Главная Общество ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...
08.06.2013
Просмотров: 1686, комментариев: 0

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...

В "Сказку" попали

Отзвенел последний звонок.
Позади – экзамены. Вчерашние школьницы обсуждают планы на будущее.
- Куда собираешься поступать?
- Не скажу.
- Ну, тогда и я не скажу.
- А давай напишем на бумажках…
Развернули подружки-выпускницы свои листочки, посмотрели друг на друга и ну смеяться – на обоих написано: педучилище №2, музыкальное отделение.
Валя Рудакова успешно сдала экзамены и прошла по конкурсу. Правда, поступать на музыкальное экзаменаторы отсоветовали, сказали, что за три года обучения трудно освоить инструмент, не имея базовой подготовки музыкальной школы. Так оказалась на дошкольном.
В 1981-м молодым специалистом вернулась в Троицко-Печорск. Работать начала в детском саду «Медвежонок». Заведующей там была Галина Николаевна Нараевская. Располагался он – теперь уже немногие это помнят – во втором доме квартала Южного. Здесь было две группы, ясельная находилась напротив, в доме №1. А поскольку кухня была одна, то ходили нянечки с вёдрами из яслей в детсад за супом, котлетами и компотами. Помещения тесные, кроваток не хватало, ставили раскладушки.
Детская площадка была во дворе дома №1. Одна веранда, простенькие качели, заборчик. Бывало, кто-нибудь из ребятишек во время прогулки умудрится незаметно улизнуть. Дом-то – вот он, рядом с площадкой.
Пятого дома тогда ещё не было. Строители как раз забивали сваи. Грохот стоял на всю округу, пыль ложилась ковром. Дети нередко возвращались с прогулки, покрытые этой пылью. Потом удалось договориться со строителями, чтоб не забивали сваи, пока детсадовцы гуляют.
В 1982-м, осенью, достроили новый детский сад, и «Медвежонок» со всем своим скарбом, с детьми, воспитателями и нянями оказался в «Сказке». Деткомбинат своё название оправдывал. Тёплые, наполненные солнечным светом помещения (групп было двенадцать и даже, представьте, одна круглосуточная!), два спортзала, бассейн, роскошный зимний сад, на дворовой территории – теплицы. Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живёт, тебе хвостик отгрызёт… Ну не сказка ли?! В зимнем саду квартировала черепаха. А в живом уголке жили белки, кролики, сова и даже летучая мышь. Сова со временем сделалась совсем ручной, и, безмятежно восседая на плече у Раисы Денисовны Пяткиной, лакомилась из её рук сырым мясом.
Новое, современное здание отвечало всем требованиям и нормам, было оборудовано необходимым инвентарём, мебелью, пособиями, развивающими играми. На третьем этаже даже имелись прогулочные веранды, там открывали окна, одевали малышей и гуляли с ними, как на улице. У каждой группы была своя спальня. Четыре спаленки выходили окнами в зимний сад. Вот где красота! Постельные принадлежности – с иголочки. Маркировку на него вышивали в КБО – если на шкафчике у ребёнка нарисовано яблоко, значит, оно должно быть на полотенце, на постельном белье и халатике для бассейна.
В саду трудилось около 80 человек, был свой логопед, два музыкальных работника, два методиста. Поскольку здание большое, работала внутренняя связь кабинета заведующей со всеми группами.
– Утренники весело проходили. Кем я только ни была! - улыбается Валентина. - Волком, Зайцем, Снегурочкой и даже Ослом... Маски делали сами, дёргаешь за ниточку, и у волка пасть открывается. На проводы зимы к детям выезжала печка, а на ней, как положено, – лежебока Емеля. Ездили в объединение «Печорлес», в Печорский леспромхоз на праздники, каждый раз привозили работникам в подарок новые спектакли – «Золушка», «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят на новый лад»… Молодые были, неутомимые. Комсомолки!..
Но вот наступили другие времена. Однажды какая-то «провидица» местная предрекла, что квартал Южный вместе с детским садом провалится сквозь землю. Удивительно, люди восприняли этот вздор всерьёз.
– Не помню года, но дата запомнилась отлично – 20 ноября. У нас даже некоторые родители накануне спрашивали, вести ли им в этот день ребёнка в садик? Да и нам было не по себе. Время такое – хаос, всё перевернулось с ног на голову. А тут ещё незадолго до этого по неизвестной причине в саду умерли почти все животные.
Но прошёл этот день, за ним следующий, неделя, месяц... Здание и теперь стоит. Только детского сада в нём уже нет.
Часть его коллектива перешла в «Улыбку». Светлана Викторовна Зырянова, Наталья Алексеевна Горонкова, Мария Васильевна Сусанну, Елена Львовна Рыжова, Галина Менандровна Спиридонова, Галина Викторовна Комарова по сей день воспитывают ребятишек. Работает воспитателем в этом саду и моя собеседница Валентина Васильевна Ермакова. Хотя по теперешним требованиям называется он МБДОУ «Детский сад №1 общеразвивающего вида», многие по-прежнему зовут его «Улыбкой».

Расцвёл в Затоне «Василёк»
В 1978-м в Затоне ПУРПа среди скучных бараков ярким пятном расцвёл детский сад «Василёк». Его первой заведующей стала Ольга Ильинична Глебова. Она и доводила «до ума» постройку. Коммуникации – центральное отопление и водопровод – были к садику уже подведены, вода – пожалуйста, холодная и горячая! Нужно было оборудовать кухню, закупить инвентарь и мебель, построить мостки и веранду, покрасить стены. За три дня до Нового года садик гостеприимно встретил своих маленьких обитателей, чьи мамы и папы работали в техническом участке пути.
– Было у нас две смешанные группы, рассчитанные на 50 человек. Осенью доходило и до шестидесяти, - вспоминает Ольга Ильинична. - Воспитателями работали Наталья Васильевна Хохлова, Татьяна Владимировна Разиевская, Светлана Егоровна Уляшова, Лидия Николаевна Клочко. В ясельной группе медсестрой-воспитателем была Зоя Францевна Савельева. Нянечки Елена Ивановна Башмакова, Нина Ивановна Поздеева ходили за ребятишками, как за собственными детьми. Повара Мария Ивановна Кожевникова, Нина Константиновна Селивёрстова – чистюли, каких поискать, и готовили отменно. Как-то летом у нас работал помощником воспитателя Костя Фарахов, добрый, хороший мальчик. Дети за ним гурьбой бегали! Костя тогда только восьмой класс закончил. Позже, после первого курса пединститута, он пришёл к нам на лето уже воспитателем. Замечательный коллектив у нас был! Друг другу помогали. Когда выходили на прогулку, воспитатели старшей группы, собрав своих ребятишек, шли в ясли, чтоб помочь одеть малышей. Малышня была очень привязана к нянечкам, воспитателям, к своим яселькам. Там у нас были горка, манеж (их делали по специальному заказу мастера ПУРПа). Были качели. Когда малыши капризничали и отказывались спать, мы их качали-убаюкивали на этих качелях… Как-то я сказала одному мальчику: «Ну вот, Серёженька, ты уже большой, скоро пойдёшь в старшую группу». Ребёнок – в слёзы: «Не хочу… не отправляйте меня, я же хороший!..» Успокоился только, когда объяснила, что не один пойдёт, а с другими детками…
Связала свою жизнь с детьми Ольга Ильинична ещё в ПУРПовских яслях, куда устраивалась нянечкой на зимние месяцы (летом плавала вместе с мужем-капитаном). В Затоне для детей речников тогда работал и детский сад.
– В ясли принимали детей с двух месяцев. Приносили родители такого кроху, мы сразу переодевали его в наши ясельные пелёнки, распашонки, колготочки. Всю домашнюю одёжку родители оставляли в шкафчике. Такой порядок.
Позже, когда построили деткомбинат «Березка», и ясли-сад вместе с воспитанниками и воспитателями перебрался в новое здание, два старых закрыли. Оказалась в «Берёзке» и Ольга Ильинична. Группы, вспоминает, были огромными – одних трёхлеток 35 человек.
– Но какие детки славные! Добрые, понятливые. Я одна с ними на речку ходила. Они камушками выложат границу, дальше, значит, нельзя... Многих помню.
Полтора десятка лет воспитывала она детей речников. И дальше бы работала – сроднилась за это время с людьми. Но вышло вот как…
– Заведующая «Берёзкой» Евстолия Геннадьевна Шибитова собралась уходить из садика. Мы все очень хотели, чтоб на должность заведующей назначили Веру Яковлевну Корепанову. Добрейшей души человек, любящий свою работу и детей, большая умница. Один «недостаток» – диплома воспитателя не имела. А тогда уже стали повышать требования к образованию. Поскольку у меня диплом был, я оказалась основным претендентом на это место. Подумала, что если уйду из «Берёзки», Веру Яковлевну всё же назначат заведующей, и воспользовалась предложением руководства техучастка возглавить открывающийся садик. Правда, ход конём не помог, заведующей Вера Яковлевна так и не стала… А диплом… Она вот-вот должна была получить его. Не успела… Мы оставались хорошими подругами до последних дней её жизни…
«Васильком» руководила Ольга Ильинична шестнадцать лет. Горой стояла за своих работников, добивалась для них доплат и премий, старалась никого не обделить и не обидеть. Была методистом куста. В 1992-м вышла на пенсию. А через год «Василька» не стало. Будто и не было.
– Не стало технического участка, не нужен оказался и садик. А мужики из техучастка начали умирать один за другим в расцвете сил. Сломались люди.
Ушёл в мир иной 23 года назад и супруг Ольги Ильиничны. Много лет работал он в ПУРПе капитаном. Хорошим человеком был, порядочным, отзывчивым. Жили дружно. Когда приехали в Троицко-Печорск в 1956-м, Ольга была девчонкой с семью классами образования. Уже здесь, в статусе жены и матери, оканчивала вечернюю школу. В семье тогда было сразу два школьника: сынишка Валера учился уже в первом классе, а мама – ещё в восьмом. После школы поступила в Сыктывкарское педучилище. С детства знала, что будет артисткой или учителем. Вот и стала учителем – малышей. Состоялась в профессии.
...Жизнь продолжается. А детский сад «Василёк» по-прежнему цветёт в воспоминаниях тех, кто воспитывался в нём, и тех, кто его взращивал:
– Я часто и с огромной теплотой вспоминаю наш коллектив, самый дружный, самый творческий! - говорит последняя заведующая сада Татьяна Владимировна Разиевская. - Вспоминаю детишек. Ванечка Глебов – умный, любознательный мальчик. Валя Яранов – очень заметный, активный и дружелюбный. Саша Смолов – весельчак и непоседа, дружил со всеми… Интересно, какие они сейчас? Это лучшие годы моей профессиональной деятельности.
 

Елена САВИНА.
 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg