Главная Общество В ВОСПИТАНИИ НЕТ КАНИКУЛ
22.11.2012
Просмотров: 547, комментариев: 0

В ВОСПИТАНИИ НЕТ КАНИКУЛ

В ВОСПИТАНИИ  НЕТ КАНИКУЛ

Под таким девизом был организован осенний лагерь «Страна рекордов» в МОУ «СОШ» пст. Якша для 27 обучающихся 1-6 классов. Целью лагеря было создание системы интересного, разнообразного по форме и содержанию отдыха и оздоровления.

«Здоровому каждый день - праздник», - гласит восточная мудрость. Поэтому мы взяли для нашего лагеря с дневным пребыванием спортивное направление. В основе игротеки оздоровительного лагеря были спортивные и подвижные игры, а также знакомство детей с историей спортивных игр.

Основной принцип - сотворчество (сотрудничество как в системе «дети-дети», так и в системе «дети-взрослые»). Жителям «Страны рекордов» интересны ситуации, способствующие раскрытию их спортивного потенциала. Им комфортно было соревноваться в ситуации успеха. Вместе со старшими они научились объективно оценивать происходящее, ставить справедливые оценки поступкам товарищей и уважительно относиться к мнению коллектива.

Лагерь «Страна Рекордов» - это еще и возможность для раскрытия творческих способностей детей и психологического комфорта в общении. Каждый день, прожитый в лагере, по-своему незабываем.

На период смены весь лагерь стал страной рекордов. Каждый отряд был представителем одного из городов этой страны. Предстартовая задача для отрядов - придумать название своего города и девиз своего временного коллектива, которые соответствуют выбранному городу.

Период освоения предполагал участие жителей страны рекордов в различных испытаниях, играх, конкурсах, состязаниях. Трудолюбием, знаниями, умением, ловкостью каждый ребенок зарабатывавал драгоценные знания, необходимые для построения личности. В игре были предусмотрены премии и штрафы, система роста каждого участника смены. Ежедневно при подведении итогов дня активное участие ребят в жизни отряда, победа на состязаниях и в конкурсах оценивались валютой – медалями «рекордиками» разного цвета (золотой, серебряной и бронзовой). В основной период смены – «рекордики» присваивались советом страны за каждый рекорд и заносились на специальный стенд в отряде. Набрав 5 «рекордиков» одного цвета, их можно было поменять на кубок соответствующего цвета. Провинившийся мог быть оштрафован за недостойное поведение, нарушение свода законов. Свод законов также принимался на первом общем собрании.

Ежедневно жители городов добивались определенных побед, путешествуя по областям определенной тематики страны рекордов. За все путешествие дети посетили пять «областей»: «Стартовая», «Олимпийская», «Театральная», «Экологическая», «Финишная».

В конце дня житель страны рекордов должен был соблюдать законы и заповеди, которые создали и утвердили сами ребята.

Каждый день на линейке подводились итоги, события дня, награждались отличившиеся горожане-рекордсмены, планировался следующий день путешествия.

Каждый день - открытие со своим лицом, характером - был насыщен разнообразными, дополняющими друг друга видами массовой познавательно-досуговой и трудовой деятельности. Вместе они составляют смену, интересную, неповторимую, яркую, богатую событиями, встречами и делами.

Нина МАКСИМОВА,

заместитель директора по воспитательной работе.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций