Главная Общество Всё такое родное
08.11.2019
Просмотров: 181, комментариев: 0

Всё такое родное

Почти полвека Лидия Ивановна Кириллова неразрывно связана С Троицко-Печорским районом.

Родилась она в мирном ноябре 1939 года. По словам мамы, случилось радостное событие в день Великой Октябрьской революции. Жили они в военном городке Свердловской области. Дата запоминающаяся – Лидин отец принимал участие в праздничном параде. Но почему-то в официальном документе девочки указали 12 ноября. А местом рождения, судя по записи в метрике, считается весь Ивдельский район. Без всякой привязки к населённому пункту. Сама Лидия Ивановна до сих пор не перестаёт удивляться такому факту. Казусы на этом не закончились. В 16 лет Лиде вместе со сверстниками торжественно вручали паспорта. Называют её фамилию, имя, а отчество – Александровна. Откуда? Отца звали Иван Иванович, маму – Вера Фёдоровна.

Юная Лида очень хотела стать инженером. В школе больше налегала на химию, чтобы поступить в Свердловский химико-технологический институт. Отправила документы – в аттестате у будущего химика стройный ряд пятёрок разбавляли две четвёрки. Одна по географии, вторая – по черчению. Но болезнь мамы внесла поправки в планы дочери. Поехала Лида за компанию с подругами в Великий Устюг. Окончила с отличием сельскохозяйственный техникум. Она очень рано начала заниматься комсомольской, партийной работой. Каких только планов не довелось составлять, вплоть до научной организации труда.

В начале семидесятых переехала семья Кирилловых из Котласа в Троицко-Печорск – здесь разворачивалось грандиозное строительство ЛПБ. Сюда получил назначение директор Котласской лесоперевалбазы, он предложил некоторым рабочим перевестись вместе с ним. И главе семейства Кирилловых – квалифицированные механизаторы всегда ценились. Ну а Лидия Ивановна пришла становиться на партийный учёт в райкоме КПСС и с подачи заведующего сектором учёта Агнии Николаевны Поповой связала свою судьбу с сельским хозяйством района. Она любила свою работу главного экономиста, и работа любила её – грамотного специалиста. Троицко-Печорск, конечно, не город, но понравился сразу. Работа кипела, жили интересно. Концерты и праздники собирали всех вместе. Коллектив в совхозе трудился хороший. В штате – 500 рабочих мест! По республике совхоз «Приуральский» уверенно держался в десятке. Теперь о предприятии, созданном трудом нескольких поколений, остаётся только вспоминать. Как и о своих нескольких трудовых десятилетиях, связанных с отраслью-кормилицей и её людьми. Потом на заслуженном отдыхе Лидия Ивановна 20 лет возглавляла ветеранскую организацию совхоза «Приуральский».

Троицко-Печорск за полвека стал домом, куда хочется вернуться. Здесь выросли дети, получили образование. Дочь живёт в Керчи, куда её позвала одноклассница. Работает на металлургическом заводе. Сын уехал в Архангельск. Есть трое внуков, подрастает поколение из пяти правнуков. Здесь живут друзья-подруги, коллеги, просто хорошие знакомые. К сожалению, соседи все разъехались кто куда. Одни за пределы района, другие – республики. А Лидии Ивановне ехать никуда не хочется. Ведь в Троицко-Печорске, говорит она: «Всё – моё, всё – родное!»

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций