В ТЕСНОЙ СВЯЗКЕ
Февраль – месяц оживлённый во всех сельских поселениях. Главы едва успевают встречать и провожать гостей – многочисленные деловые встречи, сходы граждан, социальные и медицинские десанты... А как по-другому – дорога не вечная, растает, как та снегурочка, с первыми лучами по-настоящему весеннего солнца. В этот раз сельское поселение «Приуральский» принимало межведомственный социальный десант.
В его составе работали заместитель руководителя администрации района О.Попова, начальник управления образования Н.Акимова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.Керосирова, заведующий отделением помощи семье и детям О.Воробьёва, главный специалист-эксперт межрайонного сектора опеки и попечительства Е.Антипова, а также заведующий Троицко-Печорским филиалом Общественной приёмной Главы РК Н.Бажукова.
Глава поселения Е.Юшков представил свою команду и рассказал о работе объектов социального блока, который, по его определению, лежит на хрупких женских плечах. В поселении проживает сегодня около 700 человек, полтысячи в Приуральском и 200 в Еремеево. Дошкольное учреждение посещает 21 ребёнок, школу – 78. Работающее население – 140 человек. Официально учтённых безработных 15. Уровень латентной безработицы в 2-3 раза выше. Это, по мнению главы, бич поселения. Ну и дорога, дорога… проблема, тормозящая развитие, которая на каких только уровнях ни поднималась и давно стала притчей во языцех. Но воз… Впрочем, социальный десант приехал с иной миссией, потому дорогу пока оставим.
– Несмотря на трудности, социальная жизнь поселения не угасает. Раньше других у нас стартовала «Лыжня России». Мы люди закалённые, морозов не боимся. Участвовали лыжники, «скандинавы», проходили трассу и мамы с санками, детей было много. Чай горячий организовали. Клуб подключился, совет молодёжи – он сейчас заметно активизировался. Совместная работа налажена, никто не тянет одеяло на себя.
У сп.«Приуральский» есть особенность, которая отличает его от других сельских поселений – большое количество приёмных семей. А это наполняемость классов, заработная плата приёмных родителей, и, главное – дети воспитываются в семье. В семи приёмных семьях Приуральского воспитывается 31 ребёнок. В Еремеево одна приёмная семья, Бажуковых, плюс одна семья, где дети находятся под опекой.
– Владимир Бажуков участвует во всех мероприятиях, привозит и приёмных, и родных детей. Активный, спортивный, он – отличный пример для подражания, - похвалил глава поселения.
Е.Юшков также отметил, что с семейным неблагополучием катастрофического положения нет. Есть определённые проблемы, но общими усилиями их удаётся решать. К этому также подключаются специалисты всех социальных объектов и помощник участкового. Общественная комиссия по делам несовершеннолетних работает по ситуации.
Участники десанта побывали на социальных объектах Приуральского – в дошкольном учреждении, школе, библиотеке, клубе, фельдшерско-акушерском пункте. В ФАПе работали зубные врачи из райцентра. В течение десяти дней жители поселения получали зубоврачебную помощь. Народу на приёмах было много, не все смогли пролечиться. Но в любом случае, для отдалённого посёлка такие выезды мобильных медицинских бригад очень важны. Тем более, что накануне приезжали сюда и республиканские врачи-узкие специалисты. Здание ФАП занимает большое, затраты по содержанию тоже немалые, зато, как заметил Е.Юшков, когда приезжают медицинские бригады, нет проблем с их размещением. У фельдшерского пункта есть другая проблема – лекарственное обеспечение, доставка медикаментов. Этот и другие вопросы взяла на контроль заместитель руководителя администрации района О.В. Попова.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Н.Н. Керосирова и заведующий отделением помощи семье и детям О.В. Воробьёва, со своей стороны, вышли на патронаж семей, в ходе которого выявили ряд проблем. Так, в одной из семей трудное материальное положение, небольшое пособие по уходу за ребёнком идёт на погашение долгов в магазине, и так из месяца в месяц. Дома холодно, а на кроватях нет постельного белья. Другая семья не провела вовремя переосвидетельствование ребёнка-инвалида, выплата пособия по инвалидности прекращена. Кроме того, что это усугубляет материальные трудности, мальчику предстоит операция, для чего также необходимо восстановить статус. Мама ссылается на обстоятельства – грудной ребёнок, нет возможности выехать в райцентр, нет денег. Однако сроки переосвидетельствования она нарушает уже не в первый раз, оправдывая своё бездействие «объективными» причинами. Здесь нужен контроль.
– Надеемся, что наш приезд даст положительные результаты, - резюмировала заместитель руководителя администрации района О.В. Попова. - Хорошо, что владеете информацией о каждой проблемной семье, работаете с ними. Но наша позиция такова: общественная комиссия по делам несовершеннолетних должна работу вести системно, а не от случая к случаю. Есть межведомственный план профилактической работы, тут не надо ничего придумывать. Все выходы в семьи нужно подкреплять соответствующими актами. Библиотека и клуб сетуют на слабую активность взрослого населения? Если люди не идут к вам, надо самим идти в массы. Кроме того, необходимо поработать с родителями неорганизованных детей. Будущие первоклассники к школе должны быть подготовлены. И ещё. Непонятно, почему школа, имея свой транспорт, не обеспечивает детям участия в районных мероприятиях? Это тоже профилактика. В целом ваш психологический настрой порадовал. Главное, чтоб в тех условиях, которые мы имеем, были взаимопонимание и результаты совместной работы.
Елена САВИНА.
Оставить комментарий