Главная Общество В Коми больше жителей смогут получить государственную социальную помощь
02.07.2020
Просмотров: 608, комментариев: 0

В Коми больше жителей смогут получить государственную социальную помощь

Изменения в федеральном законодательстве позволяют большему числу граждан с невысокими доходами претендовать на статус малоимущих и получение соответствующих пособий и выплат.

Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, новые нормы федерального законодательства касаются учета доходов граждан, признанных безработными. Их основные доходы по прежнему месту работы при расчете среднедушевого дохода для установления статуса малоимущих теперь не учитываются.

«Например, если семья обращается в службу соцзащиты за установлением статуса малоимущего и при этом кто-то из членов этой семьи на день обращения признан безработными, то его средний заработок на последнем месте работы, или, скажем, выходное пособие при увольнении, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются. То есть, возможность получить статус малоимущей у такой семьи гораздо выше. Вместе с этим у нее появляется право на пособия и выплаты, которые предусмотрены для малоимущих, в том числе - на пособие на основание социального контракта. Эти правила будут действовать до конца текущего года», - пояснили в Минтруде Коми.

В ведомстве отметили, что новые нормы федерального законодательства направлены на то, чтобы больше семей и граждан, которые потеряли в доходах, в том числе из-за пандемии, смогли получить дополнительную финансовую помощь от государства. Это послужит им поддержкой на период выхода из сложной ситуации, решения вопроса с трудоустройством и обретения финансовой стабильности.

Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

При расчете среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина не учитываются доходы членов семьи или одиноко проживающего гражданина, признанных на день подачи заявления об оказании государственной социальной помощи безработными. К указанным доходам относятся следующие доходы:

- все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;

- средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

- выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама