Главная Общество В ЗНАНИЯХ СИЛА
11.04.2013
Просмотров: 770, комментариев: 0

В ЗНАНИЯХ СИЛА

В ЗНАНИЯХ СИЛА

В шестой раз собрала научно-практическая конференция учащихся 3-11 классов общеобразовательных учреждений района. В этом году участие в ней приняли более полусотни человек.

Цель конференции: формирование творческой личности, обладающей навыками самостоятельной учебно-исследовательской работы. Труд это долгий, кропотливый, но, вместе с тем, интересный и увлекательный. Свои работы ребята представляли в секциях «Юниоры» (3,4,5,6 классы), «физико-математическая», «естественно-научная», «гуманитарная» и «технолого-эстетическая». Доклады сопровождались презентациями. Девиз шестой конференции – неизвестное, интересное, невероятное. Труд, терпение, упорство являются главными качествами исследователей. В процессе исследования учащиеся не только узнают для себя что-то новое, но и учатся использовать информацию, владеть и работать с ней. Приобретают навыки самостоятельности, последовательность действий, учатся анализировать. Начальник управления образования Н. Г. Акимова поприветствовала участников, торжественно объявив об открытии конференции. Пожелала успешных выступлений: «Самое главное вы уже сделали, вы открыли в себе желание открывать мир». Лучшие работы, представленные учащимися, были высоко оценены жюри.

Память жива

Все мы родом из детства, неотъемлемой частью которого, несомненно, являются игры. У сегодняшних детей они, в основном, компьютерные. Но ведь когда-то их не было, во что же играли наши бабушки и дедушки? Это решила выяснить Василиса Козадаева, ученица 3 класса МОУ «СОШ» пст. Якша. В своей исследовательской работе она опиралась на воспоминания прабабушки Фёклы Фёдоровны Чупровой, уроженки села Ижма. В 30-е годы XX века детвора развлекала себя коми играми – мачурка, гезй\н в\рс\м, п\л\нчеччалам, матка в\рс\м, шег и др. С большим интересом изучила весь жизненный путь и родословную своей прабабушки Ларисы Андреевны Кудриной София Губарик, третьеклассница Комсомольской средней общеобразовательной школы. Целью своей работы поставила желание увековечить память о своей прабабушке, которой по праву можно гордиться. Она объехала почти всю страну, участвовала в комсомольских стройках, защищала Родину в тяжёлых сражениях в годы Великой Отечественной войны. София намерена и дальше продолжать начатое дело, исследовать свою родословную.

У меня растут года...

Интересно, а какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным человеком? Какова формула успеха? Анастасия Стручинская, ученица 4 «а» класса МБОУ «СОШ» пгт. Троицко-Печорск, проведя исследование, пришла к выводу, что учёба, трудолюбие, целеустремлённость, активная жизненная позиция, доброта и организованность обязательно приведут человека к успеху, помогут достичь желаемого.

Вырастим и сохраним

Важную и актуальную тему исследования в своей натуралистическо-описательной работе раскрыл Сергей Череменский, ученик 4 «б» класса МБОУ «СОШ №1» Троицко-Печорска – «Искусственное выращивание лесов». Вырубка леса – одна из главных экологических проблем в наше время. И чтобы сохранить зелёное богатство для потомков, люди искусственно выращивают деревья. Свой вклад в это почётное дело внёс и сам Сергей, на даче посеял семена сосен. Теперь с нетерпением ждёт весны, чтобы посмотреть, как перезимовали деревца. Выращивание леса – сложный и долгий процесс, растягивающийся на годы, в котором участвует не одно поколение людей.

Почётная книга

С гордостью рассказала о своей школе пятиклассница Ангелина Тхамбельмешкова из Комсомольска-на-Печоре. Книга почёта - тому прямое подтверждение. За 40-летнее существование в неё внесены 3 пионерских отряда, 3 учителя и 42 учащихся. Ангелина считает также, что и в настоящее время есть педагоги и ученики, которые достойны быть занесенными в школьную реликвию.

Улица моя

По результатам анкетирования на тему исследовательской работы Юрия Величкина, ученика 6 «б» класса МБОУ «ООШ» пгт. Троицко-Печорска, «Улицы родного посёлка» стало известно, что самыми известными улицами Троицко-Печорска являются: Ленина (89%), Савина (55%), Советская (36,9%), Мира (17,8%), Мичурина (17,8%), 60 лет Октября (15%). В опросе приняли участие 73 ученика. Классифицировать улицы можно по 4 группам. Характеризующие природу и географическое положение – это, например, переулок Динъёльский, Путейская, Нагорная и т.д. В названиях улиц Савина, Бабушкина, Фрунзе, Мичурина увековечены имена выдающихся людей. Мира, Победы, 60 лет Октября – отражают исторические события. С хозяйственной деятельностью человека связаны Портовая, Транспортная, Совхозная, переулок Почтовый и др.

Человек и страх

Физиологическая природа страха, причины возникновения и воздействие его на человека представлены в работе десятиклассницы Елены Лоншаковой из МБОУ «СОШ №1» Троицко-Печорска. Страх оказывает как негативное, так и положительное влияние на людей. Если в первом случае он вызывает головную боль, пассивность, психические расстройства, нарушение мышления, то во втором – способствует выбросу адреналина, приливу сил, увеличению кровяного давления, учащению дыхания и улучшению работы головного мозга.

Устами предков

С исторической ценностью диалектов и говоров жителей деревень верхней Печоры познакомил Данил Юдин, 8 класс МБОУ «ООШ» пгт. Троицко-Печорска. Проинтервьюированы жители деревень Волосница, Пачгино, села Куръя. Полагает, что местные говоры необходимо беречь как памятники старины. Ведь каждый из языков имеет своё прошлое, без которого не было бы настоящего. Главным достижением своей работы считает составление словаря, который поможет сохранить для многих поколений некоторые обороты речи предков. Не будучи зафиксированными они могут или бесследно исчезнуть, или видоизмениться.

Абар – родина моя

Весьма объёмной и интересной стала исследовательская работа Максима Шешукова «Абар – моя малая родина». Даже маленькая деревня хранит в себе память исторического, культурного и духовного наследия наших предков, более века назад пришедших в эти места. Из истории таких деревень и складывается великая история нашей Родины. Предметом исследования стали выдающиеся жители местечка Абар, проживавшие и ныне живущие там, его история и Затонская школа.

Портрет выпускника

Светлана Савиных, учащаяся 10 «а» класса МБОУ «СОШ №1», проведя большую исследовательскую работу по теме «Социально-педагогический портрет выпускника 2014 года» (на основе опроса обучающихся 10 классов), пришла к заключению, что будущие выпускники понимают значение профессиональной деятельности, но недостаточно подготовлены к осознанному выбору профессии. Нацелены, в основном, на получение высшего образования. Успешно овладевают основами компьютерной грамотности. При сравнении портрета выпускника разных школ России Светлана сделала вывод, что вне зависимости от условий проживания наблюдается общность качеств старшеклассников: надежда на себя, свои способности, уверенность в будущем, но при этом недостаточный самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, неумение справляться со своим настроением.

Геометрия в архитектуре

Целью исследовательской работы Олега Колесенина, семиклассника МБОУ «ООШ» Троицко-Печорска, стала взаимосвязь геометрических фигур с архитектурными сооружениями. Актуальность данной темы в том, что архитектурные объекты являются неотъемлемой частью нашей жизни. Настроение, мироощущение зависят от того, какие здания нас окружают. Фигуры, которые представлены в курсе геометрии, являются теми математическими моделями, на базе которых строятся архитектурные формы.

Воздух - жизнь

«Влияние влажности воздуха на жизнедеятельность человека» – так звучала работа Никиты Растворова, ученика 8 класса МБОУ «ООШ» Троицко-Печорска. В процессе исследования измерял влажность воздуха в школьных кабинетах, библиотеке, столовой и музее. Изготовил самодельный гигроскоп из еловой шишки, которую прибил к дощечке. К одной из чешуек приклеил стрелку (зубочистку), указывающую на изменение влажности. При её увеличении чешуйки прижимаются, стрелка опускается, предвещая ненастье. В сухую погоду чешуйки вместе со стрелкой поднимаются.

Домик для птиц

своими руками изготовила восьмиклассница Анжела Мальчикова МБОУ «СОШ №1», в котором может весной поселиться семейка скворцов. Девушка решила проверить, возможно ли из остатков досок и с помощью самых простых инструментов создать дизайнерский скворечник. Несомненно! По затратам он обошёлся не более ста рублей. Приемлемая сумма для того, чтобы обеспечить крылатых друзей жильём.

Пластиковый декор

Оказывается, практическое применение одноразовой пластиковой вилки не ограничивается использованием её в приёме пищи. Об этом интересном факте поведали ученицы средней общеобразовательной школы №1 райцентра Валентина Сабутина, Кристина Порошкина и Анна Каракчиева. Помимо веера из вилок из пластиковой посуды можно сделать множество декоративных вещей. Хороший путь к решению экологической проблемы.

Наталья Дидушко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций