Главная Общество ЖИВЁМ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ
26.07.2014
Просмотров: 1962, комментариев: 0

ЖИВЁМ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ

В Троицко-Печорском филиале Общественной приёмной Главы РК прошла телефонная «прямая линия» по теме «Доступность и качество медицинских услуг на территории района. Вопросы по диспансеризации населения». На звонки жителей района отвечала главный врач ГБУЗ «Троицко-Печорская ЦРБ» Наталья Пыстина.

Первыми  на линию вышли усть-уньинцы. У жителей самого отдалённого из труднодоступных населённых пунктов составлен солидный список вопросов. В числе первых, к кому относится  Усть-Унья по обслуживанию:  к  Комсомольску или Троицко-Печорской ЦРБ?  В амбулатории посёлка сказали, чтобы забирали свои медицинские карточки и держали дома. Никто из медработников выезжать в деревню не собирается. Лекарства никакие не продаются. Флюорографию многие деревенские жители не проходят годами.
Наталья Георгиевна разъяснила, что сегодня в Комсомольске, где осталось два специалиста, остро стоит вопрос с кадрами. Фельдшер просто физически не может обслуживать всё население территории. Тем более, она выходит по графику в отпуск. Усть-уньинцам можно обращаться за медицинской помощью в районную поликлинику. Плановые выезды медиков возобновятся с сентября. Главврач остановилась на проблемах транспортной доступности посёлков и деревень, расположенных за рекой. Переправа  должна быть бесплатной для скорой помощи, чтобы в любое время бригада медиков могла выехать по вызову.
Что касается лекарственного обеспечения. Фармацевтическая деятельность - не совсем профиль больниц. Медиков обязали организовать продажу медикаментов.  Для  чего необходима лицензия и обученный персонал. Минздрав организует учёбу только в 2015 году. Якша получила лицензию, глава нашёл работника.
Относительно прохождения флюорографии. В деревнях, где электричество подаётся от ДЭС, не хватает напряжения для бесперебойной работы мобильного флюорографа и жилого сектора. Машина по графику объехала почти весь район, решался вопрос с главами поселений по подвозу людей в административные центры для прохождения обследования. Главы сельских поселений, депутаты Куръи, Усть-Уньи должны решить проблему доставки своих жителей для прохождения флюорографии в Комсомольск-на-Печоре и Якшу. Задача местного самоуправления - организовать население.
К разговору подключается ещё одна жительница деревни: «Глава поселения вообще у нас в Усть-Унье не бывает. Как поместить одинокого душевнобольного жителя Усть-Уньи на соцкойки районной больницы?»
Соцкоек как таковых при больнице нет. Есть отделение сестринского ухода за уходящими тяжелобольными. Необходимо выходить на соцзащиту и оформлять его в интернат для постоянного проживания.
Умер человек, надо везти в морг. Нет  ни машины, ни бензина, как быть?
Перевозкой трупов, подлежащих патологоанатомическому исследованию, занимаются органы местного самоуправления и полиция. Следует обращаться в администрацию поселения и ОМВД России по Троицко-Печорскому району.
Почему в Усть-Унью не приезжают выездные бригады республиканских врачей?
Выезды бригад узких специалистов в малонаселённые пункты, такие, как Усть-Унья, где проживает 47 человек, оплачивать ФОМС не будет. Врач должен выполнить установленную норму.  Сейчас на каждого узкого специалиста необходимо подготовить 50 больных одного профиля. К примеру, кардиолог должен принять не менее 50 сердечников.
Главврач Н.Пыстина отметила, сегодня проблема доступа медицинской помощи в удалённые и малочисленные деревни стоит очень остро. Вообще, в рамках Программы модернизации здравоохранения Республики Коми в небольших населённых пунктах, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, и, как правило, труднодоступных, должны формироваться альтернативные учреждения – домовые хозяйства. Функционировать они будут на добровольной основе, конкретных шагов к внедрению нововведения ещё не делали. Так что кто и где согласится и согласится ли взять на себя этот груз, сказать трудно. Как правило, держатели домового хозяйства - не медицинские работники. По идее министерства, их обучат навыкам первой помощи сотрудники Центра медицины катастроф. Хорошо, когда люди будут обучены навыкам экстренной медицинской помощи, только это вряд ли заменит сельскую медицину и  реально улучшит медицинское обслуживание отдаленных деревень. Переломы бывают разные, иногда человека совсем нельзя трогать, а таблетка нитроглицерина может спровоцировать обширный инфаркт.
Как продлить талончик на приём к врачу? Человек записался к врачу, а выехать из деревни в райцентр нет возможности.
Талончики не продляются. Работает электронная регистрация, сбивается очередь. Если взят талончик на приём к врачу, то надо постараться выехать.
На линии Троицко-Печорск. Звонившая пенсионерка ощутила на себе, как резко снизилось внимание врачей к пациенту. Раньше медики всю душу выкладывали, чтобы «вытащить» больного. Сегодня есть высокотехнологическое оборудование, современные лекарства, но за бумажной рутиной доктор совсем не видит человека. А так хочется, чтобы тебе посочувствовали, успокоили, а не отвечали хамством: «От старости лекарств нет!» Говоря о доступности медицинских услуг, она хочет знать, почему так получается: есть в районной больнице аппарат УЗИ, а врач даёт направление ехать в Ухту? Запись на УЗИ производится один раз в месяц. Так, 26 июня записывали на июль. Болячка её не терпит отлагательства, а платного УЗИ в нашей больнице нет.
У доктора есть определённый норматив на проведение процедуры. При норме приёма 10 человек в день он делает 35 исследований УЗИ. Есть дети, диспансеризация, стационарные больные. Платные приёмы отменили в связи с тем, что  врач не успевает делать бесплатные услуги. Он перевыполняет объём без платных УЗИ.
Пациент может ожидать получения услуги в течение двух месяцев. Если есть необходимость пройти исследование срочно, то врач пишет на направлении cito! В Ухте работают шесть докторов УЗИ. Очереди практически нет.
Много коек сократили в дневном стационаре, теперь проблема сделать капельницу не стационарным больным.
В развитых странах давно отказались от внутривенного вливания лекарств для снижения распространения ВИЧ-инфекции и гепатита В и С. Есть внутримышечные инъекции, таблетированное лечение.
Ещё тема для разговора. Медсестра процедурного кабинета делает внутримышечные уколы и внутривенные вливания. Принимает 55 пациентов, получает только за 30. Акушерка  I категории работает медсестрой без категории. Почему не сделать ей двойную ставку? Хочется, чтобы замечали хороших специалистов.
Наталья Георгиевна добавила, что центральная экспертная комиссия поликлиники ежемесячно заседает по выполнению плановых показателей. В случае необъёмной структуры, к таким относятся процедурный кабинет, рентген, если члены комиссии  видят, что человек хорошо работает, то его стимулируют материально.
Главврач пояснила, что рабочее время медсестры процедурного кабинета 5 часов. Возможность заработать в ЦРБ есть.  
Почему в палатах для больных нет радио? В общем коридоре неплохо бы иметь один телевизор. Почему не поставить во дворе больницы столик и пару скамеек? Неплохо было бы оборудовать детскую площадку для стационарных больных.
По радио вопрос порешают, как и по месту отдыха больных на свежем воздухе (совсем недавно на территории больницы имелись такие постройки, их облюбовали бомжи). Что касается телевизора, то он в отделениях предусмотрен. А строить детскую площадку для детского отделения на 10 мест тяжелобольных детей не имеет смысла.
- У вас действительно «горячая линия», - прорвалась в эфир депутат сп. «Комсомольск-на-Печоре». - Желаю медикам здоровья и терпения! Хочу спросить Наталью Георгиевну, будут ли доделывать ремонт в амбулатории посёлка? Что с открытием аптеки в Комсомольске? Что решается по зубному кабинету в Знаменке?
Дело, рассматриваемое в арбитраже, близится к концу. Подрядчик ООО «Печора-21» должно будет вернуть деньги больнице, найдём другого подрядчика, который выполнит ремонт в полном объёме.
Аптеки пока в Комсомольске не предвидится в силу объективных причин. Надеемся, что в скором времени откроется в соседнем посёлке. Глава сп. «Якша» ведёт  работу по открытию аптеки на своей территории. Имеется помещение, есть договорённость со специалистом.
По Знаменке написали заявление на имя заместителя главного государственного санитарного врача А.Мирненко, чтобы иметь заключение о соответствии помещения предъявляемым требованиям. Для получения лицензии и работы зубного кабинета необходимо иметь соответствующий документ Роспотребнадзора.
Очередной звонок. Линию «захватил» Комсомольск-на-Печоре))) Первый вопрос по льготному обеспечению лекарствами детей.
По российскому законодательству - дети до трёх лет обеспечиваются льготными лекарствами, из малообеспеченных и многодетных семей - до шести лет. Право есть, но нет лекарственного обеспечения аптеками. (При подготовке материала в печать мы позвонили директору Троицко-Печорского филиала ГУП РК «ГАРК» Ларисе Федотовой. Она пояснила, что на территории Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ № 665 от 18.09.2006г. В этом документе чётко прописано, какие лекарства положены детям бесплатно до трёх и шести лет. Исходя из утверждённого Министерством здравоохранения и социального развития списка лекарств, больница заказывает необходимые препараты. Согласно заявкам, сделанным лечебниками, лекарственные препараты поступают в аптечную сеть для обеспечения льготной категории граждан).
Комсомольчанка высказала собственное мнение по диспансеризации населения. Отметила плюсы и минусы. Не устраивает общий поток, все  в одной очереди - и больные, и профосмотры, и диспансеризация. Отмечены и позитивные моменты, как организация медицинских осмотров, так и  то, что можно пройти УЗИ. Были заданы вопросы по детской диспансеризации.
Наталья Георгиевна пояснила, что по диспансеризации нельзя сделать отдельные приёмы. Под детскую диспансеризацию попадают  все дети до 18 лет. Каждому ребёнку в зависимости от возраста предусмотрен свой перечень специалистов. Общие итоги диспансеризации будут доведены до дошкольных и школьных учреждений. Индивидуальные сведения о состоянии здоровья ребёнка - только родителям.
Что делается для привлечения молодых специалистов?
Остро стоит вопрос обеспечения жильём молодых специалистов. Врачам предоставляется съёмное жильё от частного лица, а они хотят государственную или же ведомственную квартиру. В настоящее время в ЦРБ работают два педиатра, приехала терапевт в Якшу, к осени прибудут рентгенолог, отоларинголог. Нашли одну медсестру, она выходит замуж за молодого человека из Троицко-Печорска.
Сегодня требуются врачи, средний медперсонал, республике не хватает выпускников своих медколледжей. Так, в хосписе дежурят две медсестры, в терапии медсестра въехала на смену с чемоданом)). В Комсомольске вакантны две ставки среднего медперсонала. Остаётся констатировать: весь район живёт тем, что есть.
Арина Вьюгина.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg