Главная Общество В Троицко-Печорском районе прорабатывается возможность строительства целлюлозного комбината
25.10.2019
Просмотров: 343, комментариев: 0

В Троицко-Печорском районе прорабатывается возможность строительства целлюлозного комбината

Такая информация прозвучала в ходе рассмотрения государственной программы «Развитие промышленности». Рабочее совещание в Государственном Совете Республики Коми состоялось в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Как подчеркнула, открывая заседание, Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, развитие промышленности – это основа экономического роста любого региона.

«Наша с вами общая задача – создавать благоприятные условия для поддержания сбалансированности промышленного комплекса. Сегодня основу экономики республики составляет минерально-сырьевой и лесной потенциал. И в этой сфере нам есть над чем работать: развивать обрабатывающие производства, обновлять основные производственные фонды, совершенствовать технологии и повышать инвестиционную привлекательность предприятий. Все эти задачи поставлены перед государственной программой «Развитие промышленности», которая успешно реализуется в рамках поручений Главы Коми Сергея Гапликова и национальных проектов Президента» – отметила Надежда Дорофеева.

Спикер также напомнила, что на контроле у парламентариев находится ряд вопросов, обозначенных в ходе обсуждения госпрограммы год назад. Это эффективность и результаты деятельности Регионального фонда развития промышленности Республики Коми, созданного в 2018 году, а также перевод автомобильного транспорта на газомоторное топливо.

По словам министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александра Ремиги, главной задачей программы является создание в регионе сбалансированной, конкурентной и высокотехнологичной промышленности.

Один из приоритетов на ближайшее время – развитие Воркуты и Инты. Речь идет о развитии усинского угольного месторождения в Воркуте, а также добыче нефти и газа в интинском районе. Сейчас идут работы по подтверждению запасов месторождений. Еще один перспективный проект – переработка отходов угольного производства в топливные брикеты. Его реализация позволит привлечь порядка 250 миллионов рублей инвестиций, а также решить давнюю экологическую проблему.

Что касается шахты «Интауголь», то сейчас разрабатывается проект ее ликвидации. Его ключевые параметры станут известны до конца 2019 года. Сама процедура может занять до 1,5 лет и потребует значительных финансовых вложений. В этой связи республика надеется на помощь федерального центра. На предприятии еще работают около 200 человек. Остальные сотрудники частично устроены в другие компании, в том числе в «Воркутауголь». Кроме того, в конце ноября – начале декабря в Инте пройдет ярмарка вакансий, на которой свои предложения представят предприятия и организации со всей республики.

Депутат Надежда Бажукова спросила министра, какие проекты будут реализовывать в Троицко-Печорском районе.

По словам Александра Ремиги, там планируется строительство целлюлозного комбината. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми вложиться в новое предприятие.

В Сыктывкаре в 2021 году планируется строительство новой газозаправочной станции. По этому вопросу ведется работа с одним из подразделений ПАО «Газпром». Чтобы полностью использовать ее потенциал, рассматривается возможность покупки в 2020 году еще тридцати современных автобусов на газовом топливе, а также перевода на газ коммунальной техники.

Отвечая на вопрос Надежды Дорофеевой, Александр Ремига рассказал, что Фонд развития промышленности сейчас сопровождает 4 проекта. Самый крупный из них с общим объемом инвестиций около 300 миллионов рублей – Жешартский ЛПК. Сам по себе фонд является действенным механизмом и способствует привлечению инвестиций и средств федерального бюджета.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций