Главная Общество ВСЕ УСЛУГИ – В ОДНОМ МЕСТЕ
25.12.2014
Просмотров: 718, комментариев: 0

ВСЕ УСЛУГИ – В ОДНОМ МЕСТЕ

С августа нынешнего года в Троицко-Печорск пришёл МАУ «МФЦ». Что же это за «зверь» такой и зачем он обосновался в самом оживлённом уголке райцентра, квартале Южном? Чтобы выяснить это, побеседуем с директором многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (проще говоря, того самого МФЦ) С.В. Жуковой.
- Светлана Владимировна, для чего нужно было открывать ещё одну службу?
- Прежде всего, для удобства граждан. Каждый орган предоставляет только свои услуги, а многофункциональный центр – услуги практически всех органов по принципу «одного окна». МФЦ создан с целью упростить процедуру и сократить сроки получения гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг, избавить людей от хождения по инстанциям.
- То есть, МФЦ выполняет роль посредника между гражданами и властью?
- Нет, это не посредник. Это единая точка доступа к государственным и муниципальным услугам. Мы предлагаем заявителю более удобную форму получения услуги. Он приходит к нам, заявляется на ту услугу, которая ему необходима и которую мы вправе оказать, представляет пакет документов и дальше работают специалисты МФЦ. Человеку уже не нужно посещать множество кабинетов. Он вернется к нам только за получением результата.
- Какая услуга наиболее затратна по времени и числу кабинетов, которые ему нужно обойти?
- По приватизации жилья. Требуется получить договор социального найма, взять справку о составе семьи, заказать кадастровый паспорт, подготовить справку о том, что ранее не участвовал в приватизации и т.д. При обращении в МФЦ процедура намного упрощается за счет межведомственного взаимодействия Центра с другими органами и организациями.
- Сколько услуг сегодня предлагаете?
- В настоящее время мы оказываем гражданам и юридическим лицам 80 видов услуг (начинали с двадцати). Из них 36 федеральных, 30 региональных и 14 муниципальных, в том числе по регистрационному учёту, выдаче справок, выписке из похозяйственной книги и присвоению адреса. В скором времени их станет ещё больше.
- Какие самые востребованные?
- С ноября мы начали оказывать услуги «паспортного стола». Выдача справок и регистрационный учёт сегодня и есть самые востребованные. Кроме того, граждане охотно обращаются к нам по поводу приватизации. Услуги по предоставлению сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, и государственный кадастровый учет недвижимого имущества тоже будут востребованными.
- Не получится ли так, что МФЦ подменит собою специалистов соответствующих органов?
- Нет, объем их работы сократится ровно на время приёма клиентов, расчёты останутся за ними. Тем более, люди имеют право обратиться и в орган. Если человек живёт недалеко от центра социальной защиты, за услугами этого учреждения он пойдёт туда. А система межведомственного взаимодействия освободит от хождения по инстанциям за справками.
- Говорят, в МФЦ можно взять справку о составе семьи только на себя, а на кого-то из членов своей же семьи – нет. Так ли это?
- Да, поскольку это работа с персональными данными. За любой услугой, в том числе и за получением справки, заявитель обращается лично либо через представителя по доверенности.
- Можно ли оформить у вас загранпаспорт?
- Пока нет, но эту услугу мы тоже будем оказывать.
- Неудобочитаемая аббревиатура МАУ МФЦ означает, что учреждение муниципальное автономное. Почему же муниципальных услуг меньше всего?
- Пока мы находимся в стадии развёртывания. Муниципальных услуг на сегодняшний день более 40 в реестре, и все их мы будем предоставлять через МФЦ. Административные регламенты муниципальных услуг приводятся в соответствие с законодательством, затем специалисты МФЦ пройдут соответствующее обучение по предоставлению данных услуг в нашем Центре.
- Ваши услуги для получателей платные или бесплатные?
- Все муниципальные и государственные услуги оказываются бесплатно. Заявители оплачивают лишь госпошлину в случаях, где это необходимо. Что касается дополнительных платных услуг, это сканирование, ксерокопирование, набор текстов, запись на флэш-накопители и т.п. Они будут возможны, когда мы доработаем нормативную базу, оснастим кабинеты оргтехникой, установим кассовый аппарат. Уставом предоставление дополнительных платных услуг предусмотрено. 
- Какие категории граждан к вам чаще обращаются?
- За справками – в основном люди старшего возраста и семьи с детьми, а за оформлением УЭК – среднего. Молодёжь пока не спешит. Мы уже приняли более ста заявлений на выдачу универсальной электронной карты. Уверена, что карта, которая содержит персональные данные гражданина, в том числе ИНН, СНИЛС, медицинский полис, электронную цифровую подпись, будет востребована.
- Есть ли трудности в работе?
- Конечно, мы же только начинаем. Сроки сжатые, требования высокие. Некоторые услуги ещё не проходили через нас – заявители не обращались, поэтому не можем сказать, как гладко они пойдут. Механизм взаимодействия с государственными и муниципальными органами ещё не совсем отлажен. К тому же, пока нет полного понимания со стороны граждан, что МФЦ – это просто, удобно и доступно.
- Может, потому что мы, ваши потенциальные клиенты, в некоторой степени консервативны?
- Наверное. Человеку, много лет получающему услугу Пенсионного фонда в самом Пенсионном фонде, трудно понять, при чём тут МФЦ? Хотя те, кто уже получал услуги через наш центр, остались довольны.
- По строительству нового здания – есть какие-то подвижки?
- Пока ничего не могу сказать. Сегодня то, что мы имеем – это не модель МФЦ, какой он должен быть в идеале. Чтоб центр заработал в полную силу, должно пройти время. Сама идея хорошая – множество услуг в одном месте. Это действительно большой плюс.
- Светлана Владимировна, вопросов больше нет, спасибо за разъяснение.
- Предлагаю вернуться к разговору через год. Подведем первые итоги.
Беседовала Елена САВИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций