Главная Общество Вне зоны обслуживания
01.11.2018
Просмотров: 1569, комментариев: 1

Вне зоны обслуживания

Жители Палью озабочены отсутствием медицинского работника в посёлке

В июле этого года Мария Павловна Мансурова, бессменный медик Палью, ушла на пенсию.

СТУЧАТ. ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ

Этот отдалённый лесной посёлок почти девять месяцев в году – всё равно что остров. Для сотни человек, проживающих в отрезанном реками населённом пункте, отсутствие медика смерти подобно. Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Сегодня эти конституционные права здесь нарушаются.

- В Палью проживает 45 человек старше 60 лет. Без медика будет тяжело, - говорит глава сельского поселения «Усть-Илыч» Светлана Васильева. - Мария Павловна 50 лет отработала в медицине, сертификат ещё год действителен. Людей она знает, у кого что болит. К ней ведь и сейчас обращаются. Как откажешь? Все свои. В этом году даже прививки от гриппа пальюсцам не делали, раньше Мария Павловна этим занималась.

Теперь, по словам местных жителей, люди поставлены в такие условия, что сами себе выписывают таблетки. Если что-то заболит, пьют обезболивающее. Пальюсцы не хотят мириться с таким положением вещей. В надежде отвоевать своего медика они стучатся во все двери. Но чиновники не слышат и слышать не хотят. В июле этого года из Минздрава Коми пришёл ответ на обращение жителей посёлка за подписью первого заместителя министра Е.Г.Котовой. В нём сообщается следующее:

«...В настоящее время в Палью отсутствует структурное подразделение ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ». Помещений, отвечающих лицензионным требованиям для размещения фельдшерско-- акушерского пункта, на территории посёлка нет. Ближайшим к Палью структурным подразделением ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» является ФАП с.Усть-Илыч. Расстояние между населёнными пунктами – семь километров, имеется водная преграда. Сообщение организуется в летний период при помощи маломерного водного транспорта, а в зимний – по зимнику. На данный момент в Палью проживает 97 человек, в том числе 7 детей, которые в учебное время проживают в школе-интернате с.Усть-Илыч».

На минуточку. Сообщение с административным центром «организуется» собственным водным транспортом – лодками (у кого они есть). Паром перевозит только технику. По законодательству, людей он перевозить не может. Перевозчику не жалко, но работать на штрафы никому не интересно. Если кому-то нужно в Усть-Илыч, он нанимает машину за 300 рублей и лодку за 100 (а то и дороже). Что касается зимника, действует он три-четыре месяца в году – это уж как небесная канцелярия позволит. В остальное время – вода, вода, кругом вода. Неудивительно, что жители Палью так любят зиму, когда есть дорога и автобус заезжает прямо в посёлок. По поводу количества проживающих, по словам главы поселения, фактически в Палью живёт 102 человека. Летом к бабушкам-дедушкам съезжаются внуки, и численность населения подскакивает как минимум в полтора раза. Детишек здесь в каникулы до полусотни собирается. А семеро местных школьников находятся в интернате не круглогодично – только в распутицу.

«До июля 2018 года медицинский работник ФАП с.Усть-Илыч (акушерка Мансурова М.П.), проживающая в Палью, оказывала медицинскую помощь жителям посёлка на дому по медицинским показаниям. С 1 июля 2018 года Мансурова М.П. по собственному желанию в связи с выходом на пенсию прекратила трудовую деятельность», - говорится далее в письме Минздрава.

Чиновники здесь чуть-чуть лукавят. Мария Павловна была вынуждена «прекратить трудовую деятельность». Конечно, её никто не увольнял. Но когда человеку ставят условия, которые невозможно выполнить, у него не остаётся выбора.

Читаем дальше. «В соответствии с Положением об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утверждённому приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2012г. №543-н, в населённых пунктах с числом жителей менее 100 человек, находящихся на значительном удалении от медицинских организаций или их структурных подразделений (более 6 км), медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, оказывают первую помощь населению до прибытия медицинских работников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, с привлечением одного из домовых хозяйств. Кроме того, первичная медико-санитарная помощь в таких населённых пунктах оказывается путём организации выездных форм работы. Согласно плану, в Палью запланировано открытие домового хозяйства в III квартале 2018 года. Руководством ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» ведётся работа по подбору кандидатуры для обучения навыкам оказания первой помощи».

Третий квартал истёк, домовое хозяйство не появилось. Никто из жителей посёлка не соглашается брать на себя такую ответственность. Тем более, в посёлке есть кому лечить.

«Выездная работа организуется силами ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» ежегодно. Врачебные бригады ведут приём жителей населённых пунктов Усть-Илыч и Палью на базе действующего ФАПа с.Усть-Илыч. План выездной работы размещён на сайте ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ», на странице учреждения в социальной сети «ВКонтакте». Население посёлков заранее информируется о выезде врачей…»

Далее расписывается, сколько было осмотрено людей специалистами Троицко-Печорской ЦРБ и Консультативно-диагностического центра Сыктывкара. По словам главы сп. «Усть-Илыч» С.А. Васильевой, в административном центре поселения с медобслуживанием проблем действительно нет. Зимой приезжали специалисты ЦРБ, бригада врачей из диагностического центра, даже аппарат УЗИ привозили. Но работали только в Усть-Илыче, куда жителям Палью нужно ещё добраться. В администрации района Светлане Алексеевне порекомендовали оказать содействие в подвозе жителей Палью до ФАПа Усть-Илыча и своевременно информировать о приезде врачей. Только болезнь – штука коварная, она не станет ждать приезда столичных или районных докторов. Люди нуждаются в медике не раз и не два в году, а регулярно. Особенно дети и пожилое население.

«В случае необходимости экстренной эвакуации больных, требующих срочного оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, предусмотрена организация эвакуации в ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» посредством санитарной авиации. В 2017-2018 годах показаний для транспортировок не было. Неотложная медицинская помощь жителям п.Палью осуществляется бригадой скорой медицинской помощи ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ». Расстояние от п.Палью до пгт. Троицко-Печорск – 67 км (по зимнику). В период отсутствия зимника пациенты доставляются до переправы через р.Печора и потом бригадой скорой помощи – до ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ». Очередность при плановой госпитализации в стационар отсутствует».

- Из наших населённых пунктов больного вывезти – целая эпопея, - поясняет глава поселения. - Мы сами отправляем человека на лодке до переправы, «скорая», как правило, на пароме не переезжает – дорого.

«Министерством здравоохранения Республики Коми руководству ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» дано поручение об активизации работы по подбору кандидатуры представителя домового хозяйства в п.Палью, а также об организации осмотра жителей п.Палью, относящихся к категории маломобильных, врачом выездной бригады на дому», - успокаивает взволнованных жителей чиновник от Минздрава Коми.

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

Жители Палью отправили ещё одно письмо в министерство с просьбой оставить медработника в посёлке. Вот что они пишут: «…В июне 2018 года пришёл приказ из отдела кадров ЦРБ о том, чтобы наш медработник каждый день ездил в Усть-Илыч (за восемь километров на другой берег реки) и работал там. Почему медик должен находиться в Усть-Илыче, когда он нужен в Палью?!

В посёлке проживает более ста человек, в основном пенсионеры, которым требуется каждодневная помощь. Есть инвалиды, из них трое неходячих. Весной и осенью у многих пожилых обостряются хронические заболевания, им требуется плановое лечение. Если не будет оказываться медицинская помощь, то в ближайшее время вымрет половина населения посёлка.

Районная больница находится в 70 километрах и через две реки – Печору и Илыч. Скорая помощь ездить постоянно не сможет, так как паром работает по графику и есть проблемы в распутицу, которая длится по два-три месяца каждую весну и осень. Часто нет связи: и мы не можем позвонить, и к нам нельзя дозвониться, так как оборудование АТС – времён царя Гороха.

Ввиду отсутствия в посёлке здания ФАПа выездной бригаде врачей и участковому терапевту негде вести приём. Фактически здание есть, но требуется подключить свет и поставить конвекторы. Вывезти инвалидов и лежачих больных в село Усть-Илыч нет никакой возможности». Под этой просьбой поставило свои подписи большинство жителей посёлка.

На днях сельский староста Елена Владимировна Журкова получила ещё одно письмо из Минздрава Коми, уже за подписью министра Д.Б. Березина, которое почти слово в слово повторяет первое. Потому начало опустим. Далее сообщается: «Противоречия в численности населения отсутствуют, по информации ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» в п.Палью проживает 96 человек прикреплённого населения…». Далее более детально расписывается число осмотренных больных из числа жителей посёлка Палью: «…за 2018 год фельдшером на дому осмотрено в п.Палью 47 человек, 46 человек осмотрено специалистами ЦРБ, включая пятерых маломобильных. В феврале 2018 года специалистами выездной бригады Консультативно-диагностического центра осмотрены жители п. Палью: кардиологом – 5 человек, онкологом – 4, урологом – 1, неврологом – 1. Всё детское население осмотрено педиатром, офтальмологом, отоларингологом и стоматологом в период их пребывания в школе-интернате с. Усть-Илыч».

Ниже сообщается о том, что продолжается усердная работа по подбору кандидатуры среди жителей посёлка для обучения навыкам оказания первой помощи. «Администрация ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» предлагает каждому жителю п.Палью при их посещении ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» организовать работу домового хозяйства. Руководством ЦРБ с целью получения помощи в подборе кандидатуры для открытия домового хозяйства в п.Палью дважды был сделан запрос в администрацию сп. «Усть-Илыч», на что были даны ответы, что желающих открыть домовое хозяйство в п.Палью нет… Министерством здравоохранения Республики Коми взята на особый контроль работа руководства Троицко-Печорской ЦРБ по подбору кандидатуры представителя домового хозяйства в п.Палью в течение четвёртого квартала 2018 года. При отсутствии лица, желающего открыть домовое хозяйство, главному врачу ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» поручено провести учёбу с населением п.Палью по оказанию само- и взаимопомощи».

Так заканчивается ответ министра. То есть, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, говорится в нём открытым текстом.

ИЗ РАЗРЯДА «КТО-ТО ЕЩЁ»

Впрочем, сегодня такая позиция властей никого не удивляет. Мы, и правда, подчас считаем себя лишними в своей стране, как сказал однажды московский мэр. «У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности на селе по большому счёту не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо ещё кто-то», - публикует слова Собянина «РБК». В нашем случае лишней оказалась медработник Палью, видимо, человек из категории «кто-то ещё». Есть приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 года №543-н и утверждённое им положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению; есть положение «Об организации деятельности домовых хозяйств для оказания первой помощи населению малочисленных и (или) расположенных на значительном удалении от медицинской организации или её подразделений населённых пунктов Республики Коми», утверждённое Приказом Минздрава РК от 3.08.2015г. № 8/332, и их надо исполнять.

Но за словом «оптимизация» всегда стоят люди. Почему-то об этом сегодня никто не помнит. Если уж назрела острая необходимость сберечь бюджетные деньги за счёт сельского медика, почему бы не перевести человека на полставки? Честнее и порядочнее. Уверена, Мария Павловна согласилась бы. Ведь и здание есть, где ФАП размещался, два оборудованных кабинета. Неужели подключить электричество и поставить конвекторы – совсем уж неразрешимые проблемы?

Марии Павловне, кстати, тоже предлагали возглавить домовое хозяйство. А это означает, по сути, ту же самую работу (потому что для односельчан она всегда будет медработником, а не «домохозяйкой»), только неоплачиваемую. Экономика должна быть экономной – слова главы советского государства Леонида Ильича Брежнева, оказывается, сегодня актуальны как никогда прежде.

ТАК И НЕ ИНАЧЕ

1 марта этого года на портале российского врача «Медвестник» вышел материал Ольги Коберник «Чтобы выжить». В своей публикации автор приводит мнения представителей медицинского сообщества. «Домовые хозяйства – это будущее медицины, хотя сегодня оно выглядит убого. Но в малых посёлках – а их около 80 тысяч – другого здравоохранения не будет. Там, где живут 20-50 человек, никогда не появится фельдшер, поэтому у нас нет выхода. Или мы формируем группу людей, которые будут оказывать медицинскую помощь, или её не будет вообще», - полагает заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Павел Воробьёв.

«Ответственные лица домовых хозяйств действительно способны спасти человеку жизнь путём оперативного реагирования и прямой связи с ЦРБ. Работа волонтёров осуществляется в рамках оказания первой помощи, а не медицинской, что даёт возможность использовать принцип «золотого часа», - считает первый заместитель министра здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков.

А вот министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин уверен, пишет далее О.Коберник, что спасти жизнь пациента или предотвратить развитие тяжёлого состояния представители домового хозяйства не могут. В регионе работает более 100 домовых хозяйств, с 2011 года для этого было обучено 140 человек. Они снабжены укладками для оказания первой помощи, методическими рекомендациями и брошюрами для населения.

«Компенсации расходов на мобильную связь представители домовых хозяйств, как правило, не получают, - рассказал Дмитрий Березин. - Поэтому руководители ЛПУ по согласованию с администрациями сельских поселений подбирают кандидатуры, преимущественно имеющие домашние телефоны. В республике до сих пор есть местности, где отсутствует зона покрытия сотовой связью, поэтому организовать устойчивую связь между представителями домовых хозяйств и медицинской организацией в ряде случаев проблематично».

Он отмечает, что у проекта, несмотря на положительную динамику, есть тормозящие факторы. «Это малочисленность населенных пунктов (2–4 человека) и преклонный возраст их жителей. При подборе кандидатуры на ведение домового хозяйства многие жители отказываются от такого предложения, поскольку считают, что за данную работу необходима оплата», - говорит министр.

По его мнению, волонтёры зачастую могут лишь элементарно наложить повязку или шину подручными средствами. «Но нет стопроцентной уверенности в том, что в трудной ситуации они всё сделают правильно. Необходимо обучение сотрудников как парамедиков», - добавил руководитель ведомства.

Дмитрий Березин оценивает уровень оказания помощи в рамках домовых хозяйств как низкий. «Жителям таких населённых пунктов предпочтительнее переселяться в более крупные поселения, где медицинскую помощь оказывает медработник ФАПа или врач общей практики», - передаёт слова министра «Медвестник».

КАРТА ВМЕСТО ДОРОГ

На сайте Минздрава Коми размещён приказ от 16 августа 2016 года № 8/377, которым утверждён «План мероприятий («дорожная карта» по обеспечению доступности медицинской помощи в населённых пунктах, находящихся вне зоны медицинского обслуживания». Изменения в этот документ вносились шесть раз, последние – в мае этого года. В «дорожную карту» включены населённые пункты Троицко-Печорского района: Усть-Унья, Пачгино, Шерляга, Скаляп, Бердыш, Мишкинъёль, Кодач, Мирный и Палью. Последний, кстати, добавлен приказом № 05/215 от 11 мая 2018 года. И – обратите внимание – с численностью населения 104 человека. Так почему же посёлок вдруг оказался вне зоны медицинского обслуживания?

Что касается других населённых пунктов, включённых в «дорожную карту», в документе можно увидеть, что численность населения п.Мишкинъёль – 15 человек, на деле в посёлке постоянно проживает меньше десятка. И ещё два-три человека бывают там наездами. Деревня Пачгино – 26 человек. В графе «наименование основных мероприятий» против каждого населённого пункта значится: «организация выездных форм работы не реже двух раз в год, согласно плану медучреждения». Форма исполнения (цитирую дословно): «Подбор кандидатуры, обучение представителей домохозяйства навыкам оказания первой помощи, оснащение укладкой и средствами связи; организация медпомощи специалистами выездных бригад ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ» с использованием мобильных медицинских комплексов».

Деревня Пачгино входит в состав сельского поселения «Куръя», от Троицко-Печорска до неё 120 километров по дороге и 25 – по реке. Как рассказал глава поселения Олег Собянин, домовое хозяйство в деревне создано. Работает в нём Татьяна Александровна Пачгина, человек очень ответственный и переживающий за здоровье своих односельчан. В её практике уже был серьёзный случай, когда пришлось связываться с отделением скорой помощи и отправлять больного в ЦРБ. Скорая ожидала в Куръе, доставлял человека глава поселения лодкой. Другой возможности выбраться из Пачгино летом и в межсезонье нет.

Что касается заявленной работы выездных бригад с использованием мобильных комплексов в Скаляпе, Бердыше, Пачгино, Кодаче и других, оказавшихся вне зоны медицинского обслуживания, – это утопия. Очень хочется ошибаться.

Подготовила Елена Савина.

Комментарии

молодец Елена!!!

понГость
04.11.2018, 21:11

Оставить комментарий

vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg