Главная Общество Вот это поворот!
08.09.2022
Просмотров: 1844, комментариев: 0

Вот это поворот!

 
 
Члены некоммерческой организации «Вернём память» запутались в своих требованиях

В администрации района прошло внеочередное заседание координационного совета общественных объединений, религиозных организаций и национальных землячеств, расположенных на территории МР «Троицко-Печорский». В повестке два вопроса, оставшихся нерешёнными на прошлом заседании, – о выборе места установки памятных плит, демонтированных при реконструкции мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто», а также вариантах и месте проведения опроса с целью изучения общественного мнения по предложенным вариантам.

Напомним, на прошлом заседании НКО «Вернём память» потребовало вернуть демонтированные плиты на место, в свою очередь Общественный совет предложил передать их в районный историко-краеведческий музей в качестве экспоната и установить на прилегающей территории.

Представители общественных объединений обсудили эти вопросы в своих организациях и подготовились озвучить предложения.

Члены Общественного совета, представительства «Коми войтыр», союза женщин, союза ветеранов Афганистана, ассоциации многодетных семей поддержали вариант установки плит на территории музея и аргументировали свои ответы. В основном сошлись во мнении, что было бы неплохо создать мемориальный ансамбль.

В совете ветеранов мнения разделились. Одни согласились с территорией музея, но при условии наличия дополнительных бюджетных средств. Другие высказались против того, чтобы в одном посёлке увековечили одних и тех же людей. Ведь есть участники Первой мировой войны, которые так же заслужили почести. Третьи предложили просто сдать плиты в музей в качестве экспоната, а четвёртые – ничего пока не делать, а дополнить список. Но все сходятся в одном: не на территории памятника «Никто не забыт, ничто не забыто».  

Большинство общественников считает, что опрос провести необходимо. Достоверные данные можно получить на электронной площадке Центра управления регионом. Только все ли смогут принять в нём участие, ведь далеко не каждый зарегистрирован на портале госуслуг, который и предоставляет право входа на площадку.

 

Есть ли право на вердикт?

Выслушав предложения общественников, слово взяла председатель НКО «Вернём память» Ольга Бакаева. Она начала с 1975 года, когда на основании решения исполкома Троицко-Печорского сельского совета в целях увековечения памяти погибших и пропавших без вести односельчан в годы Великой Отечественной войны в связи с 30-летием Победы советского народа над фашистской Германией была установлена мемориальная доска. Пояснила, что изначально список состоял из 201 фамилии с полными именами и отчествами, впоследствии был дополнен. В 2021 году на мемориальной доске размещалось 656 фамилий.  А главное, акцентировала внимание на том, что мемориальная доска является объектом муниципальной собственности городского поселения, и который до сих пор состоит в реестре муниципального имущества под определённым инвентаризационным номером и имеет остаточную стоимость в несколько десятков тысяч рублей. Сослалась на положение об увековечении памяти, утверждённое решением Совета городского поселения «Троицко-Печорск», где определён порядок увековечения граждан, погибших в ходе военных действий при защите Отечества. Согласно документу, координация возложена на администрацию городского поселения «Троицко-Печорск». Таким образом, сохранение памятников местного значения обеспечивается городским поселением и никем больше.

На основании всего этого, по её мнению, демонтаж произведён незаконно и безосновательно. Экс-руководитель городского поселения Александр Одинцов единолично принял решение о демонтаже плит и об установке новой стелы, следовательно, действовал за пределами своих полномочий.

Далее пошли обвинения в адрес председателя совета ветеранов Виталия Широтова, который помогал составлять списки для новой стелы. То есть, по мнению представителей НКО «Вернём память», лицо, не имеющее полномочий.

Соответствующие жалобы были направлены общественниками главе республики, руководителю партии «Справедливая Россия», в Совет Федерации, Администрацию Президента РФ. Кроме этого, направлено исковое заявление в Сосногорский городской суд с просьбой признать незаконными действия администрации городского поселения и обязать вернуть в первоначальное состояние мемориальную доску.

Но это ещё не весь список нарушителей должностных полномочий. Нападкам подверглись глава района Алексей Целищев и председатель Общественного совета Анна Власова. 

Между серьёзными обвинениями ключевыми звучали «предполагаем», «видимо». Слушать было, культурно сказать, неприятно, и члены координационного совета прервали речь общественницы.

В итоге присутствующим было громко сказано: не ваши полномочия, и точка!

Тогда от общественников последовал вполне логичный вопрос: к чему тогда депутаты городского Совета «Троицко-Печорск» завязали скандал, обратились к республиканской и федеральной власти?

Совершенно непонятно, зачем Ольга Бакаева изначально неуёмно обращалась к главе района с многочисленными вопросами о внесённых списках участников войны, рассматривали или нет реконструкцию памятника на комиссии по увековечению памяти и заседании оргкомитета «Победа», и другими. Непонятно, к чему возле администрации района стоят люди с табличками «Верните память»? И уж совсем не поддаётся логике желание членов НКО вернуть плиты на прежнее место за счёт средств районного бюджета.

Памятью тут не пахнет

Проблема обрела широкую огласку, и потому, несмотря на то, что памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» – объект городского поселения, опрос всё же решено провести. Процедура, запущенная на электронной площадке Центра управления регионом, никого ни к чему не обязывает, а всего лишь поможет изучить общественное мнение.

Также на координационном мероприятии принято решение пригласить депутатов Совета и работников администрации городского поселения на расширенное заседание Общественного совета, чтобы выяснить, как обе стороны планируют вести работу в Троицко-Печорске. Как люди, которые изначально шли командой, ликующие после победы на выборах, не нашли согласия?! Сложившаяся ситуация давно переросла в грязный дебош и вышла из-под контроля. Жители Троицко-Печорска искренне переживают за имидж райцентра, хотят, чтобы он развивался.

У людей складывается впечатление, что скандал с памятником – это война с личностями, а не истинная боль за участников войны. Как правильно отметил руководитель союза ветеранов Афганистана Сергей Томилов, памятью здесь и не пахнет.

 

Юлия Линкевич. 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама