Главная Общество Владимир Уйба выступил с первым ежегодным инвестиционным посланием
01.09.2021
Просмотров: 836, комментариев: 0

Владимир Уйба выступил с первым ежегодным инвестиционным посланием

25 августа состоялось первое в 2021 году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Коми. Глава Республики Коми Владимир Уйба выступил с инвестиционным посланием к предпринимательскому сообществу и органам власти.

В работе Совета приняли участие представители системообразующих предприятий региона, предпринимательского сообщества, органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления. С учётом эпидемиологической ситуации заседание Совета проводилось как в очном формате, так и по видеоконференцсвязи.

Глава Республики Коми Владимир Уйба проинформировал о существующих и потенциальных ресурсах инвестиционного процесса, важнейших задачах Правительства региона в этом направлении, о принятых мерах по улучшению инвестиционного климата в регионе.

«Для запуска и реализации инвестиционных проектов в регионе сформирована вся необходимая правовая база, реализуется план мероприятий по диверсификации экономики до 2026 года, узаконены инвестиционные преференции для бизнеса, все субъекты региона заинтересованы в создании максимально комфортных условий для инвестирования в Республику Коми», - отметил Владимир Уйба.

На заседании Совета заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева представила проект Инвестиционной декларации Республики Коми, подготовленный Министерством экономического развития и промышленности региона по поручению Главы Республики Коми.

Документ разработан в соответствии со стандартами Агентства инвестиционного развития и подготовлен с учётом стратегических документов региона, с выделением конкурентных преимуществ, приоритетных направлений и зон развития Республики Коми.

«Такие конкурентные преимущества как высокая обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами, наличие территорий богатых природными ресурсами, достаточность и надёжность электрической мощности и топлива для обеспечения потребности экономики, организаций и населения стали предпосылками к раскрытию экономического потенциала Республики Коми, привлекательности этнокультурного туризма, создания особых экономических зон, кластеров и технопарков» - отметила Эльмира Ахмеева.

Инвестиционная декларация будет ежегодно обновляться и размещаться на платформе Инвестиционного портала Республики Коми.

По итогам заседания Совета было принято решение о доработке документа с учетом мнений членов Совета, инвесторов и экспертов, их опыта в реализации инвестиционных проектов. Доработанный документ будет представлен на согласование председателю Совета, Главе Республики Коми Владимиру Уйба для последующего утверждения на федеральном уровне.

Депутат Госдумы России Ольга Савастьянова прокомментировала впервые за историю региона представленное Главой Республики Коми Владимиром Уйба инвестиционное послание.

"Декларация важна, в первую очередь, для бизнеса как расстановка властями региона акцентов и приоритетов по развитию бизнеса и взаимодействию с деловым сообществом, - отметила парламентарий. - Считаю такой документ, оглашённый главой Владимиром Уйба, важным и своевременным шагом на пути формирования в Республике Коми благоприятного климата для всех, кто заинтересован в развитии наших городов и районов".

Она подчеркнула, что в послании особое внимание уделено поддержке предпринимательства - это крайне важно, полтора года ковидных ограничений оказались серьёзнейшим испытанием, справиться с которым удалось не всем.

"Опираясь на результаты мониторингов, проведённых мной совместно с коллегами в Госдуме, заявленный главой план по введению дополнительных мер поддержки бизнеса, чтобы справиться с решением существующих проблем, заслуживает поддержки, - сказала Ольга Савастьянова. - Очень востребованные подходы правительства Коми по стимулированию инвесторов. А начавшаяся с июля реформа контрольно-надзорной деятельности реально должна помочь снизить административную нагрузку на малый, средний и крупный бизнес, а также - упростить открытие и расширение своего дела как с личным капиталом, так и с доступными условиями привлечения заемных средств".

Она напомнила, что Госдума отрегулировала форматы ГЧП и концессионных видов взаимодействия власти и бизнеса.

"Необходимо продвигать на уровне России план, разработанный правительством региона, по диверсификации экономики, чтобы "инвестиционный портфель" Коми стал эффективным инструментом притока инвестиций, создания новых рабочих мест и производства товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - резюмировала народная избранница.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама