Главная Общество ЗА УСЛУГОЙ - В МФЦ
25.09.2014
Просмотров: 957, комментариев: 0

ЗА УСЛУГОЙ - В МФЦ

«Новшество. Многофункциональный центр (МФЦ) – принцип одного окна в предоставлении государственных и муниципальных услуг  гражданам нашего района» такая  тема разговора выбрана для одной из «прямых линий», проходившей в филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми. В диалоге  участвовали директор  муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» муниципального образования муниципального района «Троицко-Печорский» Светлана Жукова и специалист центра Олеся Канева.
1 августа 2014 года в Троицко-Печорске открылся МФЦ, обещающий в ближайшее время стать большим помощником людям. С этого дня здесь можно получить  определённые виды услуг. В перспективе - строительство в квартале Южном нового здания центра, где будут работать три окна в две смены, шесть дней в неделю. Тогда количество предоставляемых услуг возрастёт до 120.
Первой дозвонилась Людмила Николаевна из Троицко-Печорска: какие услуги предоставляет многофункциональный центр?
Через центр оказываются  государственные и муниципальные услуги. Пока их  только 20. При обращении за получением услуги  обязательно наличие паспорта и СНИЛС для регистрации в информационной базе. Соответственно, следует представить документ, подтверждающий право на получение необходимой услуги.
Услуги платные или бесплатные?  
Бесплатные. Как все услуги, предоставляемые государственными и муниципальными органами. За исключением пошлин.
МФЦ помогает заявителю получить услугу по подготовке всех документов и направить их по назначению,  освобождает от хождения по инстанциям. Пакет документов остаётся в центре и специалист сам идёт с ним  в соответствующий орган, оформляет услугу и звонит, когда прийти и получить нужные бумаги.
Можно позвонить и проконсультироваться по телефону, записаться на удобное время. Работает МФЦ с 8.00 до 18.00, с понедельника по пятницу. Осенью для удобства клиентов появится дополнительный  субботний день.
Жительница райцентра Надежда Васильевна уточнила, какие услуги может предложить центр по линии Пенсионного фонда?
По Отделению Пенсионного фонда РФ по Республике Коми предоставляется пока одна услуга, касается она ЕДВ – единовременных денежных выплат. В МФЦ принимаются заявления о предоставлении набора социальных услуг, об отказе  получения либо о возобновлении. Можно это сделать как в Пенсионном фонде, так и в МФЦ. Кому где удобней. У гражданина есть право прийти за услугой в орган либо в МФЦ.
В чём преимущество МФЦ?
Удобство в том, что МФЦ – структура, помогающая заявителю подготовить требуемый пакет документов и оформить услуги в одном месте. Сам регламент предоставления услуги одинаков для всех: как, собственно, самого органа, так и МФЦ. Дата исчисления начинается с момента обращения.
Следует отметить: если нет оснований для получения услуги, то будет дан отказ независимо от обращения гражданина в орган или МФЦ.
Раиса Ивановна из Троицко-Печорска  хотела узнать, а какие услуги  взял МФЦ  от поселений (это  вопрос дня)?
Пока центр начинает работать в тестовом режиме. Услуг, оказываемых на уровне поселений, единицы. Так, у городского поселения «Троицко-Печорск» взято две - присвоение адреса объекту недвижимости и выдача выписки из похозяйственной книги. Нет смысла брать их у сельских поселений, людям проще это сделать у себя на месте. Задача  МФЦ - приблизить услугу к населению, создать удобства максимальному числу человек.
От загса три услуги можно получить в МФЦ. Это выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и справок, подтверждающих факт гражданского состояния. Специалисты центра принимают заявления на регистрацию брака, а также расторжение брака по обоюдному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей.
- Не будет ли МФЦ  дублировать услуги, предоставляемые другими органами? – выясняет Галина Борисовна.
Тот же самый порядок обращения, тот же самый регламент. Просто у человека появляется выбор. Он может обратиться в соответствующий орган. Либо прийти в МФЦ, где можно получить сразу несколько необходимых услуг.
В перспективе предоставление услуг  кадастра, Росреестра, налоговых, маткапитал. Проучились специалисты -  МФЦ  услугу забирает. Следите за информацией.  МФЦ тесно работает с порталом Госуслуги. Недавно появился сайт МФЦ.ru
Выезды  специалистов на периферию будут?
Когда МФЦ начнёт работать в полном объёме, планируется охват услугами как можно большего числа граждан. Будут созданы удалённые рабочие места в Комсомольске и Якше, имеющие прямую связь с республиканским МФЦ.
Ещё звонок из райцентра. Галина Петровна уточняет: МФЦ - это так называемая служба одного окна?
Обращение в центр позволяет получить в одном месте разнообразные услуги (приватизировать жильё, оформить пособие на рождение ребёнка). МФЦ - самостоятельная структура, её учредитель - администрация района.
Специалисты заинтересованы, чтобы каждый обратившийся в МФЦ получил требуемую услугу.
На линии - Нижняя Омра. Ольга Энгельсовна осведомляется, где  находится МФЦ?
Временно МФЦ располагается по адресу кв.Южный, 5. В помещении бывшего паспортного стола ООО «Экономплюс». С перечнем услуг можно ознакомиться на информационных стендах в ПФР, администрациях района и поселений.
Звонок из Комсомольска-на-Печоре. Евдокия Васильевна  также желает узнать информацию о центре.
В очередной раз Светлана Владимировна подробно объясняет  расположение МФЦ.Основан центр для экономии времени граждан, а не для создания препон. Его задача - помочь каждому получить нужную услугу.
Ирина ШАМАНОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций