Главная Общество ЗАДАЧА - СПАСТИ ЖИЗНЬ
27.04.2013
Просмотров: 2235, комментариев: 0

ЗАДАЧА - СПАСТИ ЖИЗНЬ

ЗАДАЧА -  СПАСТИ ЖИЗНЬ

Труд фельдшера скорой помощи специфичен. Для того, чтобы оперативно оказать пациенту необходимую помощь, недостаточно одной только специальной подготовки. Требуются профессиональный опыт, широкий спектр знаний в различных областях медицины: неотложной терапии, хирургии, педиатрии, акушерства, гинекологии и других. А также определенные моральные качества.

Свой профессиональный праздник российские работники скорой помощи отмечают 28 апреля. Именно в этот день в 1898 году по приказу обер-полицмейстера были открыты две первые станции скорой помощи при Сущевском и Сретенском полицейских участках города Москвы. Интересно, что уже тогда сформировался тип бригады, который дожил до наших дней: врач, фельдшер и санитар. На каждой станции было по одной карете, оснащённой медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Право вызова имел определенный круг лиц: полицейский, дворник и ночной сторож.

За два месяца станциями было выполнено 82 вызова и 12 перевозок, на что затрачено 64 часа 32 минуты. Первое место среди обратившихся за помощью занимали лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Их набралось 27. Далее следовали пострадавшие от травм. С ушибами и ушибленными ранами - восемь человек, с переломами конечностей - четыре, после падения с высоты — шесть и т. д.

Станции подтвердили свою значимость, и городские власти приняли решение об увеличении количества карет и расширении сети станций. Началось их строительство и в других городах.

Единый механизм - так можно назвать коллектив Троицко-Печорского отделения скорой медицинской помощи. Его отличает, прежде всего, профессионализм. И сплочённость, взаимовыручка. Из девяти фельдшеров четверо имеют высшую категорию.

Большое уважение заслуживает многолетняя верность профессии. У Любови Королёвой 37-летний стаж, а старший фельдшер Тамара Лопатникова через два года достигнет 30-летней даты. Большой опыт у Дарьи Поздеевой и Светланы Бычковой. Уважение пациентов давно заслужили Евгений Пыстин и Денис Красных, сейчас они на курсах повышения квалификации. После декретного отпуска приступили к работе Лилия Чернявская и Венера Дубовикова. В феврале после армейской службы вернулся Иван Логинов.

В коллективе четыре водителя, выполняющие также функции санитаров. Задействованы четыре машины скорой помощи класса «А» для перевозки больных, постоянно на смене - одна. Аппарат ЭКГ, носилки, чемодан с «неотложкой», акушерские принадлежности носят с собой.

В бригаде по два фельдшера, один на выезде, другой принимает телефонные звонки. При необходимости выезжают вдвоём. К сожалению, люди не всегда это понимают. «Ты обязана», «буду жаловаться», а порой и нецензурная брань... Звонящего не интересует, что дежурная бригада одна на весь район, ему нужна помощь немедленно. Обращения не по профилю: «у меня фурункул», «померяйте давление», «вызовите лаборанта», «отвезите в отделение», «проведите меня на приём к врачу» - серьезно отвлекают от работы.

Указывайте наиболее конкретную причину вызова, отвечайте на вопросы чётко и ясно. Информация о причине обращения необходима для того, чтобы фельдшер сориентировался, какие дополнительные укладки взять бригаде, требуется ли помощь сотрудников полиции, к какой категории экстренности относится вызов.

- Не можем сказать, сколько нужно подождать - 20 или 40 минут. Если с инфарктом работаем, пока прокапаем, обезболим, пока на носилках перегрузим, затем транспортируем - времени уйдёт прилично. Так хочется, чтобы люди это понимали, - пытается объяснить Любовь Королёва.

Часто фельдшеры «скорой» становятся достойным примером, а в некоторых случаях и правой рукой для прибывших молодых врачей, с которыми порой приходится выезжать на тяжёлые, экстренные случаи. Бывает, удаётся на расстоянии спасать людей из труднодоступных населённых пунктов.

- Однажды в Усть-Унье парень получил огнестрельное ранение. «Вертушку» предоставляют только утром. Всю ночь консультировали санитарку, где перевязать, какие уколы сделать, и парень выжил, - рассказывает Дарья Поздеева.

- Недавно позвонили: у мужчины артериальное давление 260 на 120. Ближайший населённый пункт в 90 километрах по бездорожью, - вспомнила Тамара Лопатникова. - Выяснили, что из сердечных лекарств есть в наличии только корвалол. И то хорошо… С диагнозом «нарушение мозгового кровообращения» мужчину (жителя Печоры) доставили в ЦРБ, а позже его госпитализировали в Сыктывкар.

В особых случаях на помощь приходит отряд спасателей под руководством Анатолия Власова. Его сотрудники на месте происшествия стараются оказать первую медицинскую помощь. Сопровождают фельдшеров в экстремальных погодных условиях. Помогают транспортировать грузных пациентов. Своевременная поддержка очень важна для спасения жизни.

Каким бы осознанием огромной моральной ответственности за свой профессиональный долг ни обладал фельдшер, ему хочется получать достойную зарплату. С 2013 года служба работает в системе обязательного медицинского страхования. Зарплата будет зависеть от количества вызовов. Коллективу необходимо выполнять план - одних только экстренных 6 тысяч. Эта цифра установлена по количеству медполисов.

- ФОМС требует, чтобы на каждого больного была оформлена карточка вызова с указанием номера медполиса. А если вызов поступит из бани? Это, кстати, тоже случается, - недоумевает Тамара Лопатникова. - Мы можем, конечно, узнать фамилию, имя, отчество, адрес, дату рождения, место работы. Статист ЦРБ найдет номер медполиса - а если его нет?

Непонятно фельдшерам, на каких основаниях должны делить вызовы на экстренные и неотложные. Особенно это касается обслуживания отдалённых населенных пунктов. Бывает, участковый фельдшер в командировке или в отпуске, тогда медицинскую неотложную помощь оказывает «скорая». Люди не должны страдать.

Если одновременно поступает несколько вызовов, фельдшер определяет наиболее тяжелый, по его мнению, случай и отправляет бригаду. В первую очередь, поедут к ребёнку, если у него судороги.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ «скорая» вызывается при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного на травмах на улице, в общественных и на рабочих местах, а также при несчастных случаях: раны с кровотечением, ожог, поражение электрическим током или молнией, при обморожениях, утоплении, попадании инородных тел в дыхательные пути, отравлениях и суицидных попытках. Аритмия, боль в груди, судороги, парализовало, кровотечение, эпилепсия, синяя сыпь, головная боль, острая боль или отёки конечностей, внезапная потеря сознания, почечная колика, аллергические реакции средней и тяжёлой степени – в общем, при всех заболеваниях, угрожающих жизни. Особое внимание - к онкологическим больным, детям до трёх лет, беременным, при острых психических расстройствах с поведением, опасным для жизни и здоровья больного и окружающих.

Среди вызовов на первом месте сердечнососудистые заболевания, на втором – органов дыхания, на третьем – травмы.

- Мы не лечим, мы спасаем. Человек задыхался, после оказанной помощи кожные покровы порозовели, он дышит ровно - значит, мы свою задачу выполнили, - поясняет Любовь Королёва. – И только если улучшения нет – госпитализируем. Многие не понимают, требуют назначить лечение.

Пациенты в сильном алкогольном опьянении – ещё одна проблема «скорой». Одни забывают о приезде «скорой» и вызывают много раз. Вторые ведут себя непредсказуемо и даже агрессивно, угрожая жизни фельдшера. Третьи просят «прокапать», но в районной больнице нет наркологических коек. Четвёртым просто негде отоспаться. Вот с такими проблемами приходится сталкиваться фельдшеру.

Спасать людей - ежедневная работа скорой помощи, зачастую сравнимая с подвигом. И надо бы нам ценить её по достоинству.

Юлия Александрова.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg