Главная Общество Власти Коми предпринимают все необходимые меры по сохранению свиноводства в республике
05.03.2021
Просмотров: 497, комментариев: 0

Власти Коми предпринимают все необходимые меры по сохранению свиноводства в республике

В целях недопущения распространения африканской чумы свиней и сохранения свиноводства на территории Республики Коми власти пошли на вынужденные меры по изъятию здоровых свиней у населения и организаций, находящихся в первой угрожаемой зоне, для дальнейшего уничтожения животных путем сжигания. Все мероприятия проводятся согласно федеральному ветеринарному законодательству.

Подробно о реализации порядка всех мероприятий рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Денис Шаронов на встрече с общественниками поселка Верхняя Максаковка города Сыктывкара. Местные жители выразили беспокойство по выбору бывшего полигона для складирования твердых коммунальных отходов в качестве места для сжигания животных.

Денис Шаронов объяснил, что полигон специально оборудован для проведения мероприятий по уничтожению животных. Соблюдены все требования ветеринарных и природоохранных правил. Процесс сжигания будет произведен строго в присутствии контрольно-надзорных органов и противопожарной службы. После сжигания участок будет рекультивирован.

Кроме того, министр подчеркнул, что полигон круглые сутки под охраной специалистов и в настоящее время трупы животных находятся в специальных тоннарах, поэтому исключены все риски по растаскиванию заразы дикими и безнадзорными животными.

«После завершения всех карантинных мероприятий на территории, вошедшей в первую угрожаемую зону, в течение года на ней сохраняется запрет на занятие домашним свиноводством. Однако, до истечения указанного срока допускается размещение и содержание невосприимчивых к африканской чуме свиней животных, например, птиц, крупного рогатого скота», – отметил Д. Шаронов.

Также министр подробно рассказал о порядке возмещения ущерба гражданам и организациям, у которых изъяли свиней.

Размер ущерба, понесённого в результате специальных мероприятий, будет определять Минсельхоз Республики Коми на день отчуждения и изъятия в соответствии с федеральным законодательством на основании данных Комистата о цене отчуждаемого животного в живом весе.

«Министерство активно принимает пакеты документов для компенсации за изъятых свиней от населения. 15 марта мы получим данные от Комистата по средней цене за февраль, по которой свиньи продавались в живом весе. После того как Минсельхоз подведёт финальную стоимость на основе данных статистики, будет запущена процедура выплаты денежных средств. Соответствующий порядок согласован с региональным Минфином», - подытожил министр.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама