Главная Общество ЯРМАРКА ИЗОБИЛИЯ
26.10.2013
Просмотров: 706, комментариев: 0

ЯРМАРКА ИЗОБИЛИЯ

Ароматной выпечкой, парным молоком и мясом встретила жителей и гостей Троицко-Печорска сельскохозяйственная ярмарка «Урожай-2013», посвященная Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Торговые ряды разместились на Юбилейной площади, у здания районной администрации.

Право открыть это долгожданное мероприятие по праву предоставлено представителям власти, курирующим отрасль. Заместитель начальника Ухтинского ОСХП Минсельхозпрода РК Алексей Михайлович Васильцов и заведующий отделом экономического анализа и развития администрации МР «Троицко-Печорский» Алексей Николаевич Целищев от имени администрации района и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми поприветствовали участников сельскохозяйственной ярмарки и поздравили с профессиональным праздником.

У входа на площадь симпатично разместилось хозяйство Нины Филипповны Петуховой. В отличие от своего пугливого чада коза Милка с гламурным розовым бантом, косо поглядывая на зевак и равнодушно отворачиваясь от объектива, делает вид, что происходящее вокруг ей абсолютно не интересно. Зато послушно позируют кролики, гуси и куры, сидящие по соседству в клетках. Этот художественно оформленный уютный деревенский уголок явно манит посетителей ярмарки, особенно самых маленьких.

Выпечка Валентины Вячеславовны Селивёрстовой уже известна троицко-печорцам своими достоинствами. Поэтому неудивительно, что покупатели не позволили залежаться её пирожкам, начинёнными творогом, картофелем и мясом. А пирожные из нежного заварного и слоёного теста разошлись просто на «ура!».

- Наш творог сделан в деревенской печке! - акцентируют ребята из совета молодёжи села Покча «Том морт».
«Трам, там, там! Без картошки худо вам!» - красуется надпись на ведре, наполненном до краёв вторым хлебом. Хотите подсластиться — купите варенье. А кочаны белокочанной капусты, увы, распроданы.

В числе участников ярмарки приятно видеть комсомольчан. Иван Анатольевич Маслов организовал КФХ три года назад. Решил остановиться на разведении птицы, которую партиями закупал у ухтинских частников. Сегодня в его хозяйстве около ста голов. Останавливаться на достигнутом явно не собирается. С помощью приобретённого инкубатора мечтает развести до двух тысяч голов.

- Как только наладится производство, оформим лицензию и будем реализовывать яйца по всему району, - планирует глава комсомольского КФХ.

Для тех, кто желает попробовать свои силы в птицеводстве, он предлагает приобрести на ярмарке курочек, а уточками разрешает только любоваться.

Руководство сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Печора» определило перспективу в другом направлении. Прилавки буквально ломятся от изобилия копчёной рыбы: форель, палтус, щука, скумбрия, сельдь, мойва, треска. Недостаточно аппетитных ароматов? Продавцы предлагают продегустировать аккуратно разложенные на подложках кусочки рыбы.

Кстати, недавно на республиканской сельскохозяйственной ярмарке кооператив смог завоевать и столичного покупателя, одержав победу в подноминации «Рыбопродукты».

К красочно оформленным торговым палаткам владельцев КФХ и хозяев личных подворий сельского поселения «Мылва» ноги сами бегут. Под большими вывесками приветливо зазывают хозяюшки, облачённые в цветастые сарафаны и платки.
«У Костяна» - так назвали своё хозяйство Анна Александровна Зябышева и Елена Александровна Шитова. В ассортименте яйца куриные, индюшиные и гусиные, творог, сметана, масло, молоко, различные домашние заготовки. Что ни товар — то интересная композиция. Рядом с молочной продукцией плюшевая корова, с яйцами — куры и цыплята. Особенно искусно, с фантазией оформлено из овощей огородное чудо.

- Это наш талисман, - уточняет Анна Александровна.

КФХ «Ирина» и «Радмила» регулярно реализуют  свою продукцию в райцентре. Ярмарка также стала прекрасным поводом для сбыта.

- Красиво и радостно! Ещё бы солнышко светило, - любуясь действом, попытался выразить свои эмоции глава КФХ «Радмила» Олег Григорьевич Кайгородов.

В условиях конкуренции супруги Кайгородовы стараются соответствовать спросу довольно-таки разборчивого нынешнего потребителя. Предлагают по сортам мясо, фарш, бывают даже самолепные пельмени.

Ирина Александровна Ратникова телятиной радует только осенью, а молочной продукцией – всегда пожалуйста. К тому же, как настоящая хозяйка хорошо печёт, в доказательство - пироги с картошкой, грибами, яблоками и рыбники. При хозяйстве лет двадцать, а в КФХ всего три года. В таком мероприятии участвует впервые, и впечатления сложились самые приятные.
Бессонная ночь, проведённая накануне Рутой Станиславовной Крыницкой и Натальей Ростиславовной Олейниковой рядом с духовой печью, приносит свои плоды. Удалось распродать 60 пирожных с кремом и пирожки с луком и яйцом, рыбники. По сумкам покупателей разошлась свёкла, морковь, капуста, таёжные ягоды.

Виталий Викторович Глинков второй год разводит перепелов. Из-за низкой уличной температуры своих питомцев не рискнул выставить напоказ. Перепелиные яйца берут, но не в том количестве, в каком хотелось бы.

- Был бы спрос, мог бы доводить до тысячи яиц в день, - признаётся он.

Для своих трёхсот птиц выписывает специальный корм через Интернет. Обычно - тонну. Связывается напрямую с заводом-производителем в городе Коврове, и транспортной компанией заказ доставляется до Ухты.

Довольна ярмаркой Роза Сергеевна Галкина, так как привезённые сметану, творог, капусту раскупили. С ней за одним прилавком расположилась Софья Ивановна Одинцова, жительница Заречья, которая к этому дню навязала 28 пар варежек с норвежским рисунком.

500 рублей за трёхлитровую банку брусники в сиропе просит Геннадий Петрович Копейко. Осталась последняя. Ягоды крупные - сам собирал.

Клавдия Павловна Зверева когда-то так увлеклась тюльпанами, что выписала луковицы из самой Голландии. Потом постепенно развела и готова поделиться.

- Голландские тюльпаны цветут дольше, чем российские, - 10-12 дней, - отмечает цветовод. - Желаете, чтобы они зацвели уже в следующем году – купите пакетик луковиц. Россыпная смесь бокальчатых, махровых, перистых порадует цветами только через год.

Чтобы этот любимый цветок падишахов прижился на вашей клумбе, цветовод-любитель рекомендует, на какой глубине поместить луковицы, как посыпать суперфосфатом и золой, присыпать торфом.
А в это время на сцене развернулась творческая часть ярмарки. Патешкина Милана и хозяйка ярмарки Татьяна развеселили публику шуточным аукционом. Свой талант продемонстрировали коллективы из райцентра, Мылвы и Покчи, тем самым придали праздничное настроение всем присутствующим.

С опозданием из-за плохой дороги приехали гости из Вологды. В нашем районе они давно обрели своего потребителя, которого привлекает не только цена, но и разнообразие полуфабрикатов. В списке одних только котлет пять видов: печёночные, домашние, классические, по-боярски, по-итальянски. Ещё есть голубцы, фрикадельки, пельмени и, естественно, мясо по сортам.

Представители автоцентра «Союз», ещё одни участники ярмарки, нашей «ухтинкой» вполне довольны. Секрет заключается в комфортабельном внедорожнике Great Wall Hover. Интересно, что представители автоцентра не только рекламируют автомобиль, но и предлагают детворе разукрасить картинку с изображением автомобиля. За старание каждый юный художник получает воздушный шар, наполненный гелием. Особо отличившимся достаются брелоки.

Пока обходили, торговое место Валентины Вячеславовны Селивёрстовой заняла Галина Андреевна Левченко из Мылвы, с пылу, с жару - пирожки с творогом, с картошкой, с капустой, с яблоками, шаньги с творогом, с сыром, беляши.

Почти к закрытию мероприятия распахнулась ещё одна мясная палатка. Из-за поломки транспорта гости из Сыктывкара приехали с большим опозданием. Однако продавцы не особо расстроились, так как запланировали заехать в Войвож.
Наконец, наступила торжественная и волнительная часть праздничного мероприятия. Все заявленные о себе участники ярмарки отмечены благодарственными письмами. Приятным приложением стали пылесосы, мультиварки, электрическая мясорубка, телефон, фотоаппарат и другие ценные призы.

За неоценимый личный вклад в развитие агропромышленного сектора Троицко-Печорского района и в честь профессионального праздника благодарственным письмом поощрена менеджер  КФХ «Радмила» Виктория Васильевна Кайгородова – одна из тех, чей добросовестный труд заслуживает уважения и признательности. Почётной грамотой администрации района награждена оператор машинного доения КФХ «Радмила» Ольга Васильевна Титова.

Выделили и победителей в номинациях. За «Достойное продвижение продукции на уровне Республики Коми» отмечен руководитель СПССК «Печора» Анатолий Лаврентьевич Маху, «Семейный бизнес» - КФХ «Радмила». За «Успешный старт» поощрён индивидуальный предприниматель Виталий Викторович Глинков. «Самая яркая презентация» у представителей сельского поселения «Мылва». «Лучшее подворье» - у Нины Филипповны Петуховой, кстати, ей же вручено благодарственное письмо от координационного совета при администрации района за активную работу по трудоустройству несовершеннолетних граждан во время каникул. По этому поводу отмечен благодарностью и Руслан Васильевич Петухов, директор ОАО «Агора».

Юлия Линкевич.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций