Главная Общество ВСЁ РАСТЁТ, БЫЛО Б ЖЕЛАНИЕ!
02.11.2013
Просмотров: 542, комментариев: 0

ВСЁ РАСТЁТ, БЫЛО Б ЖЕЛАНИЕ!

Наш конкурс «Во саду ли, в огороде…» продолжается. Представляем новых участников - Раиса Анатольевна и Николай Михайлович Пыстины из Якши.
В огороде у них – всё, что душа пожелает: кабачки, огурцы, перец, баклажаны, тыквы. Да что там тыквы - дыни и полосатики-арбузы зреют! Да-да, эти совсем не северные культуры вполне уютно себя чувствуют в их теплице. Вызревают небольшие, но до чего вкусные и сладкие! Искрятся сахаром. А благоухают! В магазинах таких теперь днём с огнём не сыщешь. А у тех, что продаются, - ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
- В прошлом сезоне арбузы посадила на пробу, - рассказывает Раиса, - выросло 22 штуки весом по 2-3 килограмма, были и желтокорые с красивым названием «Принц Альберт». В этом году, пока новую теплицу устанавливали, припозднилась с высадкой - только с десяток созрело. Зато «синеньких» сняла больше 20 килограммов. Не знала, куда деть. Кабачков - тоже полно! Как-то пробовала сажать лагенарию (вьетнамский кабачок) - здоровенная вымахала, больше пяти килограммов. Читала, что и до пятнадцати доходит, и плод можно кусками отрезать прямо с грядки, не отрывая от куста, он зарубцуется и будет дальше расти, но сама не пробовала. На вкус, правда, оказалась эта лагенария так себе. Неплохо растут и тыквы. Одна в картошку «убежала», разлеглась на ботве, как барыня, погрузнела к осени до 9 кг! Вырастить можно всё, главное – желание! Помидоры тоже удаются. Обмениваемся семенами с соседями, знакомыми. Хочется всякие сорта попробовать. Самим-то не съесть столько, внуки летом гостят, надо накормить повкуснее.
Семена Раисе Анатольевне присылали и овощеводы из других регионов, с которыми она вела переписку. А завязалось знакомство через журнал «Приусадебное хозяйство», с которым не расстаётся лет уже этак ...дцать. Так появились у неё яблоня, из тех, что называют естественными стланцами, и песчаная вишня. Вишенка этим летом уже ягодами одарила.
Но урожайные грядки - это полдела. В хозяйстве имеются ещё корова, бычок и телёнок. Как построили дом в самом начале восьмидесятых, так и бурёнка на подворье появилась. Было время, поросят держали, овец. Теперь вот птицу развели. Летом добрая сотня на заднем дворе крякала и кудахтала - куры да мускусные утки. Есть и перепёлки. С таким большим хозяйством хлопотно, зато всё своё, свежее - молоко, творог, сметана, яйца, которые ни в какое сравнение не идут с фабричными.
Куры водились разные, раньше нарядные кохинхины и брама во дворе царили. Этакие кокетки в легкомысленных панталончиках. Нынешние - поскромнее. Было ещё две индюшки, из яиц вывелись в инкубаторе - отдала знакомым. Пробовала и гусей держать, в том же инкубаторе двое малышей вылупились, а когда подросли, «девушкам» на выданье жениха не нашлось. С гусями, говорит, собака не нужна: чужой ко двору подходит, они - в крик. Голосистые!  
- Перепелов летом больше 70 было. Не сразу научилась с ними обращаться. Из сотни яиц два десятка вывелось, выхаживала-выхаживала, но сохранить удалось только четверых - две парочки. Вот от них потом и развела. А после узнала, что в клетке непременно должно быть сухо, даже в поилке лапки чтоб не намочили. Взрослые-то менее прихотливы в содержании да и в кормах не так разборчивы, едят обычную «мешанку» - рубленые овощи с сенной мукой. Но до чего птица беспокойная! Если в клетке тесно, начинают устраивать «разборки», клевать друг друга, потом лечить их приходится. Летают резво, не успеешь углядеть - выпорхнут, ищи потом ветра в поле. Яйца очень хорошо несут, каждый день. Правда, оставляют, где попало, и не насиживают. А вот утки - мамаши заботливые, терпеливые. Нынче в кормушке у быка одна устроилась, он уж на вольном выпасе гулял. Зашла я однажды, а оттуда десяток утят выглядывает. Куры - те под настроение насиживают… Убирать надо большую часть, зима уж скоро, а жалко! - сокрушается хозяйка. - Дед смеётся: смотри, улетят на юга наши утки! Мелькнула, гляжу, мимо окон стая чёрных птиц, показалось, вороны - а это утки наши. Те ещё летуны! Но нет, крылья размяли и вернулись к кормушке. Привыкли мы к ним, а они - к нам. Куры вот на что глупая птица, а есть одна, Машкой зовём, - совершенно особенная! Придёшь кормить, другие уж клюют давно, а она всё ходит рядом, на ноги наступает, в глаза заглядывает, любит с рук угощаться…
К слову, не только домашняя птица привыкла здесь вкусно обедать. Зимой прилетают заморить червячка в «столовую» под окном и лесные гости - синицы, снегири, дятлы, поползни. Нетерпеливо подсматривают в окошко и, едва завидев хозяйку, спешат со всех крыльев. Удивительно, но птицы совсем её не боятся, и  зерно спокойно клюют прямо из рук. В буквальном смысле, сели на шею:)
Вот такое завидное по-дворье у семьи Пыстиных. Оно и понятно - от работы хозяева не бегают и к земле приросли накрепко. Оба выросли в крестьянских семьях, а хлеб колхозника лёгким никогда не был. Мама Раисы, Агния Васильевна, и сейчас, в свои 83, не может без дела. Летом в огороде хлопочет, зимой картины вышивает, привыкла, чтоб руки всё время заняты были. Сами Николай и Раиса больше 30 лет лесной отрасли отдали, она работала десятником, позже - на раскряжевочной линии, он - на трелёвочнике. Трактор и теперь - первый в хозяйстве помощник. Только уже колёсный, «Колхозник». Мечтает построить для него гараж-мастерскую, да чтоб тёплый, просторный.
А лес и теперь притягивает обоих магнитом. За грибами-ягодами - с удовольствием! Лес-то вот он - возле дома, за околицей.
Елена САВИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций