Главная Общество ЗАМАНЧИВЫЕ ДАЛИ
02.02.2013
Просмотров: 2037, комментариев: 0

ЗАМАНЧИВЫЕ ДАЛИ

ЗАМАНЧИВЫЕ ДАЛИ

12 июня 2008 года подведены итоги конкурса «Семь чудес России». Ожидалось, что попадание в «семёрку» добавит объектам туристической привлекательности и послужит импульсом к развитию. Но, как оказалось, и четыре года спустя большинство победителей и финалистов конкурса по-прежнему труднодоступны для большинства туристов.

Привожу выдержку из газеты «Аргументы неделi» за 12 июля 2012 года:

«Но самое труднодоступное российское чудо: столбы выветривания в Пермском крае (как известно, находятся они в Коми - при. ред.). За 200 млн.лет в результате выветривания сланцевых пород плато Маньпупунёр в 700 км от посёлка Березники (до выхода этой публикации был городом) украсилось причудливыми фигурами, которые называют «мансийскими болванами». Регулярных экскурсий к «болванам» нет вовсе. Даже если долететь до Перми и поездом пропилить до Березников, то вертолётный тур к чуду может не состояться. Мало того, что он стоит около 40 тысяч рублей на человека, так ещё и больше 16 человек на плато не возят. И договориться, говорят, сложно».

Чтобы развивать туризм системно, запущена федеральная программа по развитию туристической отрасли. До 2016 года предстоит освоить 332 млрд.рублей.

В свою очередь, Республика Коми реализует аналогичную. Долгосрочная целевая программа «Развитие туризма на территории Троицко-Печорского района на 2011-2014 годы» принята на уровне муниципального образования.

Программа разработана в 2010 году. В декабре 2011-го внесены существенные изменения по запланированным мероприятиям. Наш район привлекателен для туризма, но для его развития необходимы инфраструктура, обученные люди, разработанные маршруты. Речь о том, чтобы Троицко-Печорск превратить в Мекку для туристов, идёт давно. Насколько успешно, узнаем у заведующего отделом экономического анализа и развития администрации района Алексея Целищева.

- Прежде всего, чем можно удивить и заманить туристов?

- Сейчас определены четыре основных направления. Естественно, плато Маньпупунёр. В этом году вошло в список 100 самых красивых мест на земле. Интерес к одному из семи чудес у туристов сохраняется.

Затем п.Якша с лосефермой- усадьбой заповедника-музеем.

Следующее – Усть-Унья. Это Чамейный плёс с рекой Уньёй, Светлый Родник, Бердыш.

Также форелевое озеро Вад.

Уже сейчас большим спросом пользуется первое и четвертое из вышеназванных направлений. Главная проблема в том, что нет общего координатора. Испытывается потребность в активной деятельности туроператора на территории района. Необходим представитель бизнеса, готовый вложить деньги в дело. Администрацией района разработан бизнес-план «Создание туроператора Троицко-Печорского района», куда заложены все 4 направления. Теперь задача найти заинтересованного человека для его реализации. Подготовлен просветительский фильм о туристической привлекательности Троицко-Печорского района. Отснят материал по Троицко-Печорску, Усть-Унье, Якше, озеру Вад. В рамках реализации проекта ПРООН ГЭФ проведено исследование туристической привлекательности р.Унья.

- Местное население что-то получит в рамках выполнения данной Программы?

- По маршруту к столбам выветривания планируются строительство моста через реку Палью, ремонт части дороги общего пользования местного значения между пст.«Палью» и пст.«Приуральский», так называемой «хозяйки». В настоящий момент существует несколько вариантов решения проблемы организации транспортного сообщения между п.Палью и п.Приуральский. Администрация района считает, что наиболее оптимальным является вариант строительства 33 км дороги между этими населёнными пунктами. На нынешней в 110 км много мостовых сооружений и лежнёвок, постоянно приходящих в негодность. В 2012 году администрацией района объявлялся конкурс по ремонту «хозяйки», но никто из подрядчиков заявку на выполнение работ не подавал. В 2013-м повторно будет объявлен конкурс. Запланировано 2 млн. рублей, но этих средств будет явно недостаточно.

Раз в два года в деревне Еремеево проводится республиканский конкурс охотников «В\ралысьясл\н гаж». В ходе подготовки праздника в 2012 году отремонтирован Дом культуры в деревне Еремеево.

– Что делается для привлечения представителей бизнеса, готовых вложить средства в развитие инфрастуктуры?

– Состоялось рабочее совещание по развитию туризма с участием представителей администрации района, заповедника, депутатского корпуса, глав сельских поселений, проекта ПРООН/ГЭФ и бизнеса. Разговор шёл о необходимости создания туроператора и обсуждались вопросы, требующие совместного решения. Основная задача на данном этапе – создание фирмы по предоставлению туристических услуг. Заповедник весьма заинтересован, чтобы всё делалось чётко и организованно, однако нельзя забывать, что главная деятельность Печоро-Илычского заповедника – природоохранная.

– Есть такие места, где сегодня туристам готовы предоставить услуги?

– Озеро Вад. Посещение этого объекта налажено цивилизованно. Люди могут ехать сюда и хорошо отдохнуть. Порыбачить, сейчас в озере, кроме обычных его обитателей – окуня, щуки, разводят форель и карпов.

Также принимает гостей Якша. Сотрудники заповедника проводят экскурсии. Здесь построен визит-центр, где можно проводить семинары, отдохнуть от городской суеты. Всё же проблемы в организации имеются.

Река Унья – совершенно дикий маршрут. Люди сами добираются, кто как может. Поэтому в плане контроля получается несколько проблемное направление. И это не совсем хорошо. Тем более, здесь находится Уньинский комплексный (ландшафтный) заказник. Верховья Печоры, как и Илыч с притоками, относятся к ихтиологическим заказникам.

Что касается плато Маньпупунёр? Маршрут достаточно трудный. Туристам необходимо иметь определённую физическую форму и здоровье. Транспортная составляющая требует больших усилий от участников.

В целом, потенциал у нашего района для развития туризма довольно внушительный. Любителям активного отдыха стоит обратить внимание на сплав по Сойве. Красивейшая река, выверенный маршрут. Что совсем немаловажно, он доступен большинству путешественников, как по времени, так и степени подготовки. Впечатлений от увиденного хватит надолго.

Ирина ДЫМОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций