Главная Общество ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...
29.06.2013
Просмотров: 1623, комментариев: 0

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...

(Продолжение. Начало в №20 от 21 февраля 2013г., №№ 29-30 от 16 марта, №№ 45-46 от 20 апреля, №№ 67-68 от 8 июня 2013 г.).

20 лет - с «Синичкой»

Валентина Константиновна Семаль работала заведующей детскими садами ПМК-8 «Синичка» и «Чебурашка» в восьмидесятых годах. Руководить работой двух учреждений, находившихся, к тому же, на довольно приличном расстоянии друг от друга, было непросто. Помогала поддержка коллективов и царящее в них взаимопонимание. Но лучше она сама обо всём расскажет:

– Приехала я строить город на Печоре в 1964 году. Было тогда только четыре восьмиквартирных деревянных дома на улице Советской, остальное – частный сектор. Посёлок чистый, уютный. Мы возводили жилые дома, магазины, детские сады, здания учреждений и мечтали о счастливом будущем. Работала много лет в ПМК-8, менялись только названия организации да мои профессии. В 1973-м – я уже училась заочно в пединституте – предложили место воспитателя в детском саду «Синичка». Согласилась. Думала, ненадолго, а задержалась на 20 лет.

Помню, как искали название для детсада. Здание находилось в конце современной по тем временам улицы Захарова – уютный уголок, опушка леса. Дети приносили в сад кормушки, скворечники, сыпали семечки и хлебные крошки, на угощение стайками слетались воробьи и синички. Так и родилось название.

В нашей «Синичке» был очень сильный воспитательский состав. Начальник управления Владимир Степанович Бербушенко (при нём открыли садик) переманил к себе лучших воспитателей. Лия Дмитриевна Хрюкина, Альбина Серафимовна Паршукова, Лия Петровна Иванова, Надежда Владимировна Пунда, медсестра Нина Степановна Котакова, заведующая Софья Николаевна Гергей – все они приходили по призванию и уходили с этим. Оставляя в саду часть своего сердца. Добрые, внимательные помощники воспитателей Любовь Анатольевна Шахтарова и Галина Григорьевна Волкова проработали в «Синичке» с самого её основания до закрытия. Это они были первыми нянечками самых маленьких наших воспитанников.

Руководство ПМК-8 на детях не экономило, старалось сделать свой детский сад самым оснащённым, показательным. И это удалось! Методические объединения, семинары, открытые занятия, проверки роно и даже Минобразования начинались обычно с нашего сада. А показать было что! У нас были цветной телевизор – редкость по тем временам, утеплённый пол и линолеум, большие электроплиты, целая комната спортивного инвентаря, лыжи на две группы по росту детей, спортивная форма для занятий физкультурой в зале, богатый методический кабинет, музыкальные инструменты, игрушек – не считано. Ещё у нас был чудесный живой уголок – аквариумы с рыбками, кролики, хомячки, ежи, клетки с птицами, даже ворона одно время жила.

Такой игровой площадки, как у нас, не было ни у одного детсада. Сколько разных построек – кораблики, ракеты, машинки, спортивные снаряды – соорудили нам студенты-стройотрядовцы! Был у нас цветник, огородик, сажали лук, чеснок, картошку, репку – всё, что могло вырасти. Дети заботливо ухаживали за ними, поливали, убирали сорняки. С нетерпением ждали, пока урожай поспеет, и с радостью несли на кухню – сами вырастили!

В жаркие дни на площадке устраивали «южный курорт» – дети обливались водой, играли на солнышке. Вывозили их и на абарский пляж. Зимой со старшими ребятами мастерили поделки из снега, ходили с лыжами, санками на пашню – кататься с горки. До самой Динъельки докатывались! Ох, и вкусным казался борщ после такой прогулки. Повара Галина Григорьевна Богдасарьян, Надежда Леонидовна Шамрило старались, знали, что умаявшаяся ребятня захочет добавки.

Большое внимание воспитатели уделяли знакомству детей с окружающим миром. Ходили с ребятами (начиная со средней группы) на экскурсии по посёлку – в типографию, музей, аптеку, школу. Весной спускались к Печоре посмотреть на ледоход, летом – полюбоваться белоснежными теплоходами. Ездили в аэропорт (нам выделяли автобус), встречали прилетевший из Сыктывкара самолёт, беседовали с пилотом. Бывали и на стройплощадках, где дети знакомились с профессиями штукатура, плотника, каменщика, крановщика.

Во всём нам помогали родители. Они были очень активными. Дружно выходили на субботники, папы постоянно помогали что-то мастерить. А какие мы праздники устраивали! Почти каждый месяц – утренник в детском саду. 23 февраля, 8 Марта, 22 апреля, 1 Мая, День Победы… И так год за годом. Наш бессменный музыкальный работник Галина Витальевна Пыстина была настоящей искусницей (сказочные персонажи на стенах – её работа) и выдумщицей, каких поискать! Интересные сюжеты, костюмы придумывала. А в Новый год к нам из лесу на лыжах приходил Дед Мороз с мешком подарков. Дети, удивлённые, припадали к окнам и, конечно, верили, что он настоящий.

Пять лет я проработала воспитателем в таком замечательном коллективе, многому научилась, а когда окончила пединститут, меня поставили заведующей детсадом «Чебурашка». ПМК-8 – организация крупная, детей много было, построили ещё один детский сад. Оба сада были полностью укомплектованы всем необходимым. Существовало даже некоторое соревнование (в хорошем смысле) между двумя садами. Коллектив каждого хотел сделать именно свой садик самым-самым.

Конечно, жили мы не только заботами своих садов, но и всей нашей организации. Проводили праздники для работников колонны, участвовали в художественной самодеятельности, выступали на песенных фестивалях. На концерте, посвящённом 40-летию Победы, даже заняли первое место.

В восьмидесятые в сады пришло новое поколение воспитателей: в «Синичку» – Надежда Павловна Попова, Алла Николаевна Рослякова, Людмила Серафимовна Попова, Ольга Константиновна Юдина. В «Чебурашку» – Светлана Сергеевна Попа, Вера Алексеевна Харитоненко, Людмила Ивановна Абакумчик.

Работать было интересно. Мы всё старались делать сообща, поддерживали друг друга. В трудные моменты, которые были в личной жизни, это очень мне помогло.

Годы работы в «Синичке» оставили светлые воспоминания. Они были самыми лучшими и счастливыми. Хотелось жить, достойно трудиться и хорошо отдыхать. Мы с удовольствием бежали на работу, с радостью встречали детей по утрам. Нашим девизом были слова из любимой песни: «Вместе весело шагать…» Все были уверены, что завтра будет ещё лучше.

Мы ошибались. В конце восьмидесятых закрыли «Чебурашку». С.С. Попа ушла методистом в «Сказку», остальные почти в полном составе перешли в «Синичку». А потом наступили девяностые. Не стало ПМК-8, не нужен оказался и детский сад. «Синичка» закрылась . Хорошо ещё, что её не постигла участь других садиков. «Синичку» не разрушили, в ней разместилась вечерняя школа, позднее – общежитие ПУ. Я перешла в управление образования методистом по охране прав детей. Но это уже другой этап моей жизни…

Раиса Николаевна из «Ёлочки»

Когда-то в местечке, называемом «2-я Динъёль», стоял детский сад «Ёлочка». Дом стоит и сейчас. Детский сад же давно закрыли.

Раиса Николаевна Шаманова пришла в «Ёлочку» осенью 1961-го. А чуть раньше, летом этого же года, она поступила в Ухтинский железнодорожный техникум, но, проучившись несколько дней, поняла: не её. Год проработала воспитателем, а в следующем отправилась поступать в Сыктывкарское педучилище. Годы студенчества прошли интересно и быстро. Потом были распределение в Знаменку и возвращение в знакомую «Ёлочку».

Здесь проработала Раиса десять лет. Вот что она рассказывает:

– В саду было две группы – ясельная, куда отдавали детей с двухмесячного возраста, и разновозрастная – для 3-6-летних ребятишек. В ясельной группе стоял большой манеж. Совсем крохи лежали в нём, те, кто чуть постарше, стояли, учились ходить. Группы большие, но я не помню, чтоб малыши часто болели. Атмосфера в саду была совсем домашней, а мы, его работники, были почти семьёй. Нередко засиживались вместе допоздна, что-то рисовали, оформляли, готовили сценарии к утренникам, репетировали постановки. А сколько костюмов праздничных шили! У нас имелся собственный кукольный театр. Малыши были в восторге от наших спектаклей. Да и нам нравилось радовать их интересными постановками. Ни разу не пожалела, что стала воспитателем. Профессию по любви выбрала. Ещё в детстве любила возиться с малышами. Мама мне говорила: «Быть тебе нянькой!»… Детей по фамилии я не называла, поэтому у многих фамилии не помню. Детки хорошие были. Ирина Классен, Лариса Тлишева ко мне ходили, Галя Костюнина… Потом (я тогда уже в «Малышке» работала) – двое сынишек Галиных…

В «Малышке» трудилась Раиса Николаевна четверть века. Повзрослевшие первые воспитанники вновь шли к ней в сад за ручку… уже со своими детьми.

С теплотой вспоминает она и свою воспитательницу, Марию Кирилловну Игнатову

– Ходила я в детский сад, что размещался напротив «Теремка», невдалеке от старой сберкассы (теперь уже мало кто вспомнит, как он назывался и какой номер у него был). Потом я водила сюда младших сестрёнок. Приду за ними вечером, а Мария Кирилловна вынесет мне оладушек и компот из сухофруктов (до чего же вкусным он был!). Жили мы бедненько, она знала это и всегда старалась чем-нибудь вкусным угостить. Душа-человек. А какая умница, рукодельница! Многому я научилась именно у неё. Уже взрослая была, а за советом всё к ней бегала. Мы все её очень любили. Хороший воспитатель оставляет добрый след в душе ребенка на всю жизнь.

Елена Савина.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg