомство с книжным царством состоялось первоклассницей. В числе первой самостоятельно прочитанной книги названа сказка, та самая любимая всеми детьми «Репка». Из недавних? Её реально впечатлил роман Льва Толстого «Война и мир». Совершенно по-новому состоялась встреча с произведением русского классика в прошлом году. Она тогда готовилась к экзаменам. Разница в осмыслении, переживании, восприятии мирового шедевра, по сравнению с чтением произведения в школе, огромная. Очень понравилась «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина. Сентиментальная проза удивительным образом задела тонкие струны души тогда ещё будущей студентки. Елена высказывает доброе пожелание:

- Люди, больше читайте хорошей литературы! С каждой прочитанной книгой человек умнеет.

Теперь Елена Владимировна учится по профилю в Сыктывкарском колледже культуры им. В.Т.Чисталёва. Учёба, помимо приобретения недостающих знаний по специальности, дарит знакомства с интересными людьми. Каждая сессия удивительна новыми открытиями. Незабываемые впечатления на первой сессии остались от встречи с Галиной Бутыревой. Книжечка её стихов с автографом стала достоянием Елены. Недавняя сессия обещала подарить знакомство с писательницей Еленой Габовой. Жаль, не получилось. Автор замечательных детских произведений отправилась в творческую поездку по весям республики.

Сессии сменяются рабочими буднями. Сегодня пользуются услугами библиотеки более 130 читателей. Преимущественно пенсионеры. Дети в основном проводят время у компьютеров. Чаще всего они пользуются литературой, читаемой по курсу учебной программы. Сколько школьников в Знаменке? Много семей с детьми уезжают, мало учеников остаётся в посёлке. В Год молодёжи трое закончили 9 класс – 1 мальчик, Алексей Воеводкин, и 2 девочки. Первого сентября столько же пришли в 1 класс, с той лишь разницей – теперь коллектив чисто из девчонок. Елена окончила школу в 1992 году, тогда аттестаты об образовании получил 41 выпускник. Учащихся было 300 человек. Сейчас 25 (среди них Еленина дочь-девятиклассница). За два десятилетия численность учащихся снизилась в 12 раз…

Ирина ДЫМОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций