Главная Общество В ПОДДЕРЖКУ ТРУДА
21.02.2013
Просмотров: 743, комментариев: 0

В ПОДДЕРЖКУ ТРУДА

На очередном заседании Координационного совета содействия занятости населения при администрации МР «Троицко-Печорский» подведены итоги работы за 2012 год.

РЕЗЕРВ

Информацию по выполнению постановления руководителя администрации МР «Троицко-Печорский» от 31.01.2012г. №1/92«О резервировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для граждан, испытывающих трудности в поиске работы» представила ведущий инспектор ЦЗН Ирина Усачёва.

Для обеспечения социальных гарантий на труд граждан, нуждающихся в социальной защите, подобное постановление принимается каждый год.

В 2012-м на 15 предприятиях резервировали 18 рабочих мест. Исходя из постановления, предприятия и организации должны резервировать рабочие места сроком на один год. О вакансиях необходимо сразу же заявлять в службу занятости. При увольнении работника, трудившегося на зарезервированном рабочем месте, работодатель обязан в трёхдневный срок уведомить об этом ЦЗН для направления другого претендента. На деле данное требование не всегда выполняется. Вопрос трудоустройства на зарезервированные рабочие места решается сложно. В 2012 году фактически трудоустроено 18 человек: - инвалиды - 6; - одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов - 4; - лица предпенсионного возраста - 5; - лица, уволенные из рядов Вооружённых Сил, и члены их семей - 1; - лица, освобождённые из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - 2.

Средняя продолжительность трудоустройства в 2012 году составила 65 дней. В основном данная категория слабозащищенных безработных граждан принималась на временную работу. Работодатели объясняют это отсутствием вакансий постоянного характера. Поэтому предприятия, в основном, предоставляют рабочие места только на период отсутствия основных работников – отпуска или нетрудоспособности.

Кстати, руководителям предприятий и работникам кадровых служб надо помнить, что постановление по резервированию рабочих мест принимается для решения проблем трудоустройства именно людей, которым весьма трудно устроиться на работу самостоятельно. В соответствии со ст.25 Федерального закона «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 работодатели содействуют проведению государственной политики занятости на основе трудоустройства определяемого органами местного самоуправления числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

Проблема занятости социально незащищённых категорий остаётся – следовательно, от этой формы деятельности отказываться нельзя. Как известно, ни один работодатель без собственного согласия не ставится перед фактом резервирования рабочего места. С каждым руководителем при подготовке проекта постановления обговаривается, кого он готов принять на работу, направляются списки кандидатов. Был предложен для ознакомления проект по резервированию рабочих мест на 2013 год.

ФАКТОР СНЯТИЯ НАПРЯЖЁННОСТИ

Начиная своё выступление, директор ГКУ РК «ЦЗН» Нина Попова отметила, что проблема трудоустройства безработных и незанятого населения, проживающего на территории Троицко-Печорского района, стоит довольно остро. Для района актуальна сельская безработица. 68% безработных, зарегистрированных в ГКУ «ЦЗН», – жители села.

За годы реформ сельская местность осталась без действующих предприятий, за исключением бюджетных организаций. Работодателями выступают школы, детские сады, администрации сельских поселений, ФАПы. Сегодня лесозаготовительные предприятия базируются, в основном, в райцентре. Обусловлено это, в первую очередь, существующей транспортной системой.

Во многих населённых пунктах единственной возможностью трудоустройства безработных граждан и сохранения у них стремления к работе является организация общественных и временных работ. Этому направлению уделяется серьёзное внимание как службой занятости, так и на уровне администраций района и поселений.

Общественные работы организуются, главным образом, для выполнения вспомогательных и подсобных работ, не требующих профессиональной подготовки потенциальных работников. Они значимы не только для безработных как сохранение желания трудиться, источник временного заработка, но и для предприятий. Силами безработных выполняется большой объём разнообразной работы. Это благоустройство и санитарная уборка посёлков, обслуживание жилфонда и административных зданий, оказание посильной помощи престарелым гражданам, сезонные работы и многое другое.

В условиях ограниченной возможности трудоустройства на постоянное место для сохранения профессионального уровня безработных практикуются общественные работы по замещению основных работников на время их отпуска и нетрудоспособности. Следует отметить, что через организацию общественных работ возможно трудоустройство на постоянные рабочие места (71 человек, или 19% от общего числа участников в общественных работах).

В соответствии с принятым постановлением от 31.01.2012г. № 1/93 «О мерах по организации общественных работ на территории МР «Троицко-Печорский» 36 предприятий и организаций должны были создать 380 оплачиваемых рабочих мест. Фактически трудоустроено 384. А о выполнении постановления всеми предприятиями и организациями, обозначенными в постановлении, сказать нельзя. Из 37 заявленные показатели выполнили только 9: администрации сельских поселений «Нижняя Омра», «Якша», «Усть-Илыч», Троицко-Печорский филиал ОАО «КТК», КФХ «Радмила», МУЗ «Троицко-Печорская ЦРБ», ООО «Комсомольский лесхоз», ООО «Коммунальник», МУК «Троицко-Печорский РДК». На девяти предприятиях общественные работы вообще не проводились в связи: - с отсутствием финансовых средств – администрации сп. «Знаменка», «Комсомольск-на-Печоре»; - с ликвидацией предприятия – ООО «Троицко-Печорский ЛПК»; - с отсутствием возможности заключения трудовых договоров – ООО «Лесхоз», ООО «ЛесКомСервис-Илычский». Проведение общественных работ планировалось через организацию лесопосадок. (Данный вид деятельности организовывался через договоры гражданско-правового характера между работодателем и работником, что в соответствии с п.2 ст.24 «Закона о занятости населения в РФ» при организации общественных работ недопустимо); - с отсутствием вакансий – ООО «Поиск», МОУ «СОШ» п.Якша, МОУ «ООШ» п.Нижняя Омра, МУК «СДК» п.Якша. Однако общественные работы для безработных проводились и на 30 предприятиях, не обозначенных в постановлении: - отдел образования администрации МР «Троицко-Печорский»; - ГОУ «Детский дом №15» п.Нижняя Омра; - МОУ «СОШ» п.Приуральский; - МОУ «ООШ» п.Русаново; - МОУ «ООШ» п.Знаменка; - МОУ «Начальная школа-детский сад» с.Покча; - МДОУ «Детский сад №1» и «Детский сад №3» п.Троицко-Печорск; - МДОУ «Детский сад» п.Комсомольск-на-Печоре, п.Якша, с.Усть-Илыч; - МОУ ДОД «ЦВР» п.Троицко-Печорск; - Троицко-Печорский ДРСУч ОАО «Коми дорожная компания»; - Троицко-Печорское потребительское общество «Коопторг»; - ООО: «Северная торговая компания», «Прораб-СП», «СевТрансКом», «Нижнеомринский хлебозавод», «ОРМАНЭКСПОРТ», «Печорский», «Торгспецлес», «Сервисбыт»; - ИП: Сорокин С.В., Галкина Г.С., Томилова Т.Н., Толмачёв В.Н., Маслов И.А., Петухов Р.В.

Оплата труда безработным, занятым на общественных работах, производилась за фактически выполненный объём, но не ниже МРОТ (4611 рублей). В среднем каждый участник получил в виде зарплаты 5200 рублей и 1784 рубля материальной поддержки. Средняя продолжительность участия безработных в общественных работах составила 0,7 месяца (для сравнения, по РК продолжительность составляет 1 месяц).

Директор ЦЗН обратила внимание на проблемы, выявленные при организации и проведении общественных работ.

Во-первых, недостаточное финансирование по статье «благоустройство» в бюджетах всех сельских поселений Троицко-Печорского района. Получается, что безработные граждане, проживающие в отдалённых населённых пунктах, либо лишены возможности участия в общественных работах, либо принимаются на 0,5 ставки, теряя при этом северный стаж.

Во-вторых, при составлении проекта Постановления по организации общественных работ обговаривалось количество рабочих мест с работодателями, исходя из потребности в работниках и анализа итогов проведения общественных работ за предыдущий год. Некоторые руководители предприятий сами настаивали на увеличении рекомендованного количества рабочих мест. В итоге постановление ими не выполнено.

В-третьих, в 2012 году с принятием нового Постановления по государственным гарантиям безработных лишили возможности прохождения бесплатных медосмотров. Оплачивать их не в состоянии как предприятия, так и безработные, чей месячный доход в виде пособия по безработице в большинстве случаев составляет 1105 рублей. А без медицинских осмотров трудовые договоры с гражданами не заключаются (за исключением договоров гражданско-правового характера). Соответственно, на общественные работы они не принимаются.

В-четвёртых, по-прежнему имеется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. На многие виды общественных работ работодатель просит безработных мужчин физически развитых, без ограничений к труду, не имеющих вредных привычек. Однако для мужчин, подходящих под эти критерии, общественные работы являются неподходящими (профессия, высокий заработок по последнему месту работы, проживание в другом населённом пункте). В итоге работодатель сам решает кадровые вопросы, минуя Центр занятости.

В-пятых, чаще всего безработные, проживающие в отдалённых населённых пунктах, отказываются от участия в общественных работах – после их окончания им необходимо приехать в службу занятости для постановки на учёт, а затем и для присвоения статуса безработного. Подобные затраты несопоставимы с доходом, получаемым от общественных работ.

Серьёзные проблемы с финансированием возникали по организации общественных работ в сельских территориях. Получена приятная новость. Благодаря депутатам, руководителю администрации Илье Сидорину и первому заместителю Галине Волковой на последней сессии Совета МР «Троицко-Печорский» впервые за всю историю районной службы занятости принят бюджет, где отдельной строкой «На занятость» выделено 360,2 тыс.рублей. В полном объёме полученные финансовые средства пойдут на организацию общественных работ в сельских поселениях, в зависимости от количества принятых на общественные работы безработных.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

О содействии трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей вела речь начальник отдела трудоустройства Ирина Самодурова. В 2012 году созданы специальные рабочие места для пяти человек, имеющих ограничения к труду, и два –для многодетных родителей.

Участие работодателей в данном мероприятии позволило компенсировать затраты на оборудование специальных рабочих мест для инвалидов в размере фактических расходов, но не более 49,1 тыс. рублей на одно место. Для организации двух рабочих мест для многодетных родителей финансовые затраты составили 60 тысяч рублей. Из них 30 тысяч из федерального бюджета и столько же из республиканского.

Приоритетным направлением в 2013 г. должно стать трудоустройство людей, имеющих ограничение к труду. Ирина Ярославовна уведомила о действии региональной программы «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов в Республике Коми на 2013 год». Работодатели, обеспечивающие трудоустройство, дополнительно получают средства за создание рабочего места. Для сведения, в 2011 году предпринимателям за создание одного рабочего места Центр занятости возмещал 50 тыс.руб. Таким образом нашли работу 4 человека.

В 2012 году, выплата составила 49,105 тыс.руб. В 2013-м поддержка планируется в размере 66 тыс.руб. Также предполагается увеличить количество рабочих мест до 5 единиц. Заместитель руководителя администрации Галина Волкова дополнила, что принятое на прошлом заседании решение о содействии прохождению бесплатных медосмотров выпускниками школ нашло понимание. В бюджете на 2013 год эти средства заложены.

От заведующего отделом экономического анализа и развития Алексея Целищева поступило предложение дополнить список предприятий по резервированию рабочих мест для трудоустройства граждан ООО «Азимут».

ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

По итогам работы за год за добрые дела последовали слова признательности всем работодателям и главам администраций.

Почётной грамотой от Управления по занятости населения Республики Коми за активное участие в организации общественных работ в 2012 году на территории сп.«Якша» награждена Людмила Владимировна Гергало.

Солидная стопка благодарственных писем от Координационного совета и ЦЗН за сотрудничество нашла своих обладателей – глав поселений, предпринимателей, руководителей предприятий и учреждений.

Предприниматели Марина Малаева и Николай Осташов приняли активное участие в летней трудовой четверти. Благодаря их спонсорской помощи созданы рабочие места на базе МОУ «СОШ» пст.Митрофан-Дикост. Таким образом, 6 митрофановских школьников 14-18 лет получили возможность работать в период летних каникул.

Ирина ДЬЯКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций