Главная Общество ЗА ОТВЕТАМИ - К МИНИСТРУ
20.07.2013
Просмотров: 655, комментариев: 0

ЗА ОТВЕТАМИ - К МИНИСТРУ

ЗА ОТВЕТАМИ -  К МИНИСТРУ

Вопросы, касающиеся сохранения здоровья, качества медицинских услуг, лекарственного обеспечения, всегда актуальны. Потому в ходе рабочей поездки в наш район министра здравоохранения республики Ярослава Бордюга их озвучивалось немало.

В ходе личного приёма, состоявшегося в филиале Общественной приёмной Главы РК, поднимались проблемы как общественно значимые, волнующие многих, так и частного характера. Звонки поступали из разных населённых пунктов района. Касались они флюорографа, санаторно-курортного лечения, отсутствия в государственной аптеке выписанных препаратов, квоты на лечение, перекосов в части повышения заработной платы работникам здравоохранения и т.д.

В частности, жители Усть-Илыча спрашивали, когда в селе появится обещанный модульный ФАП? Из Комсомольска звонили с вопросом, будет ли выделена поселковой врачебной амбулатории машина взамен старой, которая больше стоит в ремонте, чем ездит. Жаловались на многочасовое и подчас безрезультатное ожидание у кабинета хирурга. Очередь, бывает, ещё не подошла, а больному нужно спешить на автобус, который, естественно, ждать не будет. Таких нареканий было много.

- ФАП появится в течение года. Так же в этом году будем приобретать УАЗики для районных центров, - обнадёжил Я.Бордюг. - Уже выставили документацию на аукцион. По поводу нехватки врачей – кадровый вопрос очень сложный, по моему желанию и желанию главврача вашей больницы его не решить. Сегодня разрабатываем механизм, чтоб обязать студентов, обучающихся за счет средств бюджета, отрабатывать на территории, к которой они привязаны договором. Молодых специалистов надо заинтересовать, стимулировать. Одним словом, кадры нужно выращивать. - Сейчас врачи больше пишут, меньше нас смотрят, - последовал ещё вопрос.

- Мы переходим на страховую медицину, финансирование идет через единую канальную систему – ФСС. Есть определённые требования к оказанию медицинской помощи, свои действия врач должен подтверждать документально.

Жительница райцентра сетовала на лишние бюрократические проволочки выписки рецептов жизненно важных для супруга-инвалида первой группы лекарств:

- Полдня провожу в больнице. Сначала приходится постоять в регистратуре, чтобы карточку взять, потом дожидаться своей очереди к терапевту, а если к невропатологу или хирургу нужно, ещё больше сложностей.

- Сегодня действует «электронная регистратура», дома через Интернет оформляете талон и приходите на приём к определённому времени, - пояснила главный врач ЦРБ Н.Пыстина.

- Мы стараемся ускорить процесс, для этого и вводим запись. Совсем отказаться от выписки нельзя, но для хронически больных практикуем выписывать рецепт на два-три месяца, - успокоил Я.Бордюг.

- Очень удобно, что теперь есть вечерние приёмы. Ещё спасибо хочу сказать: мы с мужем в дневном стационаре подлечиваемся, раньше тысяч по пять платили, сейчас бесплатно, были приятно удивлены, - поблагодарила, прощаясь, посетительница.

А на проводе, между тем, Митрофан-Дикост. До этого посёлка по окружной дороге почти 400 километров:

- Медсестра нашего ФАПа не имеет права выписывать больничные листы. Если не можете решить вопрос, прикрепите Митрофан к Нижнему Одесу.

- У нас нет ведомственной разобщенности, заключаем соглашения по обслуживанию пациентов даже с Архангельской областью. Эти вопросы решаемы. Прорабатываем варианты, наиболее рациональные для пациентов, - ответил министр.

В рамках поездки Ярослав Степанович также посетил ЦРБ, оценил степень выполнения капитального ремонта в отделениях, встретился с руководством и коллективом учреждения, озвучил задачи и перспективы отрасли, ответил на вопросы медперсонала. Также министр провел встречу в форме открытого диалога с представителями общественных организаций. Предваряя разговор, руководитель районной администрации Илья Сидорин не скрывал достаточно оптимистических взглядов на развитие здравоохранения в районе. Между ведомством и муниципалитетом подписано соглашение о совместном сотрудничестве в решении жилищных вопросов, выплаты льгот медработникам, основных направлениях взаимодействия по созданию условий для оказания медицинской помощи на территории муниципального района «Троицко-Печорский».

В качестве небольшого отступления. Прежде всего, столичный чиновник потрясен состоянием дороги от Ухты до райцентра, она не выдерживает никакой критики. Ярослав Бордюг заверил об обязательной встрече с руководителем Дорожного агентства. Однозначно вопрос по содержанию дороги требует незамедлительного решения. Она выматывает здоровых людей, а как по ней транспортировать больных?

Что касается здравоохранения - позитивные изменения очевидны. Как за длительный период, так и ближайший. Во-первых, изменилась ситуация с лекарственным обеспечением. Дефектура существует, но она значительно уменьшилась по сравнению с прошлыми годами. Сейчас 70 рецептов находится на отсроченном обеспечении. Сократилось время отсрочки. Всё это касается лекарственных препаратов в стационарах.

По словам министра, сегодня денег достаточно на здравоохранение, жалоб и претензий нет. Оборудованием достаточно оснастили все больницы. В район поступила новая аппаратура. Работа по модернизации продолжается и в этом году. В планах обеспечение транспортом, строительство ФАПов, обновление мебели. В этом году отремонтируют кухню, морг – они будут отвечать самым высоким требованиям. В больницу поступит новая машина скорой помощи.

Всё же острые моменты остаются.

Так, по укреплению материальной базы плюсы очевидны. Чего нельзя сказать о самом важном - человеческом факторе. Без квалифицированного и грамотного персонала не даст эффекта никакая модернизация. Решить кадровый вопрос, допустим, как с медоборудованием и ремонтами, не выходит. Специалиста грамотного надо ждать 6-7 лет. Обеспеченность докторами составляет 51%, получается, каждый специалист несёт двойную нагрузку. Выпускники средних медицинских образовательных заведений республики в большинстве своём не доходят до больниц. Правительство пытается привлечь специалистов, увеличивая зарплату медикам. К 2018 году у врачей она будет соответствовать двукратному среднему уровню по региону, у медсестёр и санитарок достигнет 100% . Есть надежда на приток врачей, и не за один миллион рублей, а за счёт роста зарплаты. Кадровая ситуация должна начать меняться. Будут искать все позитивное, чтобы заинтересовать специалистов в выборе республики, района.

Здравоохранение совершенствуется. Центры высокотехнологичной помощи строятся в Сыктывкаре, Ухте. Там работают высококвалифицированные кадры, что имеет под собой обоснованную почву. Более половины детей республики рождаются в двух роддомах Сыктывкара. В Коми одна из самых низких детских смертностей. В республике два года отмечается рост рождаемости. Больше вторых и третьих детей. Основной вклад здравоохранения в снижение смертности по заболеваниям системы кровообращения, туберкулёза, онкологии (за исключением Троицко-Печорского района).

Завершается реализация республиканской онкологической программы. Закуплены маммографы, повсеместное обследование позволяет снизить уровень заболевания. Открыты онкокабинеты, где специалисты заняты ранним выявлением болезни.

Плюс по смертности идёт от внешних причин – суициды, ДТП - резко возросло число аварий со смертельным исходом водителей и пассажиров после ремонта автотрассы Сыктывкар-Ухта (к месту реплика кого-то из общественников о том, что, видимо, от большой заботы о жителях нашего района дорожники так тянут с ремонтом «ухтинки»). Снизилась смертность от отравления алкоголем - свои результаты даёт методичная компания с выявлением фальсифицированной спиртосодержащей продукции.

В очередной раз речь заходит о рентгенустановке. Она попросту не включалась в программу модернизации. Временное решение по её замене приняли. Но процесс, к сожалению, затянулся – есть деньги, но нет документов на сам аппапарат, соответственно - нет возможности его установить. Далее по волнующей теме. Аукцион на приобретение передвижного флюорографа объявлен. На перспективу решён вопрос о приобретении стационарного рентгенаппарата на три рабочих места. Своё мнение высказала активист женсовета, представитель общественного уполномоченного по правам человека Валентина Ичёткина. Ответы на возникшие вопросы она услышала, но с тем, что достаточно лекарств поступает в район, не согласна. Живёт по соседству с аптекой №10. Нужных препаратов не найти. Вот прозвучало: минимум есть всегда! Как лекарство может быть определённого минимума? У каждого своя болезнь. Аптеки должны быть обеспечены лекарствами. (прим.Министр говорил о льготных препаратах).

Разговор возвращается к специалистам, так называемому человеческому фактору – важной составляющей здравоохранения. Больше ничего по кадрам министр добавить к вышесказанному не может. Нет, к сожалению, в современной практике жёсткой системы закрепления специалистов: «Выходцы из вашего района, кто учатся, почему не возвращаются обратно?» По словам Ярослава Степановича, подобная картина характерна не только для нашего района, Коми или России. Так происходит во всём мире. В Европе молодёжь поголовно живёт в городах. Как выход из ситуации предлагается организация выездных приёмов по графику бригадами специалистов из Сыктывкара.

Илья Сидорин пояснил, что отсроченных рецептов по району нет. Это в свободной продаже лекарственных препаратов недостаточно. В Якше остро стоит вопрос, прежде всего, из-за отсутствия фармацевта. В сентябре-октябре депутаты должны принять положение о социальных гарантиях специалистам, прибывающим на работу в Троицко-Печорский район.

На вопрос директора ЦСЗН Ларисы Буровой, почему ЦРБ выставляет счёт за забор анализов у жильцов стационарного отделения ЦСЗН, последовал ответ министра, что медобслуживание должно оказываться бесплатно.

Как быть с детской диспансеризацией воспитанников социальных учреждений? Должны были приехать специалисты из Ухты. Теперь оказалось, что надо везти детей в Ухту. Специалисты отказались ехать в район по такой дороге. Для проведения полного обследования детей необходимо специальное оборудование, оно стационарное.

На сей казус обратила внимание представитель общественности Надежда Васильевна Петрюченко. Вот она, действительность: врачи не могут ехать, аппаратуру нельзя везти, а детей можно возить по такой дороге. Министр разъясняет, что дети должны быть все обследованы. А дорогу следует привести в нормативное состояние, она очень сложна для проезда.

Заместитель председателя районного совета ветеранов Светлана Секретарёва согласна, сдвиги в здравоохранении района есть. Работал маммограф, обследовал население уролог. Но проблема - попасть на капельницу. Особенно весной и осенью. На 1,5 месяца растягивается очередь на получение процедуры. Работает один человек.

Следует ответ министра, что для разрешения ситуации необходимо увеличить койко-места в дневном стационаре за счёт сокращения в отделениях.

Относительно вопроса платных услуг томографии, МРТ, маммографии дано разъяснение.

В прошлом и этом году проводили замену оборудования. Образовалась очередь в пределах месяца. Поэтому запретили платные услуги на время. Совсем отменить нельзя – это нарушение конституции.

Жалобы на не надлежащую работу процедурного кабинета принимаются. Как объяснила главный врач ЦРБ Наталья Пыстина, просто так перевести медсестру из отделения в кабинет нельзя, необходимо, чтобы человек имел надлежащий сертификат. Для его получения нужно пройти обучение. Вопрос решается. С 9 до 10 часов хирургическая медсестра делает забор крови. Все, кому прописаны инъекции, идут к заведующему поликлиникой Туробову. Он назначает таблетированное лечение либо направляет на дневной стационар.

Заведующего ФОП Надежду Бажукову интересует: как работают ЦРБ и диагностический центр Ухты? Ответ удовлетворяет: во взаимодействии. Потоки распределяются. Приём ведут эндокринолог, кардиолог, лор, УЗИ. Запись через специалиста ЦРБ в кабинете №2 либо самостоятельно. Центр работает до 20-00.

Представителем роно обозначен ряд проблем. Так, все образовательные учреждения должны быть обеспечены аптечками. Только заявка остаётся невыполненной с января. Нет гарантии, что удастся наполнить их всем необходимым до нового учебного года. По словам министра, обеспечение медицинскими препаратами - забота лечебного учреждения.

Следующая болевая точка - оздоровление подрастающего поколения. Замечательно, что есть возможность вывезти детей за пределы района. Обидно, когда наша «дорога» сводит на нет все усилия. Обеспокоенность правомерна, к тому же существует опасность доставки больных из района в лечебные учреждения республики. Никто не говорит, чтобы одномоментно заасфальтировать весь участок. Забота дорожников - выровнять его грейдером.

Был задан министру вопрос по оплате труда медиков. К примеру, в хирургическом кабинете две медсестры. Одна перевязочная, вторая сидит на приёме с врачом. Почему доплата у них отличается в разы? Такой момент действительно есть. Постепенно всё приводится в соответствие. Все замечания, высказанные общественниками, примут во внимание.

Елена Новикова. Рина Снегина.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций