Главная Общество ЮБИЛЕЙ АГНИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ
23.02.2013
Просмотров: 607, комментариев: 2

ЮБИЛЕЙ АГНИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Судьба уготовила этой милой, доброй женщине длинную жизнь. 2 февраля Агнии Александровне Юдиной исполнилось 90 лет. Родилась она в XIX веке, а теперь на дворе уж двадцать первый.

Фамилия Юдиных в районе распространенная. Скорее всего, потому, что семьи раньше были большими. Например, в деревне Малая Сойва у Александра Васильевича и Александры Сазоновны Юдиных (родителей Агнии Александровны) было 16 детей. Росли дети в труде и домашних хлопотах. Они картофель сажали, грядки пололи, на сенокосе трудились наравне со взрослыми, ловили в речке рыбу и с малых лет на охоту ходили.

А тут война черным вороном закружила над страной. Ушли на фронт мужики подчистую. Заменили их на полях колхоза Красная Сойва женщины и дети. Двадцатилетнюю Агнию Александровну избрали колхозницы своим председателем. Больше некого. У неё два класса образования, а у других и того нет.

- Соглашайся, - говорят, - Агнюша. Больше некого ставить. Ты шустрая, хваткая да работящая. Тебя все время в колхозе в пример ставили.

Обещала помочь и завхоз Вера Алексеевна Юдина. Словом, уговорили деревенские вдовы девчушку возглавить колхоз.

Только сама она знает, как справлялась с этой ответственной задачей. Люди голодные, но весь урожай должны были отдать фронту. Законы тогда были суровые, за колоски припрятанные в подоле, на 10 лет отправляли в лагеря.

Агния Александровна отвечала за урожай и колхозный скот, за поставки фронту и еще за многое другое. А ещё за жизнь людей. И она берегла их.

В других деревнях и сёлах дети и бабы с голоду пухли, а в Малой Сойве никто не умер.

В послевоенном 1947 году вышла Агния Александровна замуж. И увез её муж с родной земли в чужой край. Поначалу в Печору, а потом в Кемеровскую область в поисках лучшей жизни. Да как оказалось, хороша жизнь там, где нас нет. В 1957-м вернулись назад. Работали в лесной отрасли района.

Семерых детей родила мужу Агния Александровна. Шестерых подняли на ноги с мужем и в люди вывели. Все при деле оказались и стране полезными стали. А теперь у Агнии Александровны 14 внуков, 17 правнуков и 2 праправнука.

Представляете, она и сегодня не может сидеть без дела. Мусор выносит, снег у подъезда чистит. Дочь Валентина Дмитриевна сетует: «Две у нас в доме бабушки преклонного возраста и обе такие непослушные! Сидели бы да телевизор смотрели, ан нет! Ищут себе работу. И утверждают, что без неё, родимой, им никак нельзя. Ведь движение – это жизнь».

Надежда БАЖУКОВА.

Комментарии

XIX век=18**года, XX век=19** года, 21 век=20** года...
Так сколько лет исполнилось уважаемой Агнии Александровне?

Николай
28.02.2013, 09:45

Вы правы, столько не живутулыбка)Спасибо за верное замечание

Юлия
01.03.2013, 11:57

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций