ВИТАЛ В МУЗЕЕ ДУХ ВРЕМЁН
Наш музей – настоящая сокровищница бесценных экспонатов и строгий хранитель духовной связи времён. Особенно много здесь экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов.
Накануне 70-летия Победы храм истории земли троицко-печорской посетили не только заезжие гости, но и жители района всех возрастов. Наши земляки приходили семьями и поодиночке, классами и группами. И работники музея, не уставая, рассказывали о военных событиях, показывали книги, фронтовые письма, бережно хранящиеся в семьях, фотографии и боевые награды. В залах музея витал боевой дух мужественных защитников Родины, призванных на фронт с берегов Илыча, Печоры и Сойвы.
В музей пригласили и тех, кто пережил войну ребёнком, кто знает великую цену кусочку хлеба, потому что с лихвой наголодался в малолетстве.
Для людей не признанной в нашей стране-победительнице категории сотрудники музея накрыли праздничный стол.
Открыла встречу директор музея А.С.Власова. Дочь хорошо известного в нашем районе человека - С.Н. Калачёва, который мужественно воевал на Ленинградском фронте. Семён Николаевич вернулся домой после восьмимесячного лечения в госпитале в военном 1944-м. Был признан медкомиссией негодным к службе. Сегодня его дочь Анна Семёновна бережно хранит в районе память о войне и солдатской доблести. Она тепло поздравила детей войны с 70-летием Победы, пожелала всем крепкого здоровья, мира и долголетия. Затем вниманием гостей завладела маленькая девочка. Чтобы всем было видно, воспитанницу детского сада «Берёзка» Виолетту Матвееву поставили на стул. Она проникновенно пела о том, что детям нужен мир, что надо отменить войну. У многих слушателей навернулись слёзы. Потом семилетняя артистка спела песню про дедушку. В руках она держала портрет своего прадедушки. Маленькая солистка была награждена бурными аплодисментами.
Затем приглашённые гости вспоминали о своём сиротском и голодном детстве.
- Мой отец был призван на фронт в 1941 году, - начала свой рассказ старожил посёлка Троицко-Печорск Нина Ивановна Сторожева. - Мне, младшей из четырёх детей, было три с половиной года. Вы удивитесь, но я помню, как мы его провожали. Наша семья в полном составе шла по улице районного центра Брейтово, что в Ярославской области, к пристани. Старшая сестра Валя держала меня за руку. Мама плакала. А когда пришли на пристань, где стоял пароход, там яблоку негде было упасть. Играла гармошка, подвыпившие мужчины пытались плясать. Рыдали женщины, громко плакали дети. Пароход дал гудок, и отец в общем строю наступил на шаткий трап. Отчалив от берега, судно то и дело давало тревожные гудки. А мы с мамой в толпе бежали по крутому берегу следом за пароходом. А призванные на фронт мужчины стояли на палубе и махали рукой.
- Мы переживали лихо войны, как и другие семьи, - вспоминает Нина Ивановна. - Мама работала в швейной мастерской. Она шила солдатские рубахи и кальсоны. Платили за 14 часов ежедневной работы очень мало. На пять голодных ртов не хватало. Только в 1947 году вернулся домой с войны наш отец Иван Иванович Сторожев. Радости не было предела! Да ещё привез с фронта несколько буханок хлеба, тушёнки, сахару, пшена и две бутылки растительного масла. Это был настоящий праздник! Мы сидели за столом и уплетали за обе щёки. Я отца тогда не признала. Сказала, что это дядька чужой. Отвыкла за войну.
Где мой отец воевал, были ли у него какие-то награды, и дошёл ли он до Берлина – не знаю. Рассказывать о войне было не принято. Да и почестей фронтовикам не давали. Те, кто защитил Отечество от врага, не были обласканы государством. Знаю только, что был отец связистом.
Семьи выживали после войны каждая по-своему. Наша мама умерла в 1949-м. Надломила её война. Мне было тогда 11 лет. Отец больше не женился. Детей надо было поднимать. Жил он с дочерью Галей. Вместо бабушки до старости за внуками присматривал. В нашей семье воевали четверо: мой отец, муж моей сестры Галины, моя родная тётя была офицером медицинской службы и спасла жизни многим фронтовикам. А вот мамин брат – мой дядя – погиб. Где и как – не знаю.
- Я закончила в Ленинграде институт культуры им. Крупской, - завершает свой рассказ Н.И.Сторожева. - Приехала сюда по направлению в 1961 году. Троицко-Печорск считаю своей второй малой родиной, потому что здесь я прожила 54 года…
- Я родилась в белорусской деревне Острово, что в Гродненской области, - вспоминает жительница Троицко-Печорска Валентина Ивановна Липина. - На второй день, как началась война, наша деревня была занята немцами. Поначалу фашисты не убивали мирных жителей. А потом, когда начали действовать партизаны, – озверели. Я тогда мало что понимала. Ведь всего пять лет было. Но жуткую картину, что врезалась в память детства, я до сих пор без дрожи не вспоминаю. Согнали в центр села молодых парней. Среди них был и мой старший брат Степан. Их хотели отправить на работу в Германию. Но, как только объявили об этом, толпа рванулась бежать. Немцы расстреливали бежавших людей из автоматов. Мой брат уцелел, его погрузили в телячий вагон и отправили. По дороге Степану с группой ребят удалось бежать. Трое суток поздней осенью по лесам добирался он домой со станции. Мама потом его выхаживала и отпаивала травами. Как только поправился от простуды, ушёл в лес к партизанам. Отец наш им помогал. Его родной брат и мой дядя воевал в партизанском отряде.
Помню, как однажды, после очередной вылазки партизан, в нашей деревне была облава. Согнали на центральную улицу человек 150. Старики, женщины, дети. Семьи, мужья которых были в партизанском отряде. Всех расстреляли. Почти каждую неделю были облавы. Однажды фашисты ворвались ночью в дом. Мать шепнула нам: «Бегите». И мы побежали. В нас стреляли. Я с перепуга побежала в другую сторону. Споткнувшись о мертвую бабушку, упала. Так и лежала, боясь поднять голову. А когда поднялась – нет моих сестер. Куда идти – не знаю. Блуждала в лесу одна. Не помню, как сон сморил. А утром встретила женщину из другой деревни, которая взяла меня к себе. Трое суток искали всей семьёй. Потом сообщили, где нахожусь. Пришли и забрали домой. Словом, настрадались мы в оккупации так, что я до сих пор военные фильмы не могу смотреть.
- Только в 1944 году нас освободили советские войска. С частями Красной Армии ушёл на фронт добивать фашистов мой старший брат Степан. Отца в армию не взяли, потому что он был инвалидом по зрению. А Степан, отметив желанный День Победы, продолжал служить в погранвойсках. Приехал он домой из Ашхабада только в 1950 году. К тому времени уже и деревню отстроили заново, и колхозники работали за трудодни, получая на них в конце года малую толику. Я окончила восемь классов. Взяли в колхоз учётчицей. А тут с севера приехали в отпуск наши бывшие соседи. Слушала я их рассказы, и появилась мечта: уеду на север, где деньги платят. Вот так и оказалась в 1959 году в поселке лесозаготовителей Шерляга. По направлению ездила учиться в Сыктывкар. Получив специальность, много лет отработала продавцом в орсе леса…
Старожил райцентра и ветеран образования района Валентина Викторовна Логинова тоже входит в категорию «детей войны». Потому что родилась она в 1941 году. Как и у многих сверстников той поры, её отец воевал на фронте, а мать всю войну работала на колхозных полях.
- Войну я совсем не помню, потому что маленькой была, - вспоминает Валентина Викторовна. – Мама рассказывала, что она жала снопы в поле. Меня оставить не с кем было. Вот и ходила я за ней хвостиком. Тоже колоски собирала. А вот приход отца с войны врезался в память. И больше запомнилось не то, что отец вернулся живым, а что хлеба привёз. Мама зарезала козлёнка и сварила суп, который я ела с отцовским хлебом. Наголодалась в войну - вот и запомнила.
- До 88 лет дожил мой отец. Немало было времени расспросить, где воевал и как вынес на своих плечах все тяготы той войны. Да всё как-то времени не находила. Приеду к ним и взвалю ношу дел на себя. То в огороде хлопочу, то ремонтом занимаюсь, то стираю. Надо же успеть за отпуск всё переделать. Они уже старенькие были. Теперь очень сожалею, что не состоялся у меня с отцом этот важный разговор. С внуком третьеклассником Витей накануне 70-летия Победы сели и сделали альбом, куда и поместили фотографии моего отца (его прадеда), благодарственные письма от Сталина за мужество и отвагу на фронте, стихи о войне. А ещё орден Красного Знамени, которым папа был награждён. Скупым на факты оказался этот альбом. А каким ярким и памятным мог он быть для потомков фронтовика, если бы поговорила я тогда с отцом…
Евстолия Васильевна Клищенко родилась в предвоенном 1938 году в семье Палевых, что проживали тогда в Удорском районе в маленькой коми деревне Тойма Пучкомского сельского совета. Ей было около трех лет, когда началась война. Отца Василия Демьяновича Палева забрали на фронт в феврале 1943-го.
- Осталась моя мама Евдокия Арсентьевна с двумя детьми горе мыкать, - рассказывает Евстолия Васильевна. - Сестрёнка моя Августа работала в колхозе дояркой. Мама – в овощеводческой бригаде. Но огурцов да морковки она нам никогда не приносила. За это в ту голодную пору в тюрьму сажали. А то, что на трудодни получали – растянуть на троих на год никак не получалось. Помню, напечёт мама пышек в русской печи. Таким духом пахнет в избе, что голова идёт кругом. А откусишь – трава одна. Да и что там может быть, если всего горсточка муки подмешивалась к траве.
- Шёл военный 1944-й, - продолжает Евстолия Васильевна. - Наступила ещё одна военная весна, когда надо было работать на колхозных полях. Мужчин в деревне почти не осталось. Всё на женских плечах. Мама взяла меня с собой на работу. Таких, как я, шестилеток, было несколько человек. Мамы пахали, а мы борону следом за ними таскали… А ещё запомнила, как налили мне за работу в обеденный перерыв из общего котла стакан супу. Каким же он вкусным был!
- Потом была Победа – все в деревне радовались. Только мама тревожилась. Приходили с фронта сельчане, а её Василия всё не было. В декабре 1945-го вернулся домой наш отец. Как же мы радовались, как были счастливы! Пусть хоть весь израненный и после госпиталя, а всё равно живой. Другие получили похоронки. Привез он хлеба и две банки американской тушёнки. Мы с сестрой и не заметили, как её съели. Однако не долгим было счастье, - завершает свой рассказ дочь фронтовика. - В январе 1946-го мой отец умер… Я очень благодарна своей матери, которая подняла нас и дала образование. Это позволило мне отработать многие годы в образовании района…
Рассказ о детях войны можно было продолжать ещё очень долго. У каждого свои воспоминания о детстве. И все же самые первые годы жизни этих людей похожи, как две горючие слезы. Тогда они не понимали, за что страдают и почему их не кормят. Голодом и нищетой очернила война их детство. Так разве они не заслужили льготы у государства? Ведь страну из руин подняли, целину распахали, заводы построили... Жаль, что теперь всем этим пользуются, увы, не они.
Светлана Секретарева.
Оставить комментарий