Главная Общество ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...
21.02.2012
Просмотров: 723, комментариев: 1

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...

Как водится, вначале было слово… Интересно, если спросить малыша: «В какой садик ты ходишь, дружок?», ответит ли он: «В детский сад номер один общеразвивающего вида»? Какие славные названия были когда-то у наших детских садов: «Синичка», «Теремок», «Василёк», «Ромашка», «Улыбка» – здесь просится смайлик :) Тёплые, солнечные, как наши детки – «Колокольчик», «Чебурашка», «Рябинушка», «Ёлочка», «Алёнушка»… Песня вспомнилась: «Я тебя своей Алёнушкой зову. Как прекрасна эта сказка наяву!..» Где та «Сказка»? Тоже стала б теперь очередным м… мб… мбдоу. Это был, в общем, брошенный в никуда снежок. Потом наш снежок катился, катился, рос и рос по мере того, как мы узнавали всё новые подробности о детских садах района, знакомились с фотоматериалами, встречались с замечательными людьми, в них работавшими, и превратился в увесистый снежный ком. Тем не менее, то, что у нас получилось, – лишь капля в море, малая часть большой истории дошкольного образования, истории района.

В Троицко-Печорском районе было в восьмидесятые годы прошлого века более полусотни детских садов, почти половина из них – ведомственные. В Нижней Омре четыре садика, и все имели такой статус: один у Липецкого ЛПХ, второй у Белгородского, а два – в подчинении НГДУ «Войвожнефть». Садик Бадьёля принадлежал Ставропольскому леспромхозу, Усть-Илыча и Мишкинъеля (да-да, там, где живёт сегодня три человека, тоже был детский сад) – Верхнепечорскому леспромхозу, якшинские сады – соответственно Якшинскому ЛПХ, сады Комсомольска-на-Печоре и Знаменки – Комсомольскому ЛПХ. В Конашъёле и Митрофан-Дикосте в ведении Среднепечорской сплавконторы. Садики посёлков Шерляга, Мылва, а также деткомбинат «Сказка» находились под «крышей» объединения «Печорлес». Троицко-печорская «Березка» числилась на балансе Печорского управления речного пароходства, «Синичка» и «Чебурашка» – ПМК-8, «Василёк» – техучастка, «Чиполлино» – совхоза «Приуральский», «Алёнушка» – СМП-331, садик в посёлке железнодорожной станции «Рябинушка» был под крылышком Сосногорской железной дороги. «Теремок», «Солнышко», «Малышка», «Ёлочка», сады Русаново, Покчи, Куръи, Усть-Уньи, Скаляпа, Пачгино изначально муниципальные. И это далеко не полный список. Ведь дошкольные учреждения когда-то имелись и в Кедровке, Заречье, Речном.

Разница между ведомственными и муниципальными была всегда. Предприятия строили новые садики, в которых по проекту уже были предусмотрены спальни, оснащали современным оборудованием, обеспечивали детей своих работников всем необходимым. А люди, которые работали в садах, независимо от их ведомственной подчинённости, были беззаветно (не побоюсь высокопарного слога) преданы профессии. Это Мария Кирилловна Игнатова, Александра Кузьминична Долидзе, Ольга Ильинична Глебова, Любовь Борисовна Тарханова, Вера Яковлевна Корепанова, Раиса Николаевна Шаманова, Софья Николаевна Гергей, Валентина Константиновна Семаль, Галина Ивановна Самодурова, Зоя Францевна Василевская и многие-многие другие.

У дошкольного образования района богатая история. О тех, кто неразрывными узами связан с ней, кто ещё работает и кто живёт воспоминаниями о минувших днях, о тех, кого уже нет, мы будем рассказывать на страницах газеты.

В нашей группе ВКонтакте «Газета «Заря» открыт альбом «История детских садов» со снимками разных лет. Заходите, смотрите, узнавайте себя, близких, знакомых. Отмечайте, оставляйте комментарии, добавляйте свои фотографии. Будем признательны за сотрудничество. Если у вас есть фотоматериалы или вы захотите рассказать об интересном человеке, звоните или приходите в редакцию.

Елена САВИНА.

Комментарии

Вам нужен срочный кредит? Вы в долгах? вам нужно срочное заем для финансирования вашего бизнеса ?, вы были опровергнуты вашим банком, беспокоиться не больше, наши услуги быстро, легко & Безопасные кредиты в настоящее время в любых обстоятельствах. Занять до $ 2000 - $ 1,000.000 Сегодня! Свяжитесь с нами с информацией по кредиту на это сообщение: noramildred.loan@hotmail.com

Примечание: Вы ожидать предварительный ответ и финансирование в течение 24 часов

С уважением.
Г-жа Nora.

Гость
28.04.2016, 07:07

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций