07.06.2014
Просмотров: 1981, комментариев: 0

В ПОТОМКАХ РОД ПРИУМНОЖАЯ

Медiчот пи Степко - ольок
Младшему из сыновей Степана Степановича Кузнецова  Алексею в апреле 2014 года минуло сто лет.  Успел он пожить из этого века на белом свете немногим больше четверти. Успел от души поработать колхозным бригадиром,  успел с женой Анной построить свой дом, успел дать жизнь двум дочкам - Розе и Галине.  В августе сорок первого Алексей Кузнецов ушёл на фронт. Больше родные его не видели, пропал без вести в конце 41-начале 42-го. Младшей Гале запомнилось (скорее всего, со слов старших), как отец нёс её на руках до пункта сбора, а старшей Розе сказал, чтобы возвращалась домой. Лет до пяти девочки общались с дедушкой и бабушкой по отцовской линии, пока они с мамой не поменяли место жительства. Больше о предках, конечно, знают потомки по линии дядей Василя  Егора и тёти Анны. Они все жили в одном доме с родителями, общались. А сама Галина Алексеевна только из газеты узнала, что Саван Степан её прадед.

Дзик оти ныв Степко Анна
Единственная дочь Кузнецовых Анна Степановна в 1944 году девятнадцатилетней учительницей начальных классов начала свою трудовую деятельность. Учительствовала в деревнях Большая Сойва, Скаляп, селе Усть-Илыч, Якша-заповедник, работала библиотекарем в Еремеево. Тогда молодых учителей направляли туда, где острее всего стоял вопрос с кадрами.
В Большой Сойве Анна  встретила свою первую любовь – Василия Александровича Пыстина. Его призвали на службу в армию, в это время, в 1949 году, родилась их дочь Надежда. Что случилось между молодыми, почему они расстались, точно неизвестно. Вроде бы письма из армии шли в Скаляп, а Анна в это время уже работала в Еремеево.  Здесь она познакомилась с молодым парнем Василием. Охотник, рыбак- промысловик Василий Павлович стал добрым  спутником жизни,  до самого ухода Анны в иной мир (её не стало 27 апреля 1974 года, Анне Степановне было всего лишь 49 лет, она даже не успела стать пенсионеркой). В Еремеево в 1951 году родилась  Луиза, потом пошли  сыновья: Павел (умер ребёнком), Алексей, Василий.
Какой была Анна Степановна? Трудолюбивая, хозяйственная. В двух хлевах родительского дома  обязательно водилась какая-нибудь живность: коровы, овцы, свиньи, куры. Семья всегда жила со своим мясом и молоком. Василий Павлович снабжал лесной добычей: дичью, лосятиной, рыбой. Уже в 60-70 годах у Кузнецовых имелось три парника, где выращивались огурцы.
С ней, самой младшей из детей,  до самого ухода из жизни жили её родители. Под одной крышей, в доме из двух комнат, жили три поколения Кузнецовых – бабушка и дедушка, мама и папа и четверо детей-внуков. Вечерами обе комнаты превращались в спальный корпус: три кровати, тахта и две раскладушки.
Домовитая Анна Степановна   умело воспитывала всех своих детей трудом. Ежедневно утром расписывала, кто какую работу должен выполнить: вымыть полы, наносить деревянную бочку воды (6-7 раз сходить с коромыслом), занести дрова для двух печек, вынести навоз на огород и много чего другого. Она научила дочерей и сыновей всему, что умела сама, они видели и знали всю домашнюю работу.
Летом обязательно всей семьёй  ходили в лес. Если Анна  не на работе, значит в лесу. Каждый из детей с раннего возраста приучался к сбору ягод. Традиционно начинали с трёхлитрового бидона, далее по нарастающей - пятилитровый бидон, ведро маленькое до большого эмалированного ведра. Погреб всегда был полон разными ягодами.
Кроме обыденной каждодневной работы, Анна Степановна успевала заниматься любимым рукоделием. Она хорошо шила, вязала, вышивала. К каждому празднику девочкам обязательно шились платья. Она окончила курсы по шитью, ходила вечерами на занятия из Абара в Троицко-Печорск.
- Мама  всегда стремилась  жить в ногу со временем, учиться всему новому, уметь делать, как она любила говорить: «всё на 5!» Часто ходили в кино в Мылву или в ПУРП. Вечерами собирались взрослые соседи, играли в карты, лото. Мама очень много читала. Почему-то мне запомнился автор Вилис Лацис. Утром затопит русскую печь, станет у стола и читает. Вечером читала вслух отцу. Любила печь, и не какие-то там простые булки и пироги, а что-нибудь с изыском - разнообразные шаньги, пирожки, булочки, чебуреки, рыбники, плюшки, коржики, печенье. А какими вкусными и сытными у неё получались самые обычные котлеты, пельмени, яя шыд (мясной суп)!
С 1958 года и до безвременного ухода из жизни работала в аэропорту - Абаре, Мылве, Троицко-Печорске. Кассиром, диспетчером, большую часть кладовщиком - принимала-отправляла почту, грузы.
- Отец был родом из  Еремеево. Василий Павлович всегда очень хотел жить в своей родной деревне на берегу Илыча. Построил в Еремеево один дом, его оставил маме, нашей бабушке Нине Павлиновне Богдановой. Построил второй дом, сейчас там магазин. Мама оказалась настойчивой и настырной - перетянула-таки в Абар, к своим родителям. Здесь молодые обновили родительский дом, где прожили  со своим большим семейством. Мечта о новом доме не покидала маму. Родители уже выбрали участок под новостройку, подготовили площадку под дом, завезли добротные брёвна.  Но… новый дом отец поднимал уже без неё.
Какими запомнились ыджыд мам и ыджыд бать?
Бабушка  - «живой замок» на хозяйстве, постоянно была при доме, сидела с детьми. Спала она на русской печке. Крепко верующая женщина, специально для неё по средам и пятницам готовилась постная еда. Ходила всегда в головном платочке, тёмной юбке и широкой кофте. Домашними делами занималась мама.
Дедушка Степан Степанович - основатель рода. Очень деловитый человек, всегда находил себе работу. Летом обязательно заготавливал берёзовые веники для бани, зимой мастерил голики. Дедушка до самой смерти ездил в свои охотничьи угодья на Расъю. Местечко так и называется Степко керка. Там хорошо ловились щука, окунь. Мама очень любила  окуней. Отец кормил семью хариусом, сигом, сёмгой. Дед ходил всегда с большой рыжей бородой. Он очень заботился, чтобы в порядке были могилы сыновей Василия и Алексея, которых лишила жизни война. Пока мог, всегда находил какое-нибудь занятие. В  старости в летний период работал сторожем. В доме звучала коми речь, разговаривали все - и старые и малые - на родном языке. Сегодня на нём красиво изъясняются представители младшего поколения.
Спустя годы дети Анны обзавелись своими семьями. Трое из Кузнецовых выбрали себе в спутники жизни выходцев из рода Бажуковых. Степко породнились с Кырныш чук\р, приумножая род предков.
Арина Вьюгина.
Материал подготовлен при участии Галины Алексеевны Поповой и Надежды Васильевны Бажуковой.