Главная Общество ВЕТХОЕ ЖИЛЬЁ, ДОРОГИЕ ДРОВА
29.01.2015
Просмотров: 666, комментариев: 0

ВЕТХОЕ ЖИЛЬЁ, ДОРОГИЕ ДРОВА

Участвовали в работе «прямой линии» заведующий Троицко-Печорским филиалом Общественной приёмной Главы РК Н. Бажукова, специалист по социальной работе ЦСЗН М. Каримова, уполномоченный филиала №5 Фонда социального страхования Е. Васильева, начальник отдела назначения, перерасчёта и выплаты пенсий С. Балтрунене.

Жителя посёлка Знаменка интересует, почему дрова продают инвалидам по такой высокой цене? За 8 тысяч хлыстами или сортиментом купишь, а их ещё наколоть, напилить, сложить надо. Компенсируют же всего две с половиной тысячи.
- Существует и другое направление социальной поддержки – субсидия. Рассчитывается по факту, необходимо предоставить товарную накладную и чек. Вы можете выбрать: единая сумма в 2500 рублей или субсидия, - пояснила М. Каримова.
- Это раньше документы можно было получить, когда лесопункт был, сейчас дрова частники возят, чеки не дают. Так что выбора всё равно нет.

Из этого лесного посёлка поступил ещё один звонок:
- Я инвалид первой группы. Ухаживает за мной муж, он тоже больной. Мы хотели оформить его по уходу, чтоб хоть какие-то деньги ему шли, но не разрешили. Соцработник помогает, но надолго к нам не может приходить, у неё есть и другие подопечные. Дом холодный, замерзаем. У меня в одном месте и столовая, и спальня, и туалет. Хотелось бы квартиру с ванной, можно ли надеяться на переселение?
Как выяснилось, в очереди на улучшение жилищных условий в администрации района женщина не стоит. А это непременное условие. Что касается вопросов ухода и помощи пожилым людям и инвалидам, в законодательстве есть некоторые ограничения. М. Каримова дала разъяснения и рекомендовала подготовить пакет документов в ЦСЗН.

Квартирный вопрос беспокоит и жительницу п. Бадьёль. Живёт она с братом, оба – инвалиды. Каждая зима для них – суровое испытание. Дом ветхий, для проживания непригоден и ремонту не подлежит, об этом свидетельствует акт обследования жилищных условий. В очереди на улучшение жилищных условий в администрации района зарегистрированы. Только когда ждать жилищного сертификата – большой вопрос?
Н.В. Бажукова пообещала связаться с жилищным отделом администрации и уточнить.

Следующий вопрос, из того же Бадьёля, мягко говоря, удивил:
- Почему на день инвалидов моему ребёнку в подарок только пачку чая дали от сельсовета? Хоть бы шоколадку принесли. А почему мне нет ничего? Я тоже инвалид! И на Новый год ничего не дают.
На встречный вопрос, сколько лет ребёнку, ответила: двадцать восемь.
- Небольшие подарки предусмотрены для тех, кто не может самостоятельно передвигаться. Сладости многим противопоказаны, например, тем, у кого сахарный диабет, а чай можно всем.

Жительницы Нижней Омры сетуют на то, что сохранили соцпакет, а бесплатных лекарств получить не могут. В аптеке их просто нет. Почти все препараты, назначенные врачом, приходится покупать. Также волнует нижнеомринцев вопрос долгого ожидания путёвок на санаторно-курортное лечение.
- Мы же не в тёплые края просим, хотя бы в Серёгово или Максаковку.
Вопросы взяли на контроль заведующий филиалом Общественной приёмной Главы РК и уполномоченный филиала №5 Фонда социального страхования.
М. Каримова дополнила, что в 2014 году в районе создано общество инвалидов, и для активистов общества в декабре пришла одна путёвка в Максаковку. Так что желающие вступить в общественную организацию могут обратиться с заявлением на имя председателя Василия Леонидовича Собянина к специалисту по социальной работе своего поселения или в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.
Как видим, проблемы людей с инвалидностью мало чем отличаются от проблем большей части населения нашего района. Обращений было немного, поскольку в этот день почти во всех поселениях прошли мероприятия, встречи, где они могли задать вопросы представителям местной власти, поделиться  друг с другом наболевшим и просто пообщаться. А это тоже немаловажно.
Елена САВИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций