Главная Общество ЗАДАЧИ ОБЩИЕ
27.03.2014
Просмотров: 1119, комментариев: 0

ЗАДАЧИ ОБЩИЕ

В актовом зале ООШ Троицко-Печорска прошла встреча администрации и депутатов городского поселения «Троицко-Печорск» 3-го созыва с населением райцентра. Присутствовали также руководители районной администрации, ответственные работники социально значимых служб.

Отчёт главы
Началась встреча отчётом главы поселения Сергея Сорокина и руководителя администрации Елены Савченко.
– Приятно, что зал полон, особенно сейчас, когда многие предпочитают общаться через Интернет, – заметил глава.
Прежде всего, он разъяснил, что относится к полномочиям поселения: это содержание улично-дорожной сети внутри поселка, освещение улиц, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, содержание 29 пожводоемов, организация транспортного обслуживания по четырём маршрутам, оказание ритуальных услуг и содержание мест захоронения, благоустройство.
В 2013 году немало сделано по ремонту дорог и облагораживанию дворов. Было много нареканий со стороны жильцов, что водители заезжают чуть не в подъезды, ставят машины под самыми окнами. Заасфальтированы дворовые территории домов 2, 5, 7 кв.Южного, внутренней и внешней сторон 6-го дома, установили бордюрный камень, немного потеснив автовладельцев, во дворах стало поспокойнее. Частично заасфальтирован «бродвей», обустроена пешеходная дорожка на Ленина, вдоль «бродвея». Поправлены грунтовые дороги, включая те, которые ремонта уже лет 20 не видели, – улица Захарова, Парминский переулок, Нагорная, Чапаева и другие. Как и в предыдущем году, в 2013-м отремонтировано порядка 5км. Всего освоено более 11 млн.рублей. Общая протяжённость дорог Троицко-Печорска порядка 50км. Если так пойдёт и дальше, через несколько лет все дороги будут в порядке.
Велась работа по благоустройству, озеленению, ремонту тротуаров, обустройству дворовых территорий. Облагораживались кладбища (их два), сооружён деревянный подъём на кладбище в Кедровку.
По программе поддержки малого и среднего предпринимательства приобретено оборудование для организации швейного цеха, фотоателье на ул.Савина, детской площадки в Абаре. Для этого из бюджета поселения выделено 300 тысяч рублей, такой же суммой помогла республика, ещё 300 вложили сами предприниматели. 
По программе энергосбережения построено 1,5 километра новых линий, по объективным причинам пока не подключены Печорская, Портовая, 9 и 10 дома кв.Южного. В планах текущего года по этой же программе – восстановление 4 км линий, подключение Абара, ул.Строительной, замена 228 уличных светильников на энергосберегающие. Года три-четыре назад столько было по всему Троицко-Печорску. Сейчас 400. В следующем году будет порядка 600, и райцентр засветится, как город.
В рамках Года спорта на территории поселения прошла спартакиада, между победителями – первой, второй школами райцентра и ДОУ «Улыбка» – распределён спортинвентарь на сумму 200 тыс.рублей.  
МУП «Стандарт», оказывая услуги по содержанию и ремонту дорог, благоустройству территорий, содержанию кладбищ, промывке систем отопления, за 2013 год заработало и перечислило в бюджет городского поселения 2 млн. рублей прибыли, которую на последнем заседании Совета депутаты распределили на приобретение коммунально-дорожной техники и автобуса для перевозки населения. В 2012-м также за счет прибыли предприятия принималось решение о приобретении автобуса, в соответствии с законом проведен аукцион на электронной площадке в г.Москва, поселение перечислило аванс в размере более 700 тыс.рублей на счет победителя аукциона, и деньги пропали. Сегодня лица установлены, ведется следствие отделом внутренних дел г.Саратова по месту нахождения мошенников.
Глава поселения сообщил также, что решены вопросы с водоснабжением Абара. Жильцы 9-10 домов кв.Южного высказывали нарекания на отсутствие освещения – линию в ту часть Южного провели. По желанию жители могут довести и до подъездов, к примеру, посредством ТОСа. Кроме того, недавно встал вопрос с подвозом школьников с ж/д станции. Рейс восстановлен, но хотелось бы иметь специальный школьный автобус. Транспорт перевозчика сегодня не отвечает требованиям безопасности. Пенсионеров волнует вопрос выдачи справок о составе семьи. Подписано распоряжение о передаче всей картотеки муниципальному району. На период приёмо-передачи справки будет выдавать «Экономплюс». Вопрос с открытием общественного туалета на автостанции остаётся нерешённым.
По новым проектам на 2014 год – поселение вошло в программу по реализации малых проектов на сумму 400 тыс.рублей за счет средств Республики Коми на обустройство пешеходной дорожки вдоль озера в кв.Южном.

«Грязная» тема и другие вопросы
Вопросы к руководству городского поселения не заставили себя ждать. Жители посёлка железнодорожной станции возмущены тем, что отменён рейс к поезду. Жительница дома 8 кв.Южного посетовала, что во дворе темно, а на углу, где мусорный контейнер, ещё и грязь, лужи, в тёмное время суток к нему не подойти, и жильцы бросают мусор куда попало. Вопросы взяты на контроль, они решаемы. По поводу плохого состояния тротуара на ул.Советской, в районе Сбербанка, ответ пока неутешителен – в планах на текущий год ремонт этой пешеходной дорожки не обозначен. Ещё задавались вопросы по безнадзорным собакам, которых вновь стало много на улицах, гуляющей, где вздумается, скотине. И… «грязная» тема.
– Кто отвечает за чистоту в райцентре? Стыдно слышать от гостей Троицко-Печорска, что посёлок грязный. На Южном урны маленькие, и те не убираются вовремя.
– Мы сами, прежде всего, должны соблюдать чистоту, - заметил С.Сорокин. - Когда начали проводить субботники на Утином озере, в первые два года люди выходили, в последнее время из окон наблюдают. Обращались в школы, чтоб школьники помогали в благоустройстве, так нам ответили: по уставу не положено, родители будут против. По улице Савина, 35 убрали мусорный контейнер, а жильцы продолжают нести туда мусор, под своими же окнами устраивают помойку. На содержание штата дворников у поселения нет денег. Дело не в службах, а в том, что мы сами пренебрежительно относимся к посёлку. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Лет пять назад были административные комиссии, которые могли составить протокол, наказать рублём, сейчас их нет, поселение наказать не может, а полиция этим не занимается. По несанкционированным свалкам – ни одного дела до конца не доведено.
Начальник полиции С.Д. Мочалов прокомментировал, что мусор – это не полицейский вопрос.
– Сотрудник полиции не заставит человека убрать за собой мусор, нет таких полномочий. Может лишь наказать штрафом. А для уборки должны быть специальные люди. Почему в других районах есть дворники, которые рано утром выходят и убирают? Почему у нас такого нет? По безнадзорной скотине есть ответственность, мы привлекаем хозяев, но саму-то скотину, которая продолжает гулять, мы не пустим на мясо)) Владельцам самим нужно определиться – или по очереди за ней присматривать, или пастуха нанимать. А у нас проще обвинить полицейских. Что касается собак, ответственность несут хозяева. Бесхозные – это полномочия местного самоуправления, есть служба по отлову собак, нужно договор заключить, предупредить население, чтоб хозяйские собаки были убраны.
Выяснилось, что договор по отлову бродячих собак уже заключён.
Жители улицы Октябрьской подняли ещё одну проблему – безопасности детей в посёлке ж/д станции.
– Нам очень нужен «лежачий полицейский». Летом детей у нас много, они, естественно, гуляют на улице, играют, на велосипедах катаются. А таксисты или подвыпившие после выездов на природу либо посиделок в увеселительных заведениях водители несутся со скоростью 80-90 км/час. Страшно за детей.
Вопрос будет рассмотрен на первом же заседании комиссии по безопасности дорожного движения, заверили жителей.
Ещё одна проблема, связанная с безопасностью, – движение пешеходов и транспортных средств возле нового магазина по ул.Савина. Автовладельцы, оставляющие машины по обе стороны дороги, создают помехи пешеходам и движущемуся транспорту.
Руководитель администрации городского поселения Е.И. Савченко ответила, что на последнем заседании комиссии по БДД эта проблема озвучивалась, сейчас прорабатывается вопрос об установке дорожных знаков, запрещающих остановку на одной из сторон, в ближайшее время это будет сделано. Оборудовать тротуары технически невозможно из-за теплосети, если только не использовать другой вариант – жильцам убирать свои теплицы, и вести там.
– Что должен делать депутат, кроме как присутствовать на совещаниях и голосовать за те предложения, которые ему понравятся? - озвучила свой вопрос общественница Л.В. Клищенко. - Я старшая по дому ветеранов, ни один депутат у нас за 13 лет не бывал, кроме С.И. Пасынкова, а нашим ветеранам по 90 лет. Депутаты должны работать с группами населения – многодетными, одинокими пожилыми людьми, инвалидами, узнавать, чем они живут, помогать.
– Согласен, что не заседаниями, - заметил глава городского поселения. - А что касается вышеназванного дома, мы там были совсем недавно, поздравляли ваших ветеранов.
– Лия Васильевна всегда видит, над чем нужно работать. Все ваши обращения выполнены, новые включат в план, и они тоже будут выполняться. Уверена, что депутаты знают проблемы избирателей, - вступила в разговор заведующий филиалом Общественной приёмной Главы РК Н.В. Бажукова. - Вот рядом со мной сидят люди с ж/д станции, они удивляются таким проблемам, как грязь на улицах. Говорят: «Разве это проблема? Мы сами убираем, и у нас чисто».
Активный член районного женсовета В.И. Казакова поинтересовалась, сколько времени тратится администрацией городского поселения на судебные разбирательства?
– Юриста в поселении нет, потому все судебные издержки складываются из времени руководителя, потраченного на подготовку документов, его зарплаты и командировочных расходов, - ответила  Е.И. Савченко. - К сожалению, не все депутаты понимают свою миссию в служении на благо народа. Так, в 2011 году предыдущим составом Совета принято решение о продаже котлов, которые располагались в передаваемой из бюджета Республики Коми городскому  поселению пристройке к котельной по ул.Мира. Документов на котлы не было, по результатам оценки они оказались не пригодными к эксплуатации. Котлы проданы, деньги на счету бюджета. Депутата 3-го созыва очень заинтересовала эта сделка, теперь по заявлениям в прокуратуру РК и полицию ведется расследование.
Подводя итог работы за 2013 год, С.В. Сорокин проинформировал присутствующих о том, что по стечению обстоятельств (по инициативе депутатов Л.П. Катаевой и Т.Н.Томиловой) Совет городского поселения 3-го созыва закончил свою деятельность 1 марта 2014 года, не отработав и половины срока. Новые выборы назначены на 25 мая, на их проведение необходимо найти 600 тыс.рублей.

И о подарках…
В заключение полушутя-полусерьёзно глава обратился с вопросом к руководству района:
– 8 июня исполнится 340 лет Троицко-Печорску, могут ли жители райцентра рассчитывать на подарок от района?
– Сначала несколько реплик, - заметил И.В.Сидорин. - Что касается возможности подвоза детей на ж/д станцию по линии Министерства образования РК – это невозможно. Почему? Потому что подвоз детей автобусами, которые закреплены за школами, осуществляется только из других населенных пунктов. В границах населенного пункта дети подвозятся автобусами, работающими на маршрутах этого поселения.
Лия Васильевна правильный вопрос задала: что такое депутат, и чем он должен заниматься? Наверное здесь не стоит бороться с ветряными мельницами, нужно относиться к критике адекватно, лично я воспринимаю эти слова как упрек и в адрес депутатов райсовета. Первое, чем должны заниматься депутаты, – отстаивать интересы своих избирателей, жителей того избирательного округа, который за него проголосовал.
Что касается подарка. Состоялась сессия Совета муниципального района, где мы откорректировали наш бюджет. Сергей Валерьевич абсолютно прав, что у администрации городского поселения и у администрации района разные бюджеты, и мы не зависимы друг от друга. Но жителей, которые живут в Троицко-Печорском районе, и жителей самого Троицко-Печорска, мы не будем делить. Да, как правильно было сказано, мы купили водовозку, потому что знаем проблему с подвозом воды. Этим должно заниматься поселение, но наш бюджет немножко покрепче, и надо друг другу помогать. Это не подарок? Подарок!
Есть проблема с ассенизаторской машиной. Слово не праздничное, но проблема существует, и мы у себя в бюджете заложили деньги на её приобретение для Троицко-Печорска, Мылвы, хотя это тоже не районного уровня вопрос.
У нас старые автобусы (они ездят на ту же ж/д станцию), которые ломаются, в бюджете муниципального района мы заложили деньги на приобретение нового автобуса. Поставили себе задачу каждый год обновлять автопарк.
Сегодня в Троицко-Печорске большая очередь в детские сады. В ближайшее время просто необходимо построить хороший, современный садик. Первое, что мы должны сделать, – подготовить проектно-сметную документацию. Заложили 3 млн.рублей для её подготовки на строительство садика на 100 мест в Троицко-Печорске. Согласитесь, это тоже подарок для жителей Троицко-Печорска. Хотелось бы, чтобы те планы, которые формируются и у нас в районе, и в городском поселении, – сбылись.
Подготовила Елена НОВИКОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций