Главная Общество Я БЫ В ЛЕСНИКИ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
22.06.2015
Просмотров: 1683, комментариев: 0

Я БЫ В ЛЕСНИКИ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Профессия лесничего в нынешнее неспокойное для природы время, наверное, является одной из самых актуальных. Лес – это «лёгкие» нашей планеты, это источник пищи и ресурсов, это дом для многих животных. Поэтому поддержание лесного богатства в целостности и сохранности можно назвать одной из приоритетных задач на сегодняшний день. Также немаловажным представляется ведение работы со школьниками, чтобы уже с молодых лет приучать людей беречь природу. В нашем районе такая работа ведётся. В этом году впервые для юных лесничих состоялся конкурс.

Мероприятие, целью которого стала подготовка детей к участию в республиканском конкурсе, проходило в живописном лесу на берегу небольшого озера. Побороться за возможность представлять наш район собрались коллективы двух школьных лесничеств: «Боровичок» из Комсомольск-на-Печоре и «Северное сияние» из Троицко-Печорска. И для команд, и для организаторов такое мероприятие стало первым.

Конкурс проходил в два дня. Предварительно выслушав инструктаж по технике безопасности от директора Троицко-Печорского лесничества Александра Данилова, ребята отправились навстречу предстоящим заданиям. Сначала команды поприветствовали друг друга. После этого перед ними стояла задача представить агитбригаду «Защитим лес от пожара». «Боровичок» показал, что, в первую очередь, от пожаров в лесу страдают его обитатели. Юные лесничие сразу поспешили на помощь и нашли виновника возгорания – им оказался мальчик Вова, который курил в лесу. Сделав ему жёсткий выговор, лесники и лесные жители взяли с Вовы слово, что больше он так делать не будет.

Команда «Северное сияние» рассказала о том, как важно не оставлять без присмотра разожжённые или тлеющие костры, ведь от дуновения ветра могут разлететься искорки, способные привести к большой трагедии. Артистизм, с которым троицко-печорцы изображали угольки, вырвавшиеся на свободу, был оценён, и «Северное сияние» заслужило победу в этом конкурсе.

Далее участников ждала своеобразная «Полоса препятствий». Первый этап – подготовка рюкзака для похода: нужно было взять 7 самых необходимых вещей. Ни одна из команд не собрала весь набор полностью, но всё-таки большая часть предметов была выбрана верно. Второй этап получился весьма коварным: всем участникам команды требовалось пройти по бревну через воображаемую реку. Сложность состояла в том, что при подходе к середине бревна, оно начинало раскачиваться, так как его толщина по всей длине была неодинаковой. Обеим командам пришлось понервничать, но справились все, пусть и не с первого раза. Затем на пути к привалу нужно было пройти через болото по «кочкам», – не оступаясь, не пропуская пеньки, переправиться на другой берег. Если кто-то падал, начинал сначала, а товарищи по команде ждали, ведь только в полном составе можно было двигаться дальше. Организаторы, помимо времени и правильности выполнения заданий, наблюдали также за тем, чтобы никто не жульничал, не срезал путь. И последним этапом стал привал, где необходимо было разбить палатку.

Участники финишируют, секундомер останавливается. Побеждает «Боровичок», который потратил меньше времени на прохождение всех препятствий.

Во время отдыха в лесу был замечен дым. В его сторону незамедлительно отправились лесничие. Оказалось, это был пожар, правда, разведённый организаторами для показательного тушения. О возгорании  сообщено в лесопожарную охрану. В течение получаса пожарные прибыли на место. Сначала ребята ограничили площадь распространения огня путём забрасывания его лесной подстилкой. Следом подоспела пожарная машина, и тушение пожара продолжилось с помощью воды. Ребята примерили на себя роль пожарных и поучаствовли в ликвидации огня несколькими способами: с помощью рукава, ранцевых огнетушителей и воздуходувки. Приобщилась и Ирина Ривкатовна Юдина, сопровождающий «Северное сияние» педагог.  Сказать, что все были в восторге – ничего не сказать. Весёлые крики и взвизгивания доносились отовсюду, особенно, когда тушение перешло в массовое поливание друг друга водой. В качестве приятного бонуса ребят покатали на пожарной машине. Напоследок – небольшая фотосессия с огнеборцами.
После обеда отдохнувшие участники и организаторы продолжили конкурсную программу. Следующим заданием стал «Лесной переполох», к которому команды должны были подготовиться заранее и смастерить костюмы на лесную тему из подручных материалов. «Северное сияние» представило «Сосну», сделанную из газет, пакетов и веток. А вот у команды «Боровичок» с этим конкурсным испытанием вышла накладка – забыли костюм. Пришлось импровизировать – из того, что нашлось поблизости, была изготовлена «Берёзка». Досадное недоразумение принёсло команде Троицко-Печорска ещё одну победу.

Завершала этот день «Экологическая тропа» – экскурсия по прилегающей к лагерю территории, проводившаяся с целью изучения местности, чтобы участники имели представление о том, как будет пролегать маршрут последнего испытания, подготовленного организаторами.

На следующий день ребята снова вернулись к озеру, где уже вовсю кипела работа: готовились станции для конкурса-квеста «Лесное многоборье». Его результаты и должны были определить исход всего мероприятия.     

На первой станции «Найди клад» участники получили листки с заданием, а также буссоли и рулетки. От команд требовалось по установленным азимутам и расстояниям найти табличку с номером, которая определяла номер объекта на следующем этапе. К сожалению, оказалось это немного сложнее, чем представлялось. «Северное сияние», сделав одно неправильное измерение в начале, свой «клад» не нашли. Чего не скажешь о «Боровичке» – клад был найден, вот только принадлежал он команде противника. Как результат, оба лесничества получили штраф в виде дополнительного времени. Лучшим игроком на этой станции была признана Ангелина Тхамбельмешкова из «Боровичка».

Вторая станция «Я б в лесники пошёл, пусть меня научат» расположилась среди нескольких пронумерованных деревьев. Цель – определить высоту деревьев, номера которых обеим командам назвали организаторы. С задачей справились, но и тут без штрафов не обошлось. Лучшим стал Анатолий Гох из команды «Северное сияние».  

Станция «Муравейник» –  следующая на очереди. От ребят требовалось рассказать всё, что знают о муравьях, в чём их польза, какова их роль в лесном сообществе. Лучшим знатоком оказалась Анна Разганова («Боровичок»).

Некоторые станции находились на порядочном расстоянии друг от друга. Не все могли с лёгкостью преодолевать дистанцию из-за царившей жары, значительно осложнявшей прохождение станций. За сокращение пути полагался штраф, так что бежали из последних сил, превозмогая усталость, полным составом. На станции «Посадка лесных культур» ребята получили меч Колесова, узкую лопату для посадки саженцев, и восемь маленьких сосен, которые необходимо было посадить. Максим Никишин («Боровичок») лучше всех проявил себя на этом этапе.

Станция «Лесным пожарам – нет» ждала участников неподалёку. Требовалось ответить на вопрос о причинах лесных пожаров, а также на несколько тестовых заданий. Затем, получив ранцевый огнетушитель, необходимо было проявить свою меткость – сбить три пустые бутылки. Свою вторую награду заработала Ангелина Тхамбельмешкова, проявившая лучшие познания в области возникновения лесных пожаров.

Следующая станция «Ботаника и дендрология» расположилась в глубине леса. Ребятам предстояло назвать все представленные виды растений и деревьев на русском и латинских языках. Причём, деревья нужно было опознать, имея перед собой только рисунки листьев и шишек. Лучшим дендрологом стала Ксения Вальчук («Северное сияние»), а лучшим ботаником – Анатолий Гох, который назубок знал всю латынь, чем принёс своей команде поощрение в виде одной минуты, отнятой от общего времени прохождения дистанции. И снова предстояло проделать немалый путь до последней станции «Доктор Айболит». Здесь также задание состояло из теоретической и практической частей. Теория включала общие вопросы оказания первой медицинской помощи, например, остановка кровотечений. На практике «Северному сиянию» достался перелом костей ноги, и им необходимо было подготовить человека, получившего травму, к транспортировке на носилках. «Боровичок» оказывал помощь при переломе костей руки. Пальма первенства на этом этапе была присуждена Диане Новиковой («Северное сияние»).

Финишировав, уставшие ребята отправились подкреплять свои силы обедом. В это время организаторы собрались для подведения итогов. По времени, показанному секундомером, с «Лесным многоборьем» лучше справилась команда. «Боровичок». Однако, подсчитав все штрафы, полученные на станциях, а также приняв во внимание бонусную минуту у «Северного сияния», жюри вынесло вердикт в пользу последней команды. При этом разница во времени в конечном итоге составила всего лишь 10 секунд. Обе команды были награждены грамотами и ценными призами. Также свои награды получили те, кто лучше других проявил себя на каждой из станций.

Мероприятие получилось очень интересным и познавательным. Здорово, что в нашем районе дети не безразличны к судьбе природы.

Вместе с командами испытания проходила Татьяна Ласкина.

 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg