Главная Общество Выгодно? Выгодно. Жизнь по счётчику
20.10.2012
Просмотров: 652, комментариев: 0

Выгодно? Выгодно. Жизнь по счётчику

За коммуналку мы отдаём всё больше денег. А качество предоставляемых услуг ЖКХ устраивает далеко не каждого. К тому же, как данность, с 1 января следующего года меняются нормативы потребления коммунальных услуг. А если подорожают энергоносители? Как оградить себя от непомерных платежей? Приборы учёта потребляемых коммунальных ресурсов - один из способов экономии денежной наличности жильцов.

Есть позитивный опыт у жительницы посёлка Мылва. В своё время в их двухквартирном доме установили общедомовой счётчик тепловой энергии. И даже при получении качественных услуг они как потребители оказались пусть и в небольшой, но выгоде. По сравнению с теми, кто не имеет приборов учёта.

ПОСЧИТАЕМ?!

Далеко за примерами ходить не пришлось. Коллеги по работе пришли на помощь. Посмотрим квитанции, которые закинули обеим в почтовые ящики. Равнозначные квартиры, одинаковый тариф. А к оплате за потребленную тепловую энергию выставлены отличимые суммы. Оказывается, на обогрев двух одинаковых по площади двушек идёт неодинаковое количество Гкал. Почему так? Вся разница в том, что одна из них платит за тепло по показаниям общедомового счётчика, второй начисляют по норме. Соответственно и деньги разные. Со счётчиком получается 2412,1 рубля, без него - 3069,2. Получается дороже на 657 рублей. За год набегает уже около семи тысяч. Выходит, по счётчику жить экономнее.

МНЕНИЯ «ЗА»

В гостинице райцентра счётчики на расходуемые ресурсы установлены давно. На тепло в числе первых. Что это даёт? Значительную экономию. Летом плата за обогрев не взимается. Зимой расходы возрастают. В зависимости от месяца. Если температура теплоносителя выше 700С, то счётчик работает веселее. Всё зависит от того, как топят.

Установка счётчика - дорогое удовольствие, но оправдывает затраченные средства. В пользу жизни по счётчику высказалась жительница райцентра. Лет 8, как в их доме установили прибор учёта. В основном для собственного успокоения. Чтобы снять душевные волнения и терзания, что платишь за недополученные услуги. Сначала был задействован на все 4 квартиры, потом двое соседей отказались от его использования. Говорит: выгодно, сколько намотает, столько и заплатишь. А что показывает счётчик? Фиксирует разницу температур и расход воды, циркулирующей по отопительной системе. С переводом котельной на газ в высокий сезон - январь, февраль, март - плата за тепло возросла. Стала больше, чем по нормативу. Но затем суммы снижаются, а от окончания и до начала отопительного сезона счётчики не крутятся. Для большего эффекта лучше ставить регулируемые радиаторы или ультразвуковые счётчики. …

И «ПРОТИВ»

Есть и оппонирующая сторона. Её соседка по улице не согласна с тем, чтобы все жильцы устанавливали приборы учёта. По каждому дому надо работать комиссии индивидуально. Прежде чем ставить счётчики, должна быть полностью отлажена система водотеплоснабжения. Тогда можно говорить об эффекте. Смысл ставить счётчик, если вся теплотрасса находится в воде? Так же и в домах, где тепло поступает неравномерно - в одних квартирах люди мёрзнут, в других изнывают от жары. Для того, чтобы все чувствовали себя комфортно, внутридомовая система должна быть отрегулирована.

Ирина БУКИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций