Главная Общество В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ... ПО КОЛЕЕ?
14.02.2015
Просмотров: 1607, комментариев: 0

В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ... ПО КОЛЕЕ?

В Троицко-Печорском филиале Общественной приёмной Главы РК прошла «прямая линия» «Диалог с главой района». Диалога с главной не получилось по причине его (главы) отсутствия, зато вышел предметный разговор со всеми тремя заместителями руководителя администрации района – А.В. Демьяновским, С.Н. Целищевым и О.В. Поповой.
Звонили, в основном, общественники из глубинки, вопросов накопилось много, даже полутора часов не хватило, чтобы озвучить все.


О майских указах и воде
Депутат сельского поселения «Комсомольск-на-Печоре» Любовь Николаевна Шарыгина спрашивает:
- Почему не выполняются «майские указы» Президента по заработной плате?
- На территории района «майские указы» Президента выполняются. Понижение заработной платы в IV квартале 2014 года у вас только потому, что за семь месяцев минувшего года допущено превышение показателя на 7%, допустимый же предел – плюс-минус 1%. В связи с этим руководителям учреждений было рекомендовано отрегулировать данный вопрос по всему календарному году, а экономической службе управления образования – контролировать ситуацию. В итоге исполнение «майских указов» – в пределах допустимых норм, - прокомментировала О.В. Попова.
- Закончится ли когда-нибудь ремонт в поселковой амбулатории?
- Ремонтные работы могут возобновиться только после окончания арбитражного суда и вынесения им решения. Вопрос затянулся, но пока сделать ничего нельзя.
- Когда будет решён вопрос с водоснабжением посёлка?
- Проблема стоит остро, держим на контроле. Подвоз воды будет осуществляться один раз в неделю. Одной машины, которую мы приобрели, на весь район не хватает. Запланирована покупка новой водовозки, которая будет обеспечивать нужды Комсомольска и Нижней Омры. Надеюсь, в марте машина у вас появится, - ответил А.В. Демьяновский.

Груднички есть, пенсионеры есть. А медика нет
Инна Сергеевна Тимохова, председатель ветеранской организации поселка Бадьёль:
- Звоню от имени всех жителей. Своего медика у нас нет. Дважды в неделю приезжает из Троицка. И то не каждый раз. А в посёлке много детей, «груднички» есть. Основное население – пенсионеры. Если назначат уколы – в Троицк не наездишься.
- Ситуация по кадровой обеспеченности отрасли здравоохранения не только в нашем районе сложная. Нет возможности закрепить за Бадьёлем медицинского работника, потому что он работает от объёмных показателей. Объёмы вашего посёлка не позволяют иметь отдельную ставку. То, что у вас медики не всегда появляются, допускаю – нагрузка большая, они ведут приёмы в райцентре, обслуживают и другие населенные пункты. Если нужно получить уколы, вариант один – ложиться в стационар. Обещать вам ничего не можем, - ответ замруководителя по социальным вопросам неутешителен.
- К нам как-то приезжал Илья Владимирович, обещал мобильную связь и Интернет. Года два прошло – ни того, ни другого. Всё заглохло. А ведь кабель к нам проведён, и вышка всего в 9 километрах…
- Не всё, к сожалению, зависит от нас. Волоконно-оптическую линию провели, и мы неоднократно выходили с ходатайством в «Ростелеком», чтоб дали подключение посёлкам Бадьёль и Белый Бор. Оператора сотовой связи ищем. Мощности нижнеомринской вышки на вашу территорию не хватает, - пояснил А.В. Демьяновский.
- У нас дети ходят в школу через мост, это становится очень опасным, поскольку его вообще не чистят – дорога уже на уровне ограждений.
- Торги прошли только в январе, и целый месяц мосты никем не обслуживались. С 25 января ваш мост – на содержании индивидуального предпринимателя Симутина Е.В. Будет почищен в самое ближайшее время. Инна Сергеевна, к Вам как общественнице большая просьба осуществлять контроль качества содержания дорог.

Сначала четвертовали, потом совсем забрали
С большим трудом дозвонилась из далёкого Приуральского депутат сельского поселения Нина Петровна Пешкова:
- Так долго звонила. У нас очень много проблем. Была лаборатория при ФАПе – 0,25 ставки лаборанта, её сократили, просим администрацию района и Общественную приёмную посодействовать, чтобы вернули нам эти 0,25. Когда мы отрываемся от райцентра на полгода, это непостижимо – оставить столько людей без лаборанта. Как должен назначать лечение фельдшер?!
- Обращение от главы сельского поселения «Приуральский» с обозначением данной проблемы было, и ответ главе направлен. Штатное расписание медицинских работников утверждает главный врач ЦРБ при согласовании с Министерством здравоохранения.
- Мы пойдём везде, будем добиваться и всё равно её вернем.
- Общественность может данную проблему обозначать перед Минздравом. Ответ очевиден: исходя из численности населения, проживающего в поселке Приуральский, 0,25 ставки лаборанта не положены по объемным показателям. Второе: рабочее место лаборанта не обеспечено необходимым оборудованием, оно должно соответствовать тем нормам и стандартам, которые сегодня предъявляются. Требования к организации клинической службы серьёзные.
- Недавно приезжала группа врачей, кровь брали у детей прямо в классе и тут же готовили. Условия что, соответствовали?
- Этого я комментировать не буду, но по лаборанту ситуация такая.
- Когда, наконец, будет должным образом чиститься дорога на Приуральский, как в Палью, Усть-Илыче и других населенных пунктах?
- Претензия Беспалову выставлена. Проверим состояние дороги, - пообещал первый заместитель руководителя района.
- Её сегодня и дорогой-то назвать трудно. Это направление и колея.
- Проблема не только с дорогой на Приуральский. Метёт каждый день, дорожники не успевают справляться со снежными заносами. Я не защищаю Беспалова. Но не надо сравнивать зимник – он ведь не отсыпан и проходит по болотам – с нормальной грунтовой дорогой на Усть-Илыч. Вот когда мы доведем вашу дорогу до такого состояния, тогда будем сравнивать. Мост уже строится, будем добиваться строительства прямой дороги.
- Светлое будущее рисуете?
- Не хочется, чтоб вы себя чувствовали чужими.
- Именно так мы себя и чувствуем. Сегодня в школе связи нет. Вообще нет. Плюс к этому, увезли таксофонные карты и не предупредили население, люди не могут позвонить. Ещё нас интересует, будут ли строить школу или проект теперь заморозят? А у нас ученики замерзают – в классах меньше 10 градусов.
- Проект строительства школы не заморожен. Планируется растянуть строительство на три года. Да, условия ужасные. Да, хочется быстрее пойти в новую школу. Всё это мы понимаем. Но не будем наступать дважды на одни и те же грабли. Пусть это будет дольше, но качественнее.
- По поводу стабильной поставки таксофонных карт в Приуральский и Еремеево – мы уточним, с чем это связано, и сделаем все, чтобы карточки у вас появились в ближайшее время, - дополнил А.Н. Целищев.
- Когда-то нам обещали трактор. Техники нет – вот и заготовки нет. Как в Еремеево будет решаться вопрос с заготовкой дров?
- Вопрос решался по трактору «Беларусь», но он бы проблему не решил, это не лесозаготовительная техника. Планировалось приобретать трактор на базе МТЗ, но он больше для фермерских хозяйств подходит, в комплекте – погрузчик, тележка, нож-отвал. И судя по Усть-Илычу, такой трактор даже на расчистке дорог неэффективен. Поэтому надо покупать в сп.«Приуральский» более серьёзную технику либо искать подрядчика с нормальной дорожной техникой. Руководитель Печоро-Илычского лесничества должен определиться с теми участками, где будет возможна заготовка дров. Информацию до главы поселения мы доведем.

Болиголов для главы

Глава сп. «Митрофан-Дикост», пробившись на «прямую линию» поделилась своей «головной болью»:
- Это зимние дороги, конечно. Нельзя ли в летний период провести разрубку дорог?
- Это будет зависеть от финансовых возможностей, большая часть денег из дорожного фонда уйдет на строительство моста. Но будем что-то изыскивать. Не только на Митрофан-Дикост – и на Приуральский, Якшу надо рубить, дороги зарастают. К тому же, когда чистят, зауживают их. Будем выходить на Дорагентство, разговаривать с подрядчиками. Снега валит много, скидывать его уже некуда, - разъяснил А.В. Демьяновский. - У вас ещё одна «головная боль» есть – обеспечение населения дровами. Мы выпишем на корню близ Митрофан-Дикоста делянку, есть человек, который готов завезти бригаду, 3-4 тысячи кбм заготовить на Митрофан, Тимушбор, Кодач. Нужно взять делянки хотя бы на следующий год.
- Это было бы хорошо. Очень много сделано в районе, большая просьба закончить эти начинания. Наши люди ждут переселения, а дом так и не начали строить.
- Только что прибыл ответственный, он дождётся людей и поедет к вам.
- Порадовали. Ещё такой момент:  Тимушбор закрепили за пожарным постом в Митрофан-Дикосте. Пожарная машина с водой весит 23 тонны, у первого от Митрофана моста подломлена лага. Обращалась миллион раз, до сего дня мост не отремонтирован. Если в Тимушборе будет чрезвычайная ситуация, пожарной машине туда не проехать. Прежде чем такое решать, надо проводить осмотр наших дорог, сами знаете, какие у нас мосты от Тимушбора до Русаново. Дорога – это наша жизнь…

2024-й далеко. Отсюда не видно
Депутат сп.«Комсомольск-на-Печоре» Евдокия Васильевна Данилович интересуется:
- Будут ли лицензировать обслуживающую компанию посёлка? Кто составлял список на капремонт? Из 47 домов в него вошли четыре. К тому же, капремонт дома, построенного в 60-х годах, запланирован на 2024 год, а дом более новый, 1975 года постройки, будет ремонтироваться в 2015-м. Как это понимать? И что с моим домом?
- Лицензирование обязательно. Если компания занимается обслуживанием жилого фонда, её специалисты должны пройти обучение и сдать квалификационный экзамен. Если не будет лицензии, не будет права заниматься обслуживанием жилфонда. Кто составлял список, ответить пока не могу. Дадим ответ дополнительно. Поскольку у вас нет формы управления, то, скорее всего, ваши дома будут ремонтироваться за счет местного бюджета, - пояснил первый заместитель руководителя.
- Недавно в нашем посёлке собака укусила ребёнка. Имеют ли право оформить заявку на отлов безнадзорных собак депутат или родители ребёнка?
- Думаем, ничего не будет страшного, если заявка придёт от имени депутатов либо кого-то из жителей поселка. По данной заявке мы так же отработаем.

О попечителях и благоустроителях
У председателя женсовета Галины Борисовны Худинец из Троицко-Печорска тоже много вопросов:
- Можно ли создать в районе попечительский совет (по примеру городских организаций), куда вошли бы руководители предприятий, частные предприниматели? Начинаются праздники – мы ходим по предприятиям друг за другом, просим деньги на мероприятия, как попрошайки. Попечительский совет распределял бы средства, да и помощь такой общественной организации оказывали бы охотнее.
- Идея попечительского совета назрела. Сегодня есть общерайонный план мероприятий. Крупные мероприятия, которые в него вошли, финансируются за счёт бюджета по отрасли культуры, образования либо по администрации района. Но есть мероприятия по линии общественных организаций, например, женсовета, которые в план не вошли, возникли, скажем так, стихийно. И вы выходите к спонсорам, ищете благотворительную помощь. Однако, на мой взгляд, если создавать попечительский совет, то он должен финансово поддерживать крупные начинания и крупные проекты. К примеру, многие годы мы не можем отремонтировать бассейн в ДОУ №1. Будь такой фонд у попечительского совета, привлекли бы инвесторов и деньги нашли на это. С тем, что такой совет нужен в районе, мы согласны. В этом году постараемся эту идею реализовать.
- В районе нужен и совет по благоустройству, в состав которого вошёл бы представитель от каждого учреждения. Пока же наведение порядка в Троицко-Печорске начинается и заканчивается одним субботником к 9 Мая.
Я знаю, что это вопросы городского поселения, но администрация района на его территории находится. Надо совместно решать проблемы. Можно ли сформировать единый план мероприятий к 70-летию Победы и напечатать его в газете «Заря», чтобы все знали?

- Такой план утвержден ещё в 2014 году, он есть во всех муниципальных и государственных учреждениях района, направлен главам поселений. Работает оргкомитет «Победа». План обязательно опубликуем. Возможно, поступят ещё какие-то интересные предложения. К вопросу создания совета по благоустройству Троицко-Печорска лучше подключить администрацию городского поселения. Но действительно, работа по благоустройству должна быть плановой, системной и совместной с коммунальными службами, чтобы поселок был чистым весь год, - заметила О.В. Попова.
- Считаю, что нужно разобраться с пустующими квартирами в райцентре и жильцами, которые не платят за ЖКУ.
- Да, проблема есть. Ведём работу – устанавливаем адреса, делаем запросы, готовим иски в суд. На сегодня готовы материалы на признание трёх квартир выморочным имуществом. Оно в хорошем состоянии, и мы сможем его распределять нуждающимся в улучшении жилищных условий. Что касается злостных неплательщиков, проводили работу с «КТК» и «Коммунальником», будем готовить совместные иски в суд на выселение. Но проблема в том, что у нас нет маневренного жилфонда, чтоб переселять должников в жильё с меньшей степенью благоустройства. Перед новогодними праздниками планировали бороться с должниками, устанавливая блокираторы в канализационные системы, но все стояки забиты, и в морозы делать этого не стали. В планах – приобрести очиститель канализационных стояков, и работа будет вестись, - разъяснил А.В. Демьяновский.

А гарь и ныне там
Зоя Ивановна Марьенко, жительница печально известного дома № 26 по улице Савина, сетует, что много времени прошло после пожара, а в подъезде до сих пор ничего не сделано.
- Наша квартира была залита, мы своими силами сделали ремонт. А в коридор не выйти, всё черно, запах гари. А мне 82 года, и у меня астма...
- Ваша обслуживающая компания «Коммунальник» делает там ремонт. Рабочие снимают обшивку, очищают подъезд. Электричество провели. Обязательно заедем, проконтролируем, как идут работы, - заверил А.В. Демьяновский.

Ой, беда-беда, как летят…

Самыми последними, под занавес «прямой линии», сумели дозвониться жители Еремеево.
Еремеевцам хотелось бы, чтобы рейсовая машина Приуральск–Троицко-Печорск заходила и в деревню. Пусть и за дополнительную плату.
- В прошлом году водитель заезжал, в этом категорически отказывается. Утром к 6.00 выехать к машине из Еремеево в Приуральский сложно, «Буран» в морозы может не завестись. Мы ведь записываемся заранее…
А главная наша беда – лаборанта сократили!

Вопрос по заезду машины в Еремеево взял на контроль заместитель руководителя администрации района А.Н. Целищев.
К моменту подписания номера в печать был решён вопрос с таксофонными картами для жителей Еремеево и Приуральского. А вот комсомольчане водовозки так и не дождались. Последний раз воду в посёлок привозили 29 декабря прошлого года.
Проблему с лаборантом решить будет непросто. Сократить всегда легче, чем восстановить. Если подсчитать годовую зарплату лаборанта, работающего на эту когда-то уже «четвертованную» ставку, – велика ли будет экономия? Говорят, объёмы не те. Неужели и этой четвертинки слишком много на 800 жителей отдалённого сельского поселения? Кризисы приходят и уходят. А людям здесь жить дальше.
Подготовила  Елена САВИНА.

 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg