Главная Общество ЗНАТЬ КАЖДОГО РЕБЁНКА В ЛИЦО
11.01.2014
Просмотров: 594, комментариев: 0

ЗНАТЬ КАЖДОГО РЕБЁНКА В ЛИЦО

Посёлок Мылва - второй административный центр, куда пролёг маршрут социального десанта. С какой целью? Прежде всего, воплотить в жизнь одноимённый проект. Услышать проблемы, посмотреть, как налажена взаимосвязь между субъектами профилактики и администрацией. Как работают с семьями из группы риска, с детьми  дом культуры, библиотека, социальный работник, специалисты администрации поселения, ФАП.
В настоящее время по сп.«Мылва» на  учёте состоят 10 неблагополучных семей и четыре значатся в группе риска. Корни их социального неблагополучия следует искать, прежде всего, в безработице, бедности, низком образовательном уровне, алкогольной зависимости одного или  обоих родителей.
Специалист администрации, соцработник, совет женщин ведут патронаж семей. Если ситуация ухудшается, то ставятся в известность специалисты районных учреждений.
В работе с неблагополучными семьями основное внимание отводится профилактике, направленной на сохранение семьи, раннее выявление неблагополучия, оказывается содействие неработающим  в трудоустройстве. В свою очередь, клуб, библиотека проводят большую работу с детьми из неблагополучных семей, они постоянные участники всех проводимых в посёлке мероприятий - конкурсов, акций, праздничных концертов. Лидерский потенциал у детей довольно высок.
Чего Мылве не хватает? Посёлку остро необходим спортивный объект, где дети могли бы выплеснуть свою энергию.
С пьющими родителями проводятся беседы, встречи. Откровенно говоря, такие люди обычно игнорируют подобные протокольные мероприятия. Тогда появляются новые формы работы, к примеру, «Разговор без ручек».
 На последний  «круглый стол» из пяти приглашённых пришли трое граждан. По их словам, срывы, уход в запой, прежде всего, связаны с безработицей. В связи с чем поступило предложение от «десанта» применять жёсткие меры воздействия на таких граждан - принудительное лечение, устройство на работу. У ЦРБ есть возможность пролечить в Ухте от алкогольной зависимости 20 человек. 
В свою очередь, общественное мнение оказывает должное воздействие, также необходимо подключать к делу администрацию предприятия, где трудятся граждане.
Имеет резонный смысл предложение приглашать женщин, имеющих пагубные привычки, на конференции, торжественные встречи в качестве гостей.  Они смогут увидеть и услышать сами, что можно жить по-другому. 
Сам собой напрашивается вопрос: «А где в Мылве пьющие граждане отовариваются алкогольной продукцией?» В магазине, есть  квартиры, где продают спиртное. Население терпимо относится к продавцам, не желая портить отношений. Мало того, что они спаивают население, но и подрывают здоровье людей. Женсовет, объединившись с жёнами пьющих мужей, должен организовать работу по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем. Администрация поселения может довести информацию в прокуратуру без указания имён и фамилий покупателей, что ими в такой день была приобретена алкогольная продукция у таких-то лиц.
Можно использовать в профилактических целях устройство детей в детский реабилитационный центр, куда принимаются дети в возрасте от 3 до 18 лет. Мылва находится в хорошей транспортной инфраструктуре. Помещение ребёнка в центре - весьма действенная мера для родителей (к сожалению, не для всех), а для специалистов - возможность увидеть, как ребёнок чувствует себя в семье. Педагогами-психологами центра ведётся работа не только с детьми, но и с родителями. В приоритете - возвращение ребёнка родителям, в родной дом. Если все усилия тщетны, ребёнок определяется в опекунскую или приёмную семью.
Не стоит пугаться центра, а жизнь в нём воспринимать, как наказание. Наверное, мало кто из жителей района знает, что центр даёт возможность семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию, пережить временные трудности. На период болезни, командировки родителей ребёнка можно устроить в социальный центр.
В завершение встречи прозвучало пожелание, чтобы педагоги ставили в известность администрацию, почему ребёнок не пришёл в детское учреждение -  специалисты на местах должны знать каждого ребёнка в лицо. В свою очередь, представители социального десанта обратили внимание, что работа общественных комиссий в Мылве строится вокруг социального работника, а должно быть наоборот. Администрация сельского поселения координирует всю работу, и понимание значимости исполнительной власти на местах должно быть.  
 В целом Мылва показала, что связь между субъектами налажена. Эта территория может быть образцово-показательной, и её опыт можно представлять другим. Есть понимание друг друга. Сбои, срывы в работе случаются, но связь между субъектами профилактики налажена.
Ирина Дымова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций