Главная Общество Врос корнями крепко
06.02.2021
Просмотров: 31, комментариев: 0

Врос корнями крепко

Коренной житель Троицко-Печорска Николай Александрович Пыстин живёт и радуется каждому новому дню.

Вырос он в большой семье из десяти человек – папа Александр Ефимович, мама Екатерина Кирилловна и восемь детей.

Окончил школу в райцентре, поступал в индустриальный институт, не прошёл по конкурсу. Вернулся домой, пришла повестка – отправили учиться в школу ДОСААФ на водителя. Недолго поработал в совхозе, призвали в армию, служил в Сургуте в автомобильных войсках. Всё понравилось солдату срочной службы в Западной Сибири. Погода, природа. Морошки полно, целые поля! Но дома лучше.

Демобилизовался, вернулся в райцентр, совхоз направил в Выльгорт, на учёбу в сельскохозяйственный техникум. Выучился, получил диплом техника-механика, организатора управления.

Трудился в совхозе «Приуральский», в Печорском ЛПХ, в ООО «Сислес», в Сосногорском ЛПХ. Ещё 13 лет приёмо-сдатчиком буровых на севере – в Усинске, Инте.

Потом пригласили Николая поработать на новой технике в лесопожарном центре, он согласился. Теперь охраняет тайгу от пожаров.

- Мне всегда всё нравится, интересно видеть, узнавать новое, - но и родной дом забывать нельзя, – признаётся он.

Свой дом семья Пыстиных начала строить в 2002 году, собственными силами. По словам главы, саму коробку поднимать недолго, месяца три-четыре. Самое длительное – отделка, начинка, а пределов совершенству нет.

- На месте не сидим, – говорит Николай, – модернизируем. Обязательно советуюсь с семьёй, мнение каждого важно.

Делают вместе, семейным подрядом. Дом благоустроенный с полной автономией. Есть даже электростанция. Все трое детей обосновались в Ухте, работают, учатся. Постоянно приезжают в родительский дом.

Предложений поменять место жительства получал Николай часто, но он здесь врос корнями и отсюда никуда.

В лесу Николай чувствует себя тоже как дома. На В\радi отцовская охотничья избушка стоит, строил её он со старшими братьями Николая. Пользуется ей все – грибники, ягодники, рыбаки.

- Какие места самые любимые? – спрашиваю.

- Где в лес захожу, там мне и хорошо. Я же местный человек. Люблю рыбалку, охоту, но свои секреты не выдаю.

Жена Николая Валентина – из Тимушбора, где они каждый год бывают. Там Николаю и работать доводится – на участках лесфонда прокладывать минполосы.

- Меня только запусти туда – я свой человек и в лесу, и на реке.

Зимой Николай Пыстин мастерит снежные фигуры:

- Напоминаю людям, что скоро Новый год. Сказочные персонажи из снега поднимают настроение. Видят их прохожие и улыбаются, фотографируются. Делаю то, что получается. В нашем детстве постоянно строили крепости из снега, его на севере всегда в изобилии.

Николай постоянно чем-то занят, скучать ему некогда. Когда долго сидишь без дела одолевают лень, скука и болезни. С прошлого года по договорам с администрацией поселения чистит от снега уличные дороги в райцентре, Кедровке, Пурпе, Абаре. Рабочий день начинается в пять-полшестого утра и заканчивается вечером – зависит от осадков. После трудов крепче спится, времени нет на бесцельное сидение перед телевизором, ненужные разговоры. Николай – человек дела.

Технику покупал старую, перебрал, отремонтировал. Всегда готов помочь людям в любое время года.

Летом, в сенокосную страду, обращаются к нему за помощью хозяева личных подворий. Он не отказывает. Такой натуральный обмен устраивает обе стороны.

Николай – сено, а ему – молоко, мясо, навоз. Николай Пыстин постоянно в работе, в движении. Старость его дома не застанет.

- Живём, не чураемся своего пенсионного возраста. Государство позаботилось, чтобы мы дольше держались в рабочей форме, – шутит Николай Пыстин.

Ирина Дьякова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама