В РЕЖИМЕ ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА
Глава гп. «Троицко-Печорск» С.В. Сорокин представил населению отчет о деятельности городского поселения за 2012 год. На встрече также присутствовали и отвечали на вопросы жителей руководитель администрации района И.В. Сидорин, главный инженер филиала ОАО «КТК» С.О. Будаев, начальник отдела полиции С.Д. Мочалов.
Глава городского поселения сообщил о том, что удалось сделать за отчётный период. Бюджет составил 34 млн. рублей, из них 14 миллионов – собственные доходы поселения, 20 млн. рублей получены в виде субсидий и дотаций из бюджетов других уровней. Проведены асфальтирование дорог в квартале Южном, строительство тротуаров, благоустройство придворовых территорий, построены детские площадки по улицам Мира и Северная, облагорожена территория возле памятника «Никто не забыт, ничто не забыто», заменены лампы уличного освещения энергосберегающими, оказана помощь детским садам и школам в благоустройстве…
– На поддержку малого бизнеса было потрачено порядка 315 тысяч рублей, - задала вопрос жительница кв.Южного Л.П. Коробок. - Кого вы поддержали?
– Средства четырёх выигранных грантов распределили, во-первых, на банно-прачечный комбинат – закупили стиральные и сушильные машины, - прозвучал ответ руководства городского поселения. - Во-вторых, установили видеонаблюдение в квартале Южном, изображение с камер можно смотреть по каналам кабельного телевидения. Планируем запустить и в Интернет, такое пожелание высказывают люди, выехавшие за пределы района. Третье направление – обучение персонала салона красоты «Сакура». Наконец, четвертое – оборудование асфальтированной стоянки такси, за остановкой на «пятачке». Работы выполнены на средства республиканского бюджета, городского поселения и предпринимателей.
– Кто может пользоваться стоянкой такси? Почему туда не всех пускают?
– Стоянкой пользуются те предприниматели, которые вкладывались в её строительство.
– Были и другие желающие, не все успели. – Мы три года работали с таксистами, поначалу все отказывались, позже несколько человек согласились принять участие в обустройстве этой стоянки. Если будут ещё желающие, можно сделать вторую. Место есть, и деньги найдём.
Н.А. Корепанова поинтересовалась, будет ли приведена в порядок дорога к 9 и 10 домам кв.Южного? Входит ли в статью расходов на благоустройство расчистка от снега трапиков между школой и шестым домом?
– Будем производить отсыпку и укреплять обочины. Асфальт пока не планируется. Что касается деревянных тротуаров, они сделаны давно и не соответствуют современным СанПиНам. Их нужно переносить, но это довольно затратно. У жителей Южного есть другие пути, где можно ходить. В старой же части Троицко-Печорска местами ни освещения, ни дорожек. В первую очередь, будем заниматься благоустройством там.
Наталья Александровна обратилась также с просьбой изыскать возможность изменения маршрута рейсового автобуса Троицко-Печорск–Мылва. Жителям «квадрата», 9-10 домов, улицы «Зелёной» удобнее кольцевое движение. Новая остановка возле арки пустует редко, особенно в то время, когда люди едут на работу или с неё возвращаются. Маршрутное такси по утрам не всегда может вместить всех желающих. И.В. Сидорин взял вопрос на заметку.
Жителей улиц 60 лет Октября и Строительная интересует, будет ли продолжен ремонт дорог в этой части посёлка? Ответ прозвучал утвердительный. Будет заключен муниципальный контракт, в том числе и на проведение дорожных работ по улице Северной. В прошлом году не удалось освоить 500 тысяч рублей, из-за дождей работы не были завершены. Однако как следует отсыпать, оканавить и укрепить обочину на той же 60 лет Октября можно только в том случае, если будут убраны гаражи, стоящие почти на самой дороге. Выяснилось, что асфальт и на эти улицы нынешним летом не «ляжет». Жаль, очень хочется ездить по хорошей дороге.
Директор ООШ Троицко-Печорска Е.А. Патракеева затронула ряд вопросов.
– В тёмное время года знаки «Пешеходный переход» тонут во тьме, в том числе и в районе нашей школы. Это создает угрозу жизни пешеходов. Знаки должны быть хорошо видны. На территории школы находится контейнерная площадка. К ней идёт всё население, которое проживает окрест. Между тем, вывоз мусора оплачивает школа. На Южном, напротив «Сакуры», мусорные контейнеры стоят очень близко к дороге, что представляет опасность для людей, да и улицу помойка не украшает.
В продолжение «мусорной» темы поступил вопрос по поводу «помойницы» с контейнерами прямо под окнами дома №6, там, где начинаются (или заканчиваются?) тротуары. Летом жильцы нижних этажей углового крыла ощущают все «прелести» такого соседства – запах, мухи и пр. Оказывается, есть определённые нормы установки контейнеров – не менее 20 и не более 100 метров от дальнего подъезда. Все возможные варианты будут рассмотрены.
– На Ленина, сразу за универсамом, во дворах весной непролазная грязь, к контейнерной площадке не подобраться, а она одна на весь район, - звучит очередной (но не последний) «мусорный» вопрос. - Пакеты с отходами валяются по всему двору.
– Будем отсыпать подъезды к домам и территорию возле контейнеров, - ответил глава городского поселения.
И вновь «грязная» тема. После проведения праздников на Южном (Новый год, «Проводы зимы») остаётся много мусора. По весне на озере эти «подснежники» всплывают. Самый лучший выход – не сорить. Большинство троицко-печорцев так и делает. Но всегда были и есть любители горячительного, для которых закон не писан. Депутат райсовета Т.Н. Осташова также согласна, что нужно убирать территорию после праздников. «Мы же убираем за своими гостями, которых приглашаем в дом, - заметила она. - Кроме того, установленные урны вовремя не очищаются. А если урна полна – мусор летит рядом».
Татьяна Николаевна попросила руководство городского поселения подробнее обозначить планы работы на 2013 год.
– В планах – дальнейшее благоустройство дворовых территорий, отсыпка грунтовых дорог, обустройство мусорных контейнеров, строительство тротуаров, благоустройство кладбища, замена светильников на энергосберегающие, замена опор уличного освещения и установка новых на улицах 60 лет Октября, Северная, частично в кв.Южном, 9-10 дома, в Абаре, на спуске к реке Печоре от улиц Советская, Красногвардейская, у остановки за домом №6.
Что касается освещения, этот вопрос тоже не был обойден вниманием жителей райцентра:
– Почему свет выключается в 23 часа, а в некоторых микрорайонах Троицко-Печорска и того раньше, а бывает, совсем не горит?
– Свет отключаем по соображениям экономии средств, - ответил С.В. Сорокин. - Сегодня мы не настолько богаты, чтобы 400 лампочек горели всю ночь для нескольких человек, которых ходят по улицам после 11 вечера, лучше тротуары построить на эти деньги. Кстати, в Сыктывкаре свет тоже отключают ночью. Что касается разного режима включения – если идёт сбой по всей сети, сбивается и работа реле. Сейчас 17 участков, которые включаются-выключаются каждая от своего реле времени, нужно их закольцевать.
Житель улицы Фрунзе интересуется, можно ли выписать торф на приусадебный участок?
– По закону о недрах торф отнесён к полезным ископаемым, может быть использован собственником или арендатором земельных участков для собственных нужд. В нашем случае собственником является городское поселение, а собственные нужды – благоустройство территории поселения. Перепродавать торф населению в нарушение законодательства мы не можем.
Представитель Общественной приёмной Главы РК Н.В. Терентьева озвучила проблему, волнующую многих жителей района, – отсутствие туалета на автостанции. Надежду Васильевну как коренного жителя Троицко-Печорска волнует также его внешний облик, особенно неприглядность главной улицы посёлка, Советской.
– Действующим законодательством не предусмотрена обязанность городского поселения по строительству и содержанию туалета для приезжающих жителей района, хотя первый заместитель руководителя администрации района на всех деловых встречах переводит данную проблему на городское поселение. Наверное, самым простым решением проблемы может стать строительство и содержание туалета администрацией района в счет возмещения затрат автоперевозчику, осуществляющему межселенные рейсы, так как он будет нести данные расходы, - прозвучал ответ руководства городской администрации. По поводу домов пояснения дал И.В.Сидорин: – Половина из них признана аварийными, и мы активно пытаемся войти в республиканскую программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Сделали всё для того, чтобы наша часть финансирования была максимальной, сейчас ещё увеличили свою долю финансирования. Просто взять и снести дом мы не можем, если в нём проживает или прописан хотя бы один человек. В планах по переселению – строительство домов в Троицко-Печорске и Митрофан-Дикосте.
Н.А.Корепанова как ответственное лицо обратилась с просьбой решить следующую проблему: часть дороги по улице Мира, перед входом в районный архив, в рабочее время превращается в стоянку для автотранспорта. Это противоречит требованиям правил пожарной безопасности.
Представитель депутатского корпуса городского поселения Д.Н.Ляшков высказал вопрос, к которому присоединились бы, уверена, многие водители:
– На автозаправочную станцию можно заехать только с одной стороны, с другой – запрещающий знак. Но поскольку у меня бак справа, приходится разворачиваться прямо на заправке, создавая помехи другим водителям. А машин там собирается в очереди немало.
Жительница шестого дома высказала нарекания по поводу того, что несмотря на ремонт, проведённый в подвале, неприятный запах в квартире (на первом этаже) как был, так и остался. Что делать?
Начальник отдела полиции С.Д.Мочалов посоветовал обратиться в Россанэпиднадзор с официальным заявлением.
Задавались также вопросы, что планируется на месте сгоревших домов по улице Савина, разобранной гостиницы «Кедр», будет ли завершено начатое когда-то строительство культурно-развлекательно центра в кв.Южном? Был затронут и вопрос самовольной застройки – сараи заполонили весь райцентр. А те, что по Ленина, 16 вообще представляют собой ужасное зрелище.
Руководитель администрации района осветил вопросы транспортной доступности – железнодорожное сообщение и грядущее возрождение малой авиации.
– Точка невозврата пройдена, - заключил он. - Авиаперевозки будут возобновлены.
Хочется верить, что она, эта самая точка, пройдена и в других жизненно важных для нашего района вопросах.
Елена САВИНА.
Оставить комментарий