Главная Общество ЗЕНИТЧИК НИКОЛАЙ КРЕМНЕВ
25.05.2015
Просмотров: 679, комментариев: 0

ЗЕНИТЧИК НИКОЛАЙ КРЕМНЕВ

Николай Иосифович Кремнев из Усть-Илыча – один из тех, кто награждён недавно юбилейной медалью в честь 70-летия Победы. В этом старинном коми селе он последний живой свидетель и участник войны.

Родился в селе Плессо Пензенской области. Рано остался без матери. Отец уехал в другие края устраиваться на работу и устраивать свою жизнь. А восьмилетний Коля остался с двумя старшими братьями дома.
На фронт ушёл в декабре 1943-го семнадцатилетним пареньком. Служил в Архангельской области, у Белого моря в 98 запасном стрелковом полку, в зенитной артиллерии. Охранял с воздуха американские и английские корабли. С союзниками общались запросто, обсуждали положение на фронтах, бывало, ходили в местный клуб – война войной, а повеселиться хотелось тоже, дело молодое. Часто по ночам или под утро вскакивали по боевой тревоге. Не раз попадали под обстрелы, но Бог миловал. С войны вернулся невредимым. Правда, не сразу. Служил в Архангельске ещё пять лет.
В 1950-м устроился на работу в Степнянский зерносовхоз грузчиком. Был и арматурщиком, разнорабочим. В марте 1955-го приехал в Коми. Работал в Большелягском лесопункте слесарем, потом бригадиром-механиком по тракторам в Мишкинъёле. На пенсию вышел в декабре 1987-го.
- Дядя Коля хороший мужик, работящий. В технике разбирался отлично, погрузчики своими руками с голой рамы собирал, - рассказывает земляк ветерана Виктор Рогачёв. - Цены ему в коллективе не было.
Наград имеет Николай Иосифович немало, как говорится, вся грудь в орденах. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За победу над Германией», «70 лет Вооружённых Сил СССР», другие юбилейные награды. За достойную работу на благо родной страны награждён медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд».
Летом этого года исполнится ветерану 89. Он уже лет восемь, как один, супруга покинула его и наш бренный мир. Говорит, живёт нормально, всё есть. Плохо ли, хорошо, но печки топит и еду готовит сам – кремень! Не зря же такую фамилию носит. В остальном помогают социальный работник Ольга Сплендер да старинный друг из Мишкинъёля Николай Емельянович Марченко. Слышит дед неважно, зато говорит отлично, и даже пошутить не прочь.
Фотографируют, фотографируют, а ни разу себя в газете не видел, - посмеивается.
Здоровья Вам, Николай Иосифович! Пусть Вас ещё много лет фотографируют!
Елена САВИНА.

На фото: Заместитель руководителя администрации района А. Демьяновский вручает юбилейную медаль последнему участнику войны с. Усть-Илыч Н.И.Кремнёву.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций