Главная Общество Земля порядок и закон любит
20.10.2018
Просмотров: 250, комментариев: 0

Земля порядок и закон любит

Вопросы государственного земельного надзора правовых последствий земельных нарушений обсуждали участники встречи за круглым столом

Встреча прошла в филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК на вопросы собравшихся дала разъяснения ведущий специалист Ухтинского межмуниципального отдела управления Росреестра по Республике Коми Надежда Разумникова. Она ввела в курс дела и ответила на все вопросы, поступившие от заинтересованных участников встречи.

- Земельный кодекс Российской Федерации вступил в силу 25 октября 2001 года. В соответствии с Конституцией, Гражданским кодексом законом определены три формы собственности на землю: частная – граждан и юридических лиц, государственная – федеральная и субъектов Российской Федерации, и муниципальная. Проверки соблюдения требований земельного законодательства осуществляют федеральные государственные служащие территориальных органов Росреестра – государственные инспекторы. Основная задача госземнадзора – обеспечение соблюдения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель. Если в ходе проверок выявлены нарушения земельного законодательства, госинспекторы выдают предписания об устранении нарушений земельного законодательства с указанием сроков и затем проводят внеплановые проверки. В случае неисполнения предписания в срок составляется протокол об административном правонарушении. Выявленное нарушение в любом случае обязано быть устранено. Поэтому проверки проводятся до его полного устранения.

- Кто является распорядителем земли?

- Землёй в муниципалитете распоряжается районная администрация. В городском поселении – местная. У них запрашивается перечень, кого необходимо проверить. Нарушений выявляется много.

- Ответственность за нарушения есть?

- За самозахват земли – самовольное занятие участка без каких-либо прав на него, в случае если определена его стоимость по кадастру, к нарушителю могут применяться штрафные санкции: для физических лиц – от 1% до 1,5% стоимости, но не менее 5 тыс.рублей; для должностных лиц – от 1,5% до 2%, или 20-50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 2% до 3%, или 100 -200 тыс. рублей.

За занятие участка самовольно при совершении другого деяния (незаконное предпринимательство, мошенничество) применяется наказание по Уголовному кодексу РФ. Штраф до 20 тысяч рублей предусмотрен и за неиспользование выделенного земельного участка. Причем неисполнение предписания влечёт дополнительный штраф. Также о нарушениях земельного законодательства информируется орган местного самоуправления. В свою очередь, администрация вправе обратиться с исковым заявлением в суд и в дальнейшем изъять заброшенный участок.

- Земельные участки на улице Бабушкина, где раньше находились здания ЦРБ, были приобретены в собственность. Человек выехал за пределы Республики Коми. Участки дичают, зарастают деревьями и бурьяном. Что можно предпринять?

- Распорядитель земли – в данном случае администрация городского поселения «Троицко-Печорск» – должен подать иск в суд на владельца, найти наследников. Только тогда имущество оформляется как выморочное. Затем земля изымается и возвращается в оборот.

- Обязан ли межевальщик ставить колышки?

- При проведении работ по межеванию, чтобы наглядно видеть границы участка, специалист должен ставить колышки. Они послужат и ориентиром для пользователя землёй. Недавно казусный случай произошёл в Сойве. Кадастровый инженер всё сделал, хозяевам оставалось только подписать акт межевания земельных границ. При проверке оказалось – он выполнил работы на участке соседей.

- Как часто осуществляется кадастровая оценка земли?

- Государственная оценка земель проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет – единовременно для всех земельных участков, расположенных на административно- территориальной единице. Периодичность обусловлена меняющейся ситуацией на рынке недвижимости и общей экономической обстановкой. Пользование землёй платное – она попадает под налогообложение. Троицко-Печорск разбит на девять зон. К примеру, плата за гараж площадью 20 квадратных метров в кв. Южный, на улице Мира или в Абаре будет разной. Всё зависит от его расположения.

- Как переоформить дачу, чтобы получить статус дома?

- Чтобы зарегистрироваться на даче, жилую постройку следует переоформить в индивидуальный жилой дом с присвоением ему почтового адреса. Перевод дачи в жилой дом ведёт к увеличению расходов. Возрастёт ставка налога на имущество, зарегистрированное имущество подлежит страхованию. Признание дома жилым не ведёт к переводу участка в категорию земель населённых пунктов. Расходы по поддержанию коммуникаций в рабочем состоянии, а также ремонту и очистке подъездных путей ложатся на самих проживающих.

- Есть на участке в 30 квадратных метров законно оформленный гараж площадью шесть квадратов. На моей же земле стоит и соседский гараж. Я плачу полностью за всё.

- Вы платите за два объекта недвижимости – землю и гараж. Земля, а на ней стоит объект. Нужно написать заявление и отказаться от ненужной земли. Чтобы вернуть землю, необходимо её расчистить.

- Как контролируются земельные нарушения?

- Действует несколько видов контроля – государственный, муниципальный и общественный. Увидели общественники Троицко-Печорска нарушение – пришли с заявлением в администрацию городского поселения либо в комитет охраны природы. Их представители обращаются в земельный комитет.

- Сделали межевание земельного участка, поставили на кадастровый учёт...

- Чтобы довести дело до конца, необходимо оформить аренду или право собственности. Если этого не сделать в срок, есть вероятность того, что имеющийся на руках межевой план может уже не соответствовать новым требованиям как по форме, так и по содержанию. Это повлечёт за собой очередные затраты, сопоставимые с заказом и изготовлением нового межевого плана.

- Дом и земля в аренде. Есть договор.

- Право аренды необходимо регистрировать. О чём ставится штамп.

- Считается ли самозахватом разбивка огородов и теплиц около многоквартирных домов их жильцами?

- Территория возле домов предназначена для обслуживания инженерных сетей МКД, обустройство пешеходных дорожек и газонов.

- А кто должен убирать самострой?

- Снос самовольно построенных теплиц, сараев и гаражей – ответственность жильцов, их хозяев.

Ирина Дьякова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

каталог организаций