Главная Общество ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
11.07.2013
Просмотров: 844, комментариев: 3

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Впервые за многие годы состоялось заседание коллегии администрации района, на котором рассматривались вопросы здравоохранения. Тема заседания обозначена довольно обобщённо: «организация здравоохранения на территории МР «Троицко-Печорский», модернизация отрасли здравоохранения».

Главный врач ГБУЗ «Троицко-Печорская ЦРБ» Наталья Георгиевна Пыстина, перед тем как ознакомить с данными вопросами, привела цифры, характеризующие динамику численности населения района. В 2003 году проживало 19 тыс. 241 человек, из них трудоспособного возраста – 12 тыс., детей – 3138. Спустя десять лет население уменьшилось до 13350 человек, в том числе трудоспособного возраста – 7 тыс., детей – 2523. 2009 год оказался самый «урожайным», тогда появилось на свет 219 новорожденных. В прошлом году родилось 138 малышей, в нынешнем ожидается гораздо меньше.

К удивлению присутствующих, представленные главврачом слайды содержали доклад министра здравоохранения Республики Коми. На замечание членов коллегии об отсутствии информации о Троицко-Печорском районе и в связи с этим формальности доклада Наталья Георгиевна попыталась оправдаться тем, что на протяжении двух последних недель в ЦРБ работал лицензионный отдел. Чтобы Троицко-Печорской центральной районной больнице выдали бессрочную лицензию на осуществление всех заявленных видов медицинской деятельности, пришлось хорошо потрудиться. (Обращаем внимание читателей: это значит, что от страха многих из нас о том, что ЦРБ присвоят статус участковой, следует избавиться.) Этой новостью удалось смягчить пыл.

В приоритетах современного здравоохранения главенствующими являются внедрение формирования здорового образа жизни и раннее выявление заболеваний.

По статистике, среди причин общей смертности на первом месте заболевания системы кровообращения, на втором - новообразования, на третьем - внешние причины (алкоголизм, огнестрелы, суициды). 37,5% умерло трудоспособного возраста.

Если последняя причина не зависит от деятельности медицинских работников, то первые две предполагается разрешить при помощи диспансерного наблюдения и первичных медосмотров.

Задача всех фельдшеров – выявление факторов риска заболеваний. В связи с этим в ЦРБ создан кабинет общей профилактики.

Пациенты могут пройти обследование в Ухтинском территориальном диагностическом центре.

Выездные центры здоровья способны выявить факторы риска развития заболеваний. Данный центр имеется на базе Усть-Куломской ЦРБ, за которым закреплён наш район. В 2011-м он проводил обследование жителей Троицко-Печорска, Комсомольска и Якши.

Одним из нововведений в здравоохранении названо развитие службы неотложной помощи. Для этого в ЦРБ проводится ряд мероприятий, необходимо разделить «скорую» и неотложную помощь.

Чтобы решить кадровую проблему, решено обучать врачей общей практики. В посёлках с малочисленным населением, где нет ФАПа, предполагается организовать домовые хозяйства, в которых первую медицинскую помощь будет оказывать обученный человек-доброволец активного пенсионного возраста.

По программе модернизации здравоохранения введена электронная регистратура. В 2011 году реализовано более 6 млн.руб. на капитальный ремонт кровли и системы отопления ЦРБ, родильного зала, оперблока, в 2012-м - 4,5 млн. руб. на ремонт Комсомольской врачебной амбулатории. Кроме того, на 7,5 млн. руб. приобретено оборудование. Все участки обеспечены небулайзерами и аппаратами ЭКГ. Вместе с тем, в капитальных ремонтах, новой мебели и диагностическом оборудовании нуждаются ФАПы. В финансирование запланировано обновление, однако лишь в девяти ФАПах, помещения которых переданы на баланс ЦРБ. Остальные, расположенные в зданиях сельских поселений, не подлежат оснащению. Первый заместитель руководителя администрации района Г.А.Волкова эту ситуацию назвала абсурдной, пояснив: «Глава поселения не должен снабжать сотрудника, не работающего в его штате».

И всё же главная проблема ЦРБ – нехватка кадров. Отчасти по этой причине до сих пор не работает процедурный кабинет, в котором не может работать простая медицинская медсестра. Необходимо пройти специальное обучение, которое начнётся 8 сентября.

В связи с тем, что ЦРБ перешла на республиканское обеспечение, администрация района не в праве приобретать жильё для медицинских специалистов, так как они не относятся к бюджетной сфере муниципального района. Об этом указано в протесте прокурора района.

В 2013 году введена всеобщая диспансеризация. Главврач попросила глав поселений помочь в разъяснении необходимости проведения данного мероприятия. Проблема диспансеризации детей состоит в том, что из 15 необходимых врачей в ЦРБ работают только пять. С августа по ноябрь необходимо вывезти в Ухту 495 детей района. На письмо главврача, адресованное в Министерство здравоохранения, с просьбой обязать Ухтинских врачей дважды в месяц выезжать в Троицко-Печорск для проведения диспансеризации получен отказ. Для решения данного вопроса коллегией решено обратиться к депутату Госсовета РК В.Косову.

В ФАПах сельских поселений «Митрофан-Дикост» и «Знаменка» медицинскую помощь оказывают медсёстры, которые в соответствии с нормативами не имеют права выписывать пациентам больничные листы. Если жителям Знаменки несложно самим решить проблему, выехав в соседнее поселение, митрофановцам при отсутствии зимней дороги приходится преодолевать 360 километров до райцентра, в поликлинике Нижнего Одеса в этом отказывают.

Прозвучало нарекание о недостаточном информировании передвижного флюорографа. Глава сельского поселения «Куръя» О.В.Собянин высказал недовольство тем, что его населённый пункт не был включен в график передвижного флюорографа. «150 жителей не смогли пройти обследование, в то время как машина простояла день в Якше». Вывезти такое количество человек невозможно».

Многие озвученные вопросы поставлены на контроль. Хочется верить, что заседания коллегии по вопросам здравоохранения станут регулярными, в присутствии заместителей главврача, фельдшеров, районных педиатра и терапевтов, других узких медицинских специалистов, и главное — результативными.

Юлия ЛИНКЕВИЧ.

Комментарии

Да она и так участковая больница и не более...

Гость
25.08.2013, 22:14

Модернизацией здравоохранения , в части капитального и текущего ремонта занималась Администрация района, поставкой оборудования МЗ РК...
Лицензированием занимается МЗ РК, так как это входит в ее обязанности по регламенту...
Кадровой политикой (врачи) также МЗ РК, что видно из анализа статьей в средствах массовой информации...
А тут еще и презентацию МЗ РК использовали...
Одним словом, хорошо пристроились...

Гость2
27.08.2013, 08:42

Здравоохранение Троицко_Печорского района само больнее всех больных людей в районе и требует срочных реанимационных действий со стороны властей Республики Коми, особенно так называемое РУКОВОДСТВО...
Если человек занимает место ниже своих возможностей, то он страдает САМ, а если выше своих возможностей, то страдают ВСЕ....
Только слепому и глухому не понятно, не видно и не слышно, что действительно в здравоохранении района настало ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН...
Но, где же ОНИ...АУ...АУ...

Гость3
10.04.2014, 13:42

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций